女性之聲>>家風苑>>科學育兒

修復生命危機 創造成長契機

作者:邊玉芳

2019年04月11日 11:31  來源:中國教育報

近年來,隨著離婚率的不斷攀升,單親家庭子女教育問題成為一個無法回避的課題。父母離婚已經是孩子的不幸,如何將離婚的傷害最小化,如何使孩子少受影響,最好不受影響,這不僅是一個善良的願望,更是徘徊在婚姻邊緣的夫妻的燃眉之急,是單親父母梳理家教思路、離婚家庭尋求養育方案的現實需要。

父母離異后,孩子能否健康成長,取決於能否做到以下三點:

第一,將離婚危機轉變為教育契機。

我們絕不贊同離婚,但如果婚姻確實出現問題,婚姻關系實在難以維系,結束壞婚姻不失為一種及時止損策略,是一種向前看的思維方式。從壞婚姻的掙扎、糾結中掙脫出來,換一種生活環境,反而有利於孩子的成長。

已經有許多研究表明,孩子長期生活在父母紛爭不斷的家庭氛圍裡,比生活在單親家庭裡問題更多。惡劣、沖突的家庭環境使孩子長期壓抑,心情不快,情感糾纏,難以擁有舒暢、喜樂的心態,導致孩子喪失生活激情,放棄對生活的盼望。

對孩子來說,告別不良的家庭環境意味著成長空間的轉換。監護父母若能以全新的心態開始新生活,與孩子共擔家庭責任,陪孩子認真生活,就可以成為有益的教育契機。

第二,保全親子關系,為孩子提供良好成長環境。

夫妻關系可以隨婚姻的解體而解體,但親子關系永遠無法解體。要想減少對孩子的傷害,離婚父母一定要將孩子的健康成長作為第一考量,並通過維護恰當的關系實現這一良好願望﹔要整合孩子身邊一切資源,盡一切可能為孩子的成長提供良好的成長環境。

作為監護人的單親父母要理性看待離婚,調整心態,為非監護人一方創造機會、提供方便,使之保持與孩子的溝通、相處和連接,合力守護孩子的健康成長。非監護人一方雖然不承擔法律上的監護責任,但要承擔心理關懷和精神養育,要保持與孩子定期見面、頻繁走動,讓孩子享受到該有的父愛或母愛。孩子身邊的其他親人,也要盡力為孩子的健康成長提供幫助。

第三,孩子是家庭的重要支點,具有不可忽視的成長力量。

為避免給孩子造成不利影響,很多離婚夫妻故意隱瞞離婚事實,有的還假裝在一起,扮演恩愛夫妻。殊不知,大人的一言一行根本逃不過孩子的眼睛,即使孩子佯裝不知,也不意味著他蒙在鼓裡、果真不知。很多時候,隻不過是他陪著父母一起做游戲而已。

隱瞞不如正視。將離婚事實告訴孩子,坦誠表達無助與求助,尋求孩子的理解與支持。孩子可以成為傾聽者,當你無處表達、無處紓解時,可以跟孩子聊聊。可能他無法化解你復雜的心緒,但他真誠的眼神,能幫你清理自己的思緒。也許他無力回應你迫切的求助,但他毫無保留的親昵,能助你堅強自己。孩子可以成為陪伴者,有他在你會變得堅強。孩子可以成為支持者,他的理解與鼓勵,會使你勇氣倍增。

同時,要相信孩子身上有不可忽視的成長力量。處理得當,父母離婚這一事件也能激發孩子內在的心理能量、挖掘出孩子身上的潛力。所以要相信孩子,與孩子一起面對家庭這一重要的負面生活事件,使之轉變成孩子成長的一個機會。

(作者系北京師范大學兒童與家庭教育中心主任)

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP