女性之聲>>維權服務>>以事說法

工傷死亡賠償金是否屬於遺產

作者:潘家永

2019年05月23日 15:40  來源:中國婦女報

案例:

曹某是某公司的員工,雖已經40歲了,但一直沒成家。兩年前,曹某向楊某借款5萬元,借款期滿后,曹某無償還能力。

2019年1月,曹某在工作時發生事故導致死亡,其父母從社保部門領取了35萬元賠償款。楊某找上門,說這筆錢是曹某的遺產,應從中拿出5萬元來還他。

請問,楊某的要求能夠成立嗎?

法律解讀:

工傷保險條例第39條規定,職工因工死亡,其近親屬可從工傷保險基金領取喪葬補助金、供養親屬撫恤金和一次性工亡補助金。很顯然,曹某父母拿到的35萬元賠款屬於上述項目,俗稱為工亡賠償金。

工亡賠償金與遺產屬於不同的范疇。根據繼承法第3條的規定,遺產是公民死亡時遺留的個人合法財產,即遺產是公民生前合法取得並在其死亡時實際存在的財產,產生於死者死亡之前。而工亡賠償金則是基於公民人身受到侵害而對其近親屬所支付的賠償,是對死者近親屬的精神與物質補償,獲得工亡賠償金的權利人是死者近親屬,而非死者。其分割時應優先照顧被扶養人的利益,剩余部分應根據與死者的親疏遠近、與死者共同生活的緊密程度及生活來源等因素進行適當分割。

由於工亡賠償金是在受害人死亡后才產生的,並非死者生前的財產,也不是給予死者的,因此不屬於遺產的范圍。

雖然繼承法第33條規定,繼承遺產應當清償被繼承人依法應當繳納的稅款和債務,但由於工亡賠償金不是曹某的遺產,故曹某父母有權拒絕楊某提出的從中拿出5萬元還債的要求。楊某的合法債權隻能從曹某的遺產中合理受償。

(作者系安徽警官職業學院教授、兼職律師)

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP