女性之聲>>家風苑>>家風家訓

立德 做人 嚴己 修身 傳家久

——馬延軍家風故事訪談

2019年06月26日 21:01  

馬延軍

全國婦聯原組織部部長

1944年出生,1968年參加工作,1982年加入中國共產黨,2009年退休

立德、做人、嚴己、修身的家風

我出生在舊社會,長在紅旗下。出身舊知識分子家庭,從小受到中華傳統文化的熏陶和嚴格的家教。全家秉承立德、做人、嚴己、修身的家風。長輩以自身的德行,教養著晚輩的德和行,為晚輩的成長奠基。

回顧成長,感受著家風,父母仙逝后,我們整理了體現家風豐富內容的家訓——《敬錄慈母口訓》。它蘊藏著豐富的知識,體現著做人的原則,內含著深刻的道理,滲透著中國人那源遠流長歷史文化中積澱而出的精練語句,體現了中華民族的傳統美德。在我們的人生道路上形成一種可以借鑒古訓的思維方向:如何對待世上的各種事物,如何處理人與人之間的關系,也在心田中播下了以善為本的信念和淳厚的家國情懷,激勵著自己認真負責地去從事自己應該完成的多種使命,給我們留下了珍貴的精神財富,撫育著子女及孫輩們的成長。行世之道,做人之本,教我們潔身自律,教我們正派做人,教我們認真做事,教我們不忘感恩,教我們學而無盡,知書達理,教我們包容寬容,克服困難,竭盡全力貢獻社會。

家風在時代中務實傳承

立德、做人、嚴己、修身的家風,從幼小的心靈注入,影響著長大成人的全過程。我父母是從舊社會走過來的,他們深感新中國來之不易,他們擁護黨的領導,要為建設新中國出力。所以,他們教育我們要聽黨的話,學習牢記精忠報國的先烈們,做對國家和人民有用的人。隨著社會的發展,時代的變遷,他們把對新社會的熱愛,對國家發展的信心,對中華民族復興的期盼與中華民族優秀文化傳統的傳承密切融合,主動配合黨的教育、社會教育、學校教育,結合我們成長的時代背景,使立德、做人、嚴己、修身的家風教育實在、有力、持久地落實到我們成長的社會實踐中。他們鼓勵、支持、引導、鞭策我們在黨的教育、學校教育、社會教育中成長。我的哥哥在1956年18歲上高三年級時就加入了黨組織,我們姐妹15歲時都相繼加入了共青團。

記得我們的少年時代,黨對少先隊員提出“五愛”(愛祖國、愛人民、愛學習、愛勞動、愛護公共財物)的要求時,父母就教育我們要切實以“五愛”的要求塑造自己。還支持我們與抗美援朝的志願軍叔叔們通信,讓我們真正理解志願軍戰士的家國情懷,理解他們是最可愛的人。記得中學時代,正值國家提出建設工業化,實現鋼產量1070萬噸的目標,掀起全民大煉鋼鐵的愛國熱潮時,父母支持我們參加撿廢鐵活動,並把大門上的金屬環摘下來捐給我們活動小組,鼓勵我們增強國家小主人翁的責任感。他們還支持我們參加學校組織的支援農村收麥子勞動。每當出發前,母親還特別囑咐我們:“到農村要不怕苦,不怕累,多和農民的孩子們在一起交流,和他們交朋友。”那時,我也確實與兩個農村的女同學成了好朋友。更使我難忘的是,毛主席提出“向雷鋒同志學習”后,母親和我們一起學習“雷鋒日記”,她對我們說:“雷鋒毫不利己專門利人的精神就是新時代崇尚的道德,新時代就是要學習雷鋒,像他那樣立德、做人、嚴己、修身。”當人民的好書記焦裕祿同志的事跡在全國宣傳后,父母教育我們:“當領導要真正為百姓,焦書記真正是人民的公仆,值得大家永遠學習和紀念。”此番話給我們留下了深刻的印象,焦裕祿的形象也為我們后來走向工作,如何當好干部,打下深厚的基礎。

在日常的學習和生活中,老人教育我們要誠實守信,從一點一滴要求我們要做誠實的、不圖虛名的人。很多事使我至今難忘。上小學二年級時,有寫字課,用毛筆練習描紅。我描了一頁,描得不好,母親一邊給我講拿毛筆的要點、描紅的程序,一邊握著我的手,一筆一畫地在描紅格上描,讓我體驗怎樣描紅。我描完一頁后一看,比以前自己描得好多了。當時我想這次交了這篇描紅作業,老師會表揚我進步了。但沒想到此時母親讓我自己再寫一頁,我有些不理解。她對我說:“剛寫完的這一頁是我和你一起寫的,它反映出你認真學習的態度,但它不是你個人真實的成績。你自己再寫一頁,才是你自己獨立完成的,才是你真實的成績,而且會比原來你自己寫的那頁好。”聽了母親的那段話,我有些不好意思了,認真地按照母親教我的描紅方法又描了一頁。母親看后高興地說:“你進步了!”第二天當我向老師交描紅作業本時,我主動地對老師說:“描得好的那一頁是母親握著我的手和我一起描的。”老師聽后,摸著我的頭,邊看邊笑著對我說:“你是個好孩子!”這件母親教我描紅的事,給我留下深刻的印象。當時的情景和母親的話語至今還記憶猶新,使我深深地體會到母親不僅是教會我描紅的方法,而且是教育我做人的本分——要誠實、自信、努力、不圖虛名。這就是家訓與家教形成的“立德、做人、嚴己、修身”的家風。

父母以德和行傳承家風

在立德、做人、嚴己、修身的家風傳承中,父母把“做人要以德為先,做事要以善為本,做官要以廉為本,對人要以誠為本”作為家教的重要內涵,要求我們從一點一滴入手加強道德修養和精神素養。父母也不斷修煉自己的德行,為子女們做榜樣。父親是中醫,多年行醫實踐中,對鄰居、對困難的病人從來不收診費,盡心治療。母親在新中國成立后義務做居委會工作,竭誠為居民服務,關心幫助群眾,也做了很多好事情,感動著群眾,也教育著我們。

回顧我們的成長過程,家庭也遇到過挫折和困難。是黨的教育,使我們有堅定的信念和克服困難的力量,是家風的根基使我們理智、寬容、顧全大局。“文化大革命”初期,家庭天降災難,飛來橫禍。當時,中學的紅衛兵走上街頭無故抄家,父親被紅衛兵暴劣批斗,遇難身亡(此后得到平反昭雪)。面對此況,母親仍秉承“立德、做人、嚴己、修身”的家風,相信黨、相信政策、相信群眾、相信未來、相信災難會過去,仍然堅持大仁大慈、寬容包容、顧全大局。在當時的危難中,她一邊承受著紅衛兵的無理屈辱,掃街,挖防空洞,一邊照顧著我生病的姐姐。此時期廣大群眾的同情、理解和關心幫助,使她無比感恩,她始終沒有倒下來。事后她還深情地對我們說:“這是國家的一場劫難,比起革命老帥陳毅、賀龍等遭受的批斗傷害,我們家的災難又算得了什麼呢。”她讓我們正確對待,老人淡定的心態,使我們對她產生敬意,也放下心來。我們共同接受了這場考驗。在抄家之事平反昭雪后的30年裡她振奮精神,始終秉承家風教育、鼓勵子女和孫輩。

“文化大革命”過后,在母親在世的年月裡,她感受到了國家改革開放帶來的巨大變化,看到了我們晚輩,無論是從教、從政、從事科研、從事傳媒還是在企業,都能遵循和傳承家風,清正廉潔,嚴格自律,正派做人,認真做事。她無比欣慰,總是囑咐我們要感恩黨和國家,感恩人民群眾。當我們有所進步,取得成績時,她總是用電話、信件鼓勵我們,囑咐我們要謙虛謹慎,戒驕戒躁。尤其是當她得知我被民意選上副市長以后,親自打電話祝賀我,同時用古訓“謙受益,滿招損”告誡我要經常記得問自己“我何德何能”,不要辜負人民群眾的信任,並囑咐我“要好好為民眾辦事,要做好民眾的事”。1996年,在她離別之際,老人的感恩之情和慈善之本,也表露在她的遺囑之中。遺囑中交代我們要把她的遺款交給受災和受苦的老人。我們懷著對災區人民的感情和對母親的敬意,遵循母親遺願,於1997年新疆喀什地區遭受嚴重地震災害和1998年三江流域發生百年不遇的特大洪災,人民生命財產受巨大損失時,以已故老人的名義為災區捐款。得到社會反響,報上還刊登了《臨終老人心系災區人民,孝順的兒女遵遺囑捐資救災》的報道。

秉承家風要求自己:以謙、以廉、以嚴律己,用心、用實、用智做事

家風是一種無言的教育,是深入人心的無形的力量。回顧自己成長的過程,也是繼承、牢記“立德、做人、嚴己、修身”家風的過程。我們這一代人,生在舊社會,長在紅旗下,得到黨的多年培養和教育,受到家風的深刻影響。在成長中,形成了“廉潔奉公是做人的根本,有所作為是做人的本能”的意識,並且在實踐中不斷深化。無論身在何處,職位高低,堅持不為名利,低調做人,堅持潔身自好,勤奮做事。我作為一個普通的大學畢業生,經過部隊和農村鍛煉走上工作崗位。在部隊和農村鍛煉的幾年中,在解放軍這所大學校,受到“一不怕苦,二不怕死”及“團結、緊張、嚴肅、活潑”的部隊作風教育和熏陶﹔在農村,與農民同吃、同住、同勞動,我有幸與軍屬老大娘同屋、同鋪,同起、同息,有說有笑有歡樂,使我感受到母親般的關心和溫暖。在農村的學習、生活、勞動使我了解農村、了解農民、了解農業,感受到農民的疾苦和希望,加深了與勞動人民的感情,也為后來走向工作崗位,為人民服務打下堅實基礎。工作幾十年來,我秉承家風中“以謙、以廉、以嚴律己,用心、用實、用智做事”的要求,從在職時的高校教育工作者、基層黨政領導干部、中直機關群團組織的工作者到退休后的社會團體組織的志願者,每一次的工作調動和職務變動,我個人都沒有欲望,也從沒有向領導提出過任何要求,堅決服從組織安排和崗位需求。每到一個新的崗位,我總是告誡自己,要正確認識自己與新崗位的要求及應具備的條件是有差距的,隻有認真學習,擺正位置,不斷地充實自己,不斷去縮短差距,才能名副其實地承擔起這個職位的職責和重任。我深知,是改革開放和黨的政策賦予我們時代的機遇,是黨和人民群眾為我們創造了進步的平台,我們個人何德何能,微不足道。

“清白做人,干淨做事”是黨員的政治品質和優秀傳統道德的標准,也是做人的根本。我作為共產黨員,又受到傳統道德家庭教育和熏陶,堅持這個根本,要求自己不追求個人名利,為人處事光明磊落,堅持原則,反對以權謀私,反對各種投其所好、阿諛奉承。對待任何工作求真務實,不擺花架子,不做表面文章。在紀律生活作風上,堅持廉潔奉公,不搞特殊化。這些要求都體現在我平時的工作和生活中。在基層,在區、市黨政領導崗位上工作數年,保持和大家一樣,堅持每天騎自行車上下班,從不用公車,到縣、區開會和調查研究也輕車簡從。路途中,常常行車改道,微服私訪,了解掌握真實的社情民意。在貧困山區,我和大家一起為希望工程捐資助學,推動農村教育﹔為解決洛陽市的血液來源和血液質量問題,開創了無償獻血新工程,在宣傳動員實施無償獻血的過程中,一方面採取各種方式向全市區民眾進行人體血液知識和科學獻血知識以及無償獻血重要意義的宣傳教育,一方面以榜樣帶頭進行引領。我作為分管衛生工作的副市長,第一個無償獻血,並帶領著衛生系統的醫務工作者隊伍無償獻血,也帶動了共青團組織、工會組織、高等院校、大企業的產業工人隊伍無償獻血,從而在全市區形成了“人人為我,我為人人”的無償獻血文明風尚,掀起了全市區無償獻血高潮。進而建立健全了科學、規范的無償獻血的規章制度,實現了用無償獻血解決本市血源的問題。在這個過程中,我堅持每年無償獻血,在調離洛陽市前,5次無償獻血。調入全國婦聯后,依然默默地堅持在全國紅十字會無償獻血站無償獻血5次,並獲得北京市政府何魯麗副市長頒發的無償獻血銅牌紀念章。我也為自己能以健康的身體為我國的獻血事業和人民的健康需要貢獻自己的血液而感到欣慰和自豪。

潛移默化傳家風

我認為,家風、家教、家訓是隨著時間推移、時代的變遷,經受著歷史檢驗的。好的家風、家教、家訓既要繼承,也要傳承。於我而言,對家庭付出的相對較少,丈夫是上海人,我們是在河南工作時相識成家的,有一個女兒。在女兒很小的時候我們就注重對她個人品德的培養。由於我和丈夫的工作都比較忙,對女兒的陪伴也是有限的。因此,女兒從小就能獨立,而且能吃苦耐勞。記得那會兒家裡經常買很多方便面,我和丈夫不在家的時候,她基本就吃方便面。這也讓我深深地懂得“為了更廣大人民群眾的利益,偶爾是要犧牲一下小我”的內在精神含義。我們注重自身踐行“立德、做人、嚴己、修身”的家風,並將其傳承,使她從小低調做人,認真做事。女兒並沒有責怪我對她缺少應有的陪伴,也沒有因為我的工作職位而在班級同學面前炫耀以及產生優越感,而是一直努力地做好自己應該做的事。她現在從事傳媒行業取得的成績都是她堅持學習,出色工作而來的,她也將這種有內涵的家風融入其生活和工作的各個方面,不斷地完善自己。如今她也已是一個9歲小女孩的母親,我想她更能體諒那時的我,以及該如何為女兒樹立正確的榜樣,無論是工作還是生活,都能深深地影響她女兒的一言一行。

在我看來,家風傳承,於我們的后代而言並非一日之功,也並不在於如何去教他們更好地傳承,重要的是將嚴己修身馬上付諸行動,使其在后代們的成長中潛移默化地吸收和感受到就好。

訪談員后記

與馬延軍的訪談共進行了三次。三次見面,三次暢聊都讓我更加體會到立德、做人、嚴己、修身的家風對她深遠的影響。正如她所說,黨的教育培養和家風家訓的影響對她的人生成長有著重要的意義。每次傾聽她的故事,對我都是一次洗禮,讓我更加明白要成為怎樣的人,要如何對待工作和生活,尤其是對女性而言,如何更好、更自信地走自己的路。她雖已退休,還在不停地學習,參加社會工作,而年輕一代的我們又有什麼理由不更加努力呢?她在贈給我的書上寫到作家梁曉聲對文化的概括,那就是“植根於內心的修養﹔無須提醒的自覺﹔以約束為前提的自由﹔為別人著想的善良”。從她身上學到很多,也因她所做的一切而感動,很榮幸有機會跟她聊天,也很開心和她相遇。

訪談時間:2017年7月8日14:00—16:00

2017年7月12日14:00—17:00

2017年7月29日9:30—12:00

訪談地點:北京市好苑建國酒店(中國婦女活動中心)

受訪者:馬延軍

訪談員:魏丹丹(中華女子學院社會學系學生)

來源:《回望· 聆聽 全國婦聯離退休干部口述家風故事》

中國婦女出版社出版

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP