女性之聲>>維權服務>>以事說法

夫妻一方給父母打的欠條有用嗎?

作者:魏紹玲

2018年01月10日 15:16  

如果是借貸行為,則需要夫妻雙方均在借條上簽字確認,如果當時礙於面子不明確,等到離婚發生糾紛時,出錢的一方肯定處於不利的位置。

問:婚后購房父母出的首付款,單方給父母打的欠條有用嗎?

張麗麗和王民2008年登記結婚,婚后兩人購得住房一套,總價款100萬元,首付款30萬元,其余房款銀行按揭,房屋登記在王民名下。2012年7月,王民與張麗麗因感情不和提出離婚。分割財產時,兩人產生矛盾,張麗麗認為30萬房屋首付款是王民父母對夫妻的贈與,原本在結婚之前雙方就有約定男方家必須給出首付款,但沒有贈與協議。王民則提出30萬是父母借給兩人用於購房的首付款,並提供他給父母打的借條。王民一人給父母打的欠條,法院會認可嗎?

魏律師解答說,在離婚訴訟中涉及到第三人的債務問題,如果有其中一方不認可,法院在離婚訴訟中不予處理,要求如果王民堅持認為首付款30萬屬於借貸行為,需要另案起訴。在我們周圍,這種單方父母出首付的行為最為常見,那麼如何才能防止日后的糾紛呢?這就要求夫妻雙方和雙方父母在結婚時就應給有明確的約定,到底是借貸行為還是贈與行為,如果是借貸行為,則需要夫妻雙方均在借條上簽字確認,如果當時礙於面子不明確,等到離婚發生糾紛時,出錢的一方肯定處於不利的位置。

來源:中國婦女雜志社

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP