女性之聲>>維權服務>>姐妹學法

各位車主注意!這樣停車,一不小心12分就沒了!

2019年06月11日 15:12  

車主們注意了!給愛車罩上車衣的行為可能會被認定為“故意遮擋機動車號牌”車主或將面臨一次性扣12分的處罰!

點擊上圖觀看視頻

停車罩車衣,被罰惹爭議

近期,各地交警在查處違章停車時遇到了一種較為普遍的現象:很多司機將車違法停在路邊,為了避免被攝像頭拍到,司機們採用了罩車衣的方式躲避視頻監控以及現場執法的交警。

目前已有多地交警將此類行為認定為故意遮擋機動車號牌,並處以扣12分、罰款200元的處罰。

不過這一認定讓一些車主以及法律界人士不滿。他們認為根據《道路交通安全法》的規定,機動車上道路行駛時故意遮擋機動車號牌的行為應該受到處罰,但是法律並未規定停車時遮擋號牌的行為是否應該受到處罰。

正是因為這一點,還有被處罰的車主將交警部門告上法庭,不過最終被法院駁回訴訟請求。

停車罩車衣被認定故意遮擋機動車號牌扣12分、罰款200元

前段時間,公安部交通管理局官方微博發布了一則長文。文中內容詳細論述了近期備受爭議的一個話題:違法停車時套上車衣是否屬於故意遮擋機動車號牌。

文中寫道,《道路交通安全法》中提到的機動車上道路行駛既包括正常的行駛狀態,也包括在上牌登記后日常停車的狀態。日常停車屬於上道路行駛的一種形態。

也就是說,隻要機動車進行登記之后,車主主觀遮擋機動車號牌的行為都應該認定為故意遮擋機動車號牌。

法條鏈接

1. 《中華人民共和國道路交通安全法》第八條:國家對機動車實行登記制度,機動車經公安機關交通管理部門登記后,方可上道路行駛……。

2. 第十一條:駕駛機動車上道路行駛,應當懸挂機動車號牌,……機動車號牌應當按照規定懸挂並保持清晰、完整,不得故意遮擋、污損。

3. 第九十五條:上道路行駛的機動車未懸挂機動車號牌,……公安機關交通管理部門應當扣留機動車,通知當事人提供相應的牌証、標志或者補辦相應手續,並可以依照本法第九十條的規定予以處罰。……故意遮擋、污損或者不按規定安裝機動車號牌的,依照本法第九十條的規定予以處罰。

文中公安部交通管理局給出了結論,不論是違停,還是合法停車,隻要是出於主觀意圖,而非受客觀條件或者他人行為影響時,罩車衣都屬於故意遮擋機動車號牌。

車衣真的不能用了嗎?

車衣真的不能用了嗎?怎樣合法地使用車衣呢?方法其實很簡單,一種是購買透明車衣,另一種是將非透明的車衣車牌處剪開,這樣就不會遮擋機動車號牌了。

但是,車衣真的能起到保護車漆的作用嗎?其實,在日常使用中,車輛罩上車衣后若遇到大風天氣,車衣就會在車漆表面來回移動,時間長了會對車漆造成磨損。

另外,每次罩車衣以及去除車衣的過程都是磨損車漆表面的過程,畢竟車衣又不是純棉的。在使用車衣前,最好可以先將車表面清洗干淨,否則附在車漆表面的塵土被車衣蹭來蹭去,就像是給車漆打磨了一樣,更不利於保護車漆。

來源:中國普法

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP