2019年“爭做巾幗好網民”主題活動 
暨“巾幗好網民行動”啟動儀式

2019年06月21日 12:02  

6月24日下午,一場網絡直播吸引了全國各地網友的目光……

“我們期待,每一位網絡用戶,每一個網絡平台,每一家社會組織,都成為‘巾幗好網民’大家庭中的一員,用你們的‘正能量’繪就網上網下‘同心圓’”!伴隨著巾幗好網民代表溫暖又鏗鏘的倡議,各界女網民代表和業內專家、學者以及正能量網絡人士、網絡平台代表齊聚一堂,共同見証2019年“爭做巾幗好網民”主題活動暨“巾幗好網民行動”啟動。

6月24日,由全國婦聯、中央網信辦聯合主辦的2019年“爭做巾幗好網民”主題活動暨“巾幗好網民行動”啟動儀式在京舉行。中央網信辦副主任、國家網信辦副主任盛榮華,全國婦聯副主席、書記處書記吳海鷹出席活動並致辭。

盛榮華指出,近年來“爭做巾幗好網民”主題活動得到了社會各界特別是廣大女性網民的廣泛支持,取得了顯著成效。開展好今年的“爭做巾幗好網民”主題活動,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以慶祝中華人民共和國成立70周年為主線,堅持舉旗幟、重實踐、廣覆蓋,用網絡文化的感染力匯聚廣大女性磅礡正能量。他希望更多女性網民支持和參與“爭做巾幗好網民”主題活動,各級網信部門加強與婦聯組織協作聯動,共同推動網絡空間更加清朗。

吳海鷹表示,今年“爭做巾幗好網民”主題活動以“巾幗好網民 禮贊新中國”為主題,通過實施“巾幗好網民行動”,引領帶動億萬女性網民提升網絡素養,在網絡空間理性發聲、陽光跟帖,讓由衷感恩黨、禮贊新中國成為互聯網上最強音。各級婦聯要發揮聯字優勢,做大婦聯組織朋友圈,共同唱響主旋律高昂、正能量充沛的巾幗網絡大合唱。她希望社會各界和各網絡平台一如既往地支持參與“爭做巾幗好網民”活動。

活動首先揭曉了“百個優秀女性網絡文化作品”,圖片、音視頻、交互式H5(小程序)、動畫等5大類共100個女性網絡文化作品脫穎而出,展示了女性網絡文化建設的優秀成果。

在“巾幗好網民行動”的倡議環節,知名網絡正能量賬號“警花說”的創作者趙建華作為巾幗好網民的代表,向網絡空間的廣大女性發起“巾幗好網民行動”倡議。快手科技和浙江省婦聯分別代表平台和地方積極呼應,全國各地的婦女姐妹也以現場視頻形式呼應“巾幗好網民行動”倡議。

此后,清華大學新聞與傳播學院教授沈陽,中國傳媒大學教授王曉紅,網絡小說《羋月傳》的作者蔣勝男三位嘉賓分享了他們關於女性如何在網絡中彰顯正能量的思考和見解。

“‘網紅’的意涵在近年來更加豐富和多元,女性網民的影響力也在持續提升。”沈陽指出,互聯網的發展為更多偏遠地區、弱勢女性群體提供了新機遇,但他同時指出,當被賦予了越來越多的權利時相應的也要有責任意識,要關注自己生產的內容以及潛在的影響,更好地傳播正能量。

王曉紅進一步提出,如今網絡空間和現實空間已實現聯通,女性網民也撐起了網絡空間的半邊天,即使是最平凡的女性也能被看見,越來越多的女性通過網絡貢獻了力量,分享對於美好生活的向往。女性網民應在線上線下形成同心圓,做網絡上的鏗鏘玫瑰。

蔣勝男認為,當今時代女性網民已經佔據半邊天,每個女性都能用互聯網去觀察、接觸世界,她們可以通過網絡了解到像羋月那樣歷史上的杰出女性。“作為中國人,我們應了解歷史,我只是以人們最能接受的、喜聞樂見的形式呈現出來。”蔣勝男表示,我們深厚的歷史底蘊是我們的財產,但是還有很多東西沒有被發現,她將來會創作出更好的網絡作品。

“巾幗好網民行動”的啟動是本次主題活動的亮點。在全場觀眾的見証下,與會領導與巾幗好網民、網絡名人、地方婦聯、媒體平台代表共同推動裝置,“巾幗好網民行動”七個大字顯露出來,標志著“巾幗好網民行動”的正式啟動。巾幗好網民行動”的實施,旨在激發匯聚億萬女性網民、平台和社會組織的網絡正能量,源源不斷注入網絡空間,讓網上精神家園變得更加清朗、更加溫暖、更加陽光。

啟動儀式后,90后勵志演說家劉媛媛帶來了一場關於網絡與女性的公開課,用自己在時代洪流中成長的故事向偉大祖國深情表白,引起了現場觀眾的深深共鳴。

活動在全場觀眾齊唱《我和我的祖國》的真摯歌聲中落下帷幕,表達億萬女網民喜慶祖國華誕的心聲。

本次啟動儀式由人民網進行全程直播,女性之聲、中國婦女報新媒體平台以及網易、新浪微博、快手、今日頭條、虎牙、斗魚等商業新媒體平台同步對活動進行了直播。超500萬人次通過各平台實時進行了收看。

自全國婦聯和中央網信辦聯合啟動“爭做巾幗好網民”主題活動兩年多以來,“爭做巾幗好網民”在女網民中蔚然成風,“爭做巾幗好網民”活動在各地生根開花,成為網上引領婦女的重要品牌。

(來源:全國婦聯網信中心 記者 姚瑤 攝影 樊文軍)