女性之聲>>婦聯直通車>>雲南

雲南玉溪市婦聯開展“鄉村振興巾幗共建美麗家園”行動

2019年05月22日 17:02  來源:中國婦女報

走進雲南省玉溪市江川區江城鎮侯家溝村委會張家頭村,干淨整潔的村庄道路,房前屋外綠樹與各色花朵交相輝映,樹下孩童嬉戲,老人悠閑,一幅美麗鄉村的美好畫卷躍然而出……

隨著雲南省玉溪市婦聯“鄉村振興巾幗共建美麗家園”行動的開展,昔日村容臟亂差的張家頭村正在逐漸變得環境優美、宜居宜業。

雲南省玉溪市婦聯於2019年1月11日啟動了“鄉村振興巾幗共建美麗家園”行動。“鄉村振興,離不開佔人口半數的婦女參與,農村人居環境整治,婦女是主要力量,家庭是重要陣地。”玉溪市婦聯主席王紅告訴中國婦女報·中國女網記者,家庭是婦聯參與鄉村振興的重要抓手,“鄉村振興巾幗共建美麗家園”行動能充分發揮婦聯廣泛聯系婦女、廣泛聯系家庭的獨特優勢,以家庭為抓手,以基層婦聯隊伍及巾幗志願者隊伍為主要力量,以建設“清潔衛生美、整齊有序美、低碳節能美、特色農家美、文明行為美”農家為標准,重點實施庭院衛生整治、村庄美化整治、農村婦女素質提升、家庭文明創建四大工程,全面提升家居環境品質,改善農村人居環境,提高城鄉居民文明素質。

活動開展以來,玉溪市各級婦聯組織因地制宜,把婦女對美好生活的向往轉化為推動鄉村振興的動力,在農村廣闊天地貢獻巾幗新力量、彰顯巾幗新風採,主動作為,示范戶、示范村、示范鄉鎮層出不窮。目前,全市共創建市縣鄉三級示范點91個,建立巾幗志願者隊伍228支,在庭院清潔、環境整治、綠化養護、督查指導方面開展了大量工作,成效明顯。

抓陣地建設,讓建設美麗家園觀念深入人心

“鄉村振興巾幗共建美麗家園”行動開展以來,玉溪市婦聯抓實陣地建設,從細微的工作中下功夫,制作了“家庭清潔小技巧”視頻,在市縣區婦聯公眾號播放、基層婦聯“最美家庭”宣講進田間地頭、開展“我家最美一瞬間”征集展示、大力倡導弘揚夫妻和睦、鄰裡互助的文明家風。基層婦聯與家庭簽訂責任書、承諾書,發動婦女積極開展家庭衛生整治。峨山縣婦聯還圍繞打造“彝人谷”鄉村旅游,在沿線15個村650戶農戶中開展美麗家園行動,簽訂公開承諾書,做到門前三包、門內九達標,提高婦女在人居環境整治中的自主意識和能力,做整潔村庄、美化家園的帶頭人。

抓示范帶動,變“一枝秀”為“百花園”

以示范帶動講好鄉村故事是建設美麗鄉村的又一亮點。走進峨山縣小街街道,除了干淨整潔的大街小巷,更引人注目的是這裡的陽台文化、窗台文化。小街街道在抓好綠化、亮化、淨化、美化等硬件建設的同時,實施“深巷子”特色民俗民居綠化美化工程,既改善了村容村貌,又不影響群眾出行,形成了一道亮麗的風景線。

提升農村面貌,建設美麗鄉村,離不開村民思想觀念的轉變。如今,玉溪市婦聯引導當地群眾結合實際,從個人衛生著手,從家居整潔到綠色文化建設,推動村庄環境產生了很大的變化。

通過樹立標杆,在全市范圍內推廣,在潛移默化中促進了群眾思想觀念轉變,也促進了文明生活習慣的養成,並實現全市覆蓋,呈現出百花爭艷、欣欣向榮的景象。元江縣在微信公眾號鳳凰社開展“最美陽台”展播﹔紅塔區孫井社區小白井村把朱氏祠堂作為傳統素養的傳播陣地﹔通海縣組織156名大學生志願者積極參與村居環境整治,貢獻著巾幗智慧和力量。

抓產業創新,傳統特色產業播種星星之火

發展產業,是建設美麗鄉村的重點工作。如何將鄉村振興、美麗家園建設活動融入婦聯的主體活動之中,成為玉溪市婦聯積極探索的方向。

在實際工作中,玉溪市婦聯創新性地把美化環境與培植產業有機結合,關注婦女居家就業,延伸工作手臂,整合社會資源,打造“媽媽手造”——刺繡、陶、手工編織等系列品牌,助力鄉村振興。

澄江縣在馬房村籌建陶瓷工藝基地,解決失地婦女就業問題。峨山縣在雙江街道黨群中心設立刺繡創新創業培訓基地,帶動婦女投身刺繡產業。華寧縣與錦窯合作向中國婦基會申請創建“媽媽手造”工作室,在城關社區籌建“巾幗創業園”,促進城關社區婦女就業。新平縣依托戛洒鎮平寨花腰傣手工藝品開發協會開展民族服飾制作、傣繡培訓。易門縣浦貝鄉阿姑村委會成立刺繡協會,開展苗繡培訓,組織當地婦女利用農閑時間參加刺繡,實現增收。

雲南省玉溪市婦聯開展“巾幗匠人”培樹,培養手工藝民間藝人、繡娘。這些產業的發展,極大地帶動了就業,振興家鄉,產業富民,為實施鄉村振興打下堅實的人才基礎。

抓建管並重,增強群眾獲得感

鄉村振興離不開生態振興。玉溪市各級婦聯創新管護機制,將人居環境納入村規民約,確保工作長期有效推動。

基層婦聯利用“婦女議事會”平台,採取集中議事、入戶走訪、微信探討等方式,健全人居環境管護長效機制,實現群眾自我管理、自我服務、自我監督,既提升鄉村顏值又保留文化內涵,既干淨整潔又增強了群眾的獲得感。

在“鄉村振興巾幗共建美麗家園”行動中,一個個生態優、環境美、產業興、人氣旺、民風淳的美麗鄉村正在逐步為大家所熟知。

王紅告訴記者,玉溪市各級婦聯組織將在鞏固前期取得成果的同時,繼續加大宣傳力度,營造濃厚氛圍,廣泛動員,進一步發揮家庭在鄉村振興中的作用,讓更多的婦女群眾參與進來,形成共建美麗家園的強大合力,為建設美麗玉溪再創新功。

(記者 周玉林 化紅梅 楊蕊)

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP