女性之聲>>維權服務>>聚焦維權

甘肅印發通知規范公安機關反家暴工作
堅決杜絕以“家務事”等為由拒絕、推諉、拖延出警

2019年05月01日 14:47  來源:中國婦女報

近日,甘肅省公安廳向全省公安機關治安管理部門印發了《關於進一步加強預防和制止家庭暴力依法處置家庭暴力案件的通知》及《全省公安機關反家庭暴力工作指南》,通知指出,堅決杜絕以“家務事”“非警務活動”等為由拒絕、推諉、拖延出警等不作為、慢作為問題的發生。

通知指出,全省各級公安機關要樹立主體意識、程序意識和証據意識,依法依規處置家庭暴力案件。要把家庭暴力案件納入出警范圍,派出所接到家暴警情后,要及時出警制止家暴行為,堅決杜絕以“家務事”“非警務活動”等為由拒絕、推諉、拖延出警等不作為、慢作為問題的發生。其次要進行分類處置,要正確處理家庭糾紛與家庭暴力、輕微暴力與違法犯罪的關系,對於情節后果較輕,取得受害人原諒的,派出所要慎用治安處罰手段,可對施暴人給予批評教育或者出具告誡書﹔對初犯且情節較輕者,要堅持以調解為主,及時化解矛盾﹔施暴人實施家庭暴力,構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。再次要注意固定証據,針對部分偏遠農村,派出所沒有女民警的客觀條件,轄區派出所要積極協調鄉鎮女干部、衛生院女醫護人員配合民警對受害人及時開展人身傷害檢查,確保調查取証的合法性。辦案部門及各基層派出所,在處置家庭暴力警情過程中,要強制規定民警佩戴執法記錄儀,確保出警現場的視聽資料能夠及時收集,解決家暴取証難等問題,為后續工作開展打下基礎。最后要強化保密意識,對接報的家庭暴力警情報案人、受害人及涉案人,均要如實記錄。報警求助相關內容涉及當事人隱私的,不得向無關單位和人員透露,嚴防泄露公民個人隱私,避免對受害人造成“二次傷害”。

通知還指出,要加強風險評估,有效化解矛盾,要嚴格按照《全省公安機關矛盾糾紛大排查大化解專項行動方案》要求,深入排查化解各類涉家庭矛盾類糾紛,從源頭上嚴防“民轉刑”“民轉命”案件。各地在處置家庭暴力案件實踐中,應合理使用《危險評估量表》,對家庭暴力整體情況做出危險性評估,對存在明顯暴力的中危、高危和高致命危險的,要提醒受害人樹立保護自己及家人的人身安全意識,盡可能避開正面沖突,協助做好隨時離開的准備工作。

通知同時印發了《全省公安機關反家庭暴力工作指南》,指南要求“各級公安機關要切實履行職責,及時受理群眾對涉及家庭暴力、侵犯婦女兒童權益的報警求助,嚴格落實首接責任制,做到快速接警、快速處警,依法取証、依法處置、及時救助。” 民警在先期處置或者處警結束后,應當告知受害人遭受家庭暴力或者面臨家庭暴力的現實危險時,可以向婦聯、居(村)委會、人民調解委員會等機構申請調解或尋求幫助,也可以向居住地人民法院申請人身安全保護令等。

(記者 袁鵬)

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP