女性之聲>>追夢女性>>職場

上司批評下屬的小技巧

2018年06月06日 14:41  

1、不上綱上線。工作中,下屬難免會有出錯的時候,這就好比大家常講的:做的越多錯的越多。如果因為大家在工作中出錯,為了彰顯自己的權威,為了是大家對自己害怕,結果一開口就給大家上綱上線,說大家的這種情況,對應了公司的規章制度的哪一條,這種行為會遭到處罰和開除之類。你的這種上綱上線的批評方法,不單不能是員工,真心接受和悔改,反而會讓員工心裡面直嘀咕“有這麼嚴重嗎?太夸張了吧?這有啥呀,大不了我不干不就行了嗎?”你說這樣一來,是不是和你心裡面所追求的效果恰恰背道而馳呢?

2、不把犯錯的員工放在對立面。各位領導,在日常的工作中,一旦發現員工出錯,不是想著怎麼樣糾正和引導員工改正這種錯誤,而是首先想到的,終於有了典型,終於有了靶子,結果把這種犯錯的員工完全放在了對立面,你覺得你這樣的批評,仿佛樹立了自己的權威,可不知你這樣的做法,不但讓犯錯的員工恨得你牙根痒痒,同時讓那些沒犯錯的員工,心裡直犯嘀咕:假如他們犯錯了,你是不是也這樣對待他們?這樣一來,你在部門中的權威,你在部門中的地位,估計大家就不會再真心的擁護你。

3、不分青紅皂白就批。領導看到問題出來了,看到員工犯錯了,不去了解不去分析,把犯錯的的員工抓過來就開始劈頭蓋臉的一頓狂批,你這種做法看上去解了氣,結果,就會葬送員工的工作熱情,甚至還有你可員工之間的關系,為此,在批評員工之前,一定要有章法,一定要學會調查,掌握相關的信息,然后幫助員工改變這種錯誤,相信這樣一來,你不但不會破壞員工的尊嚴和毀掉員工的面子,同時會讓員工感知到,在你這裡能學到很多東西。

4、學會關起門來批。很多高明的領導,在員工犯錯的時候,不是不分場合,不分時間把員工來個痛批狂批,而是把員工叫到自己的辦公室關起門來,恨恨的有目的的來批,批完以后還不忘來一句:我把你叫到辦公室,就是為了不傷你的面子,就是把你當做自己人來看……相信這樣一來,即使你把人給批了,你還能讓被批的員工打心眼裡面對你感恩戴德。

來源:每天說說職場事

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP