女性之聲>>追夢女性>>職場

一項報告顯示,中國女性已開啟追求幸福和成功的“自定義”模式

職場女性如何才能“向前一步”?

2019年03月20日 09:35  來源:中國婦女報

現代職場女性定義成功的標准是什麼?職業女性“向前一步”面臨哪些障礙和挑戰?什麼樣的政策和環境能夠滿足職場媽媽的需求?……日前發布的《2019女性、職業與幸福感報告:中國職場女性“向前一步”的挑戰》(以下簡稱《報告》)顯示,隨著女性意識的覺醒、女性職場機遇的拓展,現代職場女性的發展潛力與前景得到廣泛關注,從整體來看,中國女性已開啟追求幸福和成功的“自定義”模式。

盡管獲得感、幸福感、安全感已經得到大幅提升,但工作和家庭的平衡對於女性職場晉升仍是需要面對的難題。職場女性如何應對挑戰,不斷“向前一步”,不僅需要女性個人“自定義”的願望和能力,更需要家庭和社會的持續關注與支持。

自我實現是現代職場女性定義成功的標准

“不管是全職媽媽還是職場媽媽、單身媽媽,或者是單身女士,我們每個人都有自己幸福和成功的模式。每個人都有不同的路。走不同的路就需要我們去主動營造一個這樣的環境。”作為一名職場媽媽,耶魯北京中心董事總經理李恩祐認為,應該鼓勵女性主動營造一個能夠實現夢想的生活方式。

營造實現夢想的生活方式,重要內核之一便是現代職場女性對於幸福的定義。

涉及我國一、二、三線城市和港澳台地區,調研對象為出生於20世紀70年代到90年代的近3000名職場人士,這項由女性發展平台勵媖中國進行的調研,將職場女性定義幸福、“向前一步”的動力與阻力數據化呈現。

《報告》數據表明,在定義幸福時,88.6%的女性認為健康是最重要的因素﹔在定義成功時,61.3%的女性認為自我實現和目標是最重要的因素,遠遠高於健康、婚姻與家庭及金錢。

從職場角度分析,關注自我實現的女性越來越多,意味著女性開始重視自身成長和社會價值,不依靠外在因素証明自己,而是通過實現自己的願望及目標從而走向成功。“這為企業提供了啟示,應從女性雇員的需求出發,為其提供更多機會、更理想工作環境和激勵措施”,《報告》裡提到。

面對向更高層次的晉升,許多女性表示,總有若隱若現的“天花板”,成為自己晉升更高崗位的“攔路虎”。

對此,《報告》裡也有體現:60.4%的女性受訪者希望晉升到更高的崗位。對於為何“不想晉升到最高管理層”,“需要在家庭中承擔更多責任”(57.4%)是排名最高的選項,而僅有9.1%的女性認為不能晉升是由於“領導力被低估”。

“由此而言,傳統觀念和刻板印象並未束縛當代女性,她們並沒有降低對於成為領導的自信心和願望,成為高管的意願會在很大程度上受制於家庭原因,女性並不是不想晉升,而是需要家人、職場和社會提供更多的理解和支持。”《報告》的負責人說。

生活工作平衡仍是職業女性最大的障礙

在針對女性所處的職場環境和個人成長、發展機會進行評估后,阻止女性晉升的原因愈發清晰——

總體而言,在現實環境中,面臨工作和生活挑戰的女性佔比最大(63.3%),而認為職業性質導致晉升機會有限的女性佔比第二(62.7%),缺乏培訓和實踐機會來建立所需的核心能力則是第三大原因(55.1%)。

《報告》顯示,在阻止晉升的原因中,“平衡工作和生活”以及“由於家庭責任需要多待在家裡”的已婚已育女性佔比是已婚已育男性的1.5倍。由於家庭責任,女性仍比男性需要付出更多的精力去處理工作與生活的平衡問題。從城市來看,生活在深圳的女性(54.1%)相對幸福,相比於其他一線城市如北京(66.8%)、上海(66.5%)、廣州(67.7%),她們在平衡工作和生活方面的壓力要更小。除此之外,女性在職場中還面臨歧視等其他阻礙。

在職場性別歧視方面,如何有前瞻地保護自己,經濟學人大中華區總裁劉倩建議,女性要選擇符合自己價值觀並支持自己“向前一步”的另一半和職場環境。

在現實中,職場女性,尤其是在大城市熱門行業中的職場女性,仍需應對在家庭和工作中角色轉換的矛盾,這使得她們很難把更多精力放在個人職業生涯的發展上。若想克服這一障礙,個人思維和職場模式都需要“升級”。

調研結果也顯示,無論男性還是女性都將靈活性的辦公政策作為理想職場環境的最優選項之一,這也為企業提供了構建良性職場文化和人力資源決策方面的啟示。 同時,數據顯示,女性職位越高,性別因素對她們所造成的影響會越大,68.9%的女性CEO認為,因性別因素更難得到晉升。

在工作中女性最需要的是認可和尊重

在工作中,女性最需要的是什麼?什麼是她們心目中理想的職場環境?《報告》顯示,有83.8%的女性受訪者認為最重要的是工作中的認可和尊重,其次才是報酬(66.9%),而靈活的工作政策排在第三位(56.8%)。“80后”和“90后”女性比“70后”女性更需要靈活工作政策的支持。

生育狀況和女性工作意願之間關系密不可分,隨著全面兩孩政策的實施,這一問題更加值得關注。

調查發現,由於現實原因,女性生育后將普遍為工作投入更少的時間,但是多數的女性不僅有意願工作,而且仍然保持很強的晉升動力。以生育一胎的女性為例,調查發現,相比於晉升動力減少的女性受訪者(35.0%),認為自己晉升動力反而增加或工作狀態不會改變的女性受訪者的比例更高(52.8%)。

與此同時,女性受訪者們也為企業提出了建議,她們“自定義”了兩類最能增加工作和晉升動力的選項:靈活的工作政策(57.6%)和“重返職場計劃”(53.6%)。此外,在企業內設立母嬰室也得到了71.6%的女性和男性的支持。這也為企業提供了新的維度來思考,未來如何提升年輕女性的工作動力和可持續性。

關愛女性也需要關注兩性互助和協作

如何更加全面地關愛女性,如何讓女性在職場和家庭都能夠“向前一步”,實現兩者之間的平衡,既是家庭的責任,也是社會的責任。

《報告》顯示,女性需要在職場中獲得更多認可和尊重,在家庭中也是如此。關於分娩后需要家庭提供何種支持,86.1%的女性受訪者認為丈夫應該對家務勞動和嬰孩照管承擔更多責任,82.6%的女性受訪者需要丈夫在情感上的支持,而需要另一半在經濟上給予支持的女性比例不到50%。

這意味著,當女性的工作動力越來越強,“我負責賺錢養家,你負責貌美如花”的刻板印象需要被打破。職場媽媽身兼數職的同時,也需要另一半付出實際行動、關懷和愛。

針對《報告》顯示的結果,聯合國全球契約組織亞洲及大洋洲總代表劉萌表示,聯合國將在2021年在高級管理層中實現男女性別平等,到2028年在全系統范圍內實現工作人員性別平等。她希望,更多組織和企業簽署聯合國全球契約組織和聯合國婦女署共同發起的《女性賦能原則》,從政策和機制上支持更多職業女性實現自我價值和社會價值的雙贏。

“縱觀報告數據,我們發現女性正在以更寬的視野和更多的維度重新審視和定義自己。在女性自定義時代,企業需要保持積極思考,激發女性人才的潛力並提供更多發展機遇,讓職場文化更加多元、積極、健康。”《報告》負責人表示,希望通過全面解析職場現狀和未來趨勢,發掘和尋求支持女性“向前一步”的解決方案,從而助力創造一個更加平衡的職場發展環境。

(記者 韓亞聰)

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP