女性之聲>>維權服務>>聚焦維權

廣州中院首次發布女職工權益保護典型案例

2019年06月20日 09:05  來源:中國婦女報

廣州市中級人民法院6月18日召開新聞發布會,發布廣州法院女職工權益保護典型案例。這是廣州中院首次向社會公布女職工權益保護典型案例,旨在通過“以案釋法”的方式發揮司法的教育引導功能,為社會大眾的行為起到引領、規范作用,助力構建和諧勞動關系。

廣州中院副院長陳淡卿表示,近年來,廣州中院民事庭依法履職,大膽創新,公正高效審判案件,為維護婦女權益提供了有力的司法保障,並獲評“全國維護婦女兒童權益先進集體”榮譽稱號。

據介紹,隨著婦女維權意識的增強,廣州法院女職工維權案件數量呈現增長趨勢。據統計,2015~2018年廣州兩級人民法院審結女職工權益糾紛一審案件數分別為2724件、3850件、3959件、3682件,審結二審案件數分別為1994件、1426件、1797件、1568件。婦女在勞動和社會保障權益方面受到不平等待遇、就業權益受到侵害的現象依然存在,集中表現為就業性別歧視仍然存在、“三期”女職工權利易被侵害、職場性騷擾時有發生、隱形性別歧視不容忽視等幾個特點。

“上述這些情況在我們今天發布的典型案例均有體現,通過這些典型案例我們想向社會傳遞一種信心,就是我們在勞動爭議案件審理中一直嚴格遵循法律的規定,積極保護女職工的合法權益。” 廣州中院民事審判庭庭長陳冬梅在發布會上說,“同時,提醒廣大用人單位要自覺積極履行保護女職工權益的法定義務,不可有逃脫被追究法律責任的僥幸心理。”

(記者 林志文 葉其穎 唐亞玲 張靜霞)

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP