女性之聲>>婦聯直通車>>湖南

《湖南省實施<中華人民共和國反家庭暴力法>辦法》
正式施行

2019年07月01日 18:44  來源:湘妹子
原標題:一分鐘看懂《湖南省實施<中華人民共和國反家庭暴力法>辦法》!亮點都在這裡了…

家庭暴力,不是家務事!2019年7月1日,《湖南省實施〈中華人民共和國反家庭暴力法〉辦法》正式施行湖南省婦聯、今日女報聯合推出沙畫視頻,帶你一分鐘看懂實施辦法!

你覺得暴力離你很遙遠?法律和你沒關系?錯了!

如果你在學校、醫院、救助管理機構、居委會之類的地方工作,發現有人被家暴而不報案,可是要承擔法律責任的,這就是家庭暴力強制報告制度。

為及時發現和制止家庭暴力,實施辦法還進一步明確了縣級以上人民政府教育、衛生健康、民政等部門應當加強指導、督促落實家庭暴力強制報告制度。

如果你不幸遭遇家暴,如何利用法律武器保護自己,幫助別人?

首先,你可以立刻報警!也可以向當地婦聯組織以及反家暴社工團體等求助。對於家庭暴力行為情節較輕的,警察叔叔會對施暴者進行批評教育或者出具“家庭暴力告誡書”,通知社區民警和村(居)民委員會對當事人進行查訪,監督施暴者不再實施家庭暴力。

長期遭受家庭暴力的受害人,還可向法院申請《人身安全保護令》。發出人身安全保護令后,警察叔叔將在二十四小時內核實當事人情況,監督施暴者遵守人身安全保護令。提醒一下,反家暴法和實施辦法除了保護家庭成員外,對於“家庭成員以外共同生活的人”,比如說同居的男女朋友,也同樣有效。總之,請牢記:家庭暴力不是家務事!制止家暴,人人有責!

湖南省實施《中華人民共和國反家庭暴力法》辦法

(2019年5月30日湖南省第十三屆人民代表大會常務委員會第十一次會議通過)

第一條 為了預防和制止家庭暴力,保護家庭成員的合法權益,促進家庭和諧、社會穩定,培育和踐行社會主義核心價值觀,根據《中華人民共和國反家庭暴力法》等法律的規定,結合本省實際,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱家庭暴力,是指家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限制人身自由以及經常性謾罵、恐嚇、侮辱、誹謗、宣揚隱私、跟蹤、騷擾等方式實施的身體、精神等侵害行為。

第三條全社會都應當重視家庭建設,注重家庭、家教、家風,弘揚互相幫助、互相關愛、和睦相處的家庭美德。

家庭成員之間應當互相尊重、平等相待,不得實施家庭暴力。

第四條 縣級以上人民政府應當加強對反家庭暴力工作的領導,建立反家庭暴力聯席會議制度,將所需經費納入財政預算。

縣級以上人民政府公安、民政、司法行政、教育、農業農村、人力資源和社會保障、衛生健康等部門和人民法院、人民檢察院,應當在各自職責范圍內,依法做好反家庭暴力工作。

鄉鎮人民政府、街道辦事處應當明確負責反家庭暴力工作的人員,安排必要的工作經費,將反家庭暴力工作納入網格化管理。

第五條 縣級以上人民政府負責婦女兒童工作的機構,負責組織、協調、指導、督促有關部門做好反家庭暴力工作。具體職責是:

(一)組織實施反家庭暴力聯席會議制度﹔

(二)制定反家庭暴力工作計劃,開展反家庭暴力宣傳教育工作﹔

(三)指導和協調反家庭暴力的預防和處置工作﹔

(四)對反家庭暴力工作進行督促檢查﹔

(五)為反家庭暴力有關工作人員提供業務培訓﹔

(六)建立反家庭暴力綜合服務平台,並與公安報警平台、市民熱線等聯網﹔

(七)法律、法規規定的其他職責。

第六條 各級婦女聯合會、工會、共產主義青年團、殘疾人聯合會、老齡工作機構應當在各自職責范圍內,維護家庭暴力受害人合法權益。

第七條鼓勵和支持企業事業單位、社會組織或者個人通過出資、捐贈、志願服務等方式參與反家庭暴力活動。

第八條國家機關、企業事業單位、人民團體、村(居)民委員會以及其他組織應當採取多種形式開展反家庭暴力宣傳教育,普及反家庭暴力知識。

廣播、電視、報刊、網絡等新聞媒體應當宣傳良好家風和家庭美德,制作、刊播反家庭暴力節目和公益廣告。

學校、幼兒園應當定期對學生、幼兒開展家庭美德和反家庭暴力宣傳教育活動。

婚姻登記機關進行婚姻登記,應當對當事人進行家庭美德宣傳教育,並免費發放宣傳教育資料。

第九條 縣級以上人民政府公安、民政、司法行政、教育等有關部門和人民法院、人民檢察院以及婦女聯合會,應當將預防和制止家庭暴力納入業務培訓和工作統計,並將統計數據定期報送同級人民政府負責婦女兒童工作的機構。

第十條國家機關、企業事業單位、人民團體以及村(居)民委員會發現有家庭暴力傾向的,應當及時做好疏導工作,化解矛盾﹔接到家庭暴力受害人及其法定代理人、近親屬投訴或者求助的,應當告知受害人法律救濟途徑,並採取下列措施:

(一)勸阻家庭暴力行為,對加害人進行批評教育﹔

(二)協助受害人報案、就醫、鑒定傷情、尋求庇護﹔

(三)進行調解,提供法律幫助和社會服務等。

村(居)民委員會應當引導村(居)民在村規民約、居民公約中規定反家庭暴力內容。

第十一條學校、幼兒園、醫療機構、社會工作服務機構、救助管理機構、福利機構和村(居)民委員會及其工作人員在工作中發現無民事行為能力人、限制民事行為能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,應當及時向公安機關報案﹔公安機關應當及時處置並對報案人的信息予以保密﹔縣級以上人民政府教育、衛生健康、民政等部門應當加強指導、督促落實家庭暴力強制報告制度。

第十二條 公安機關接到家庭暴力報案后,應當及時出警,並採取下列措施予以處置:

(一)制止正在發生的家庭暴力,維護現場秩序,防止侵害擴大﹔

(二)受害人需要立即就醫的,應當進行幫助﹔

(三)詢問有關人員,依法調查處理﹔

(四)無民事行為能力人、限制民事行為能力人因家庭暴力身體受到嚴重傷害、面臨人身安全威脅或者處於無人照料等危險狀態的,應當通知並協助民政部門將其安置到臨時庇護場所、救助管理機構或者福利機構。

第十三條 公安機關依法發出家庭暴力告誡書后,應當通知社區民警和村(居)民委員會對加害人、受害人進行查訪,監督加害人不再實施家庭暴力。

第十四條 設區的市級人民政府、縣級人民政府可以單獨或者依托救助管理機構、福利機構設立臨時庇護場所,或者通過政府購買服務的方式,為家庭暴力受害人提供臨時幫助。村(居)民委員會應當為受害人提供應急庇護救助服務。

臨時庇護場所應當有固定的場所和必要的管理人員、生活設施、安全防護設施,保障受害人的基本生活,為受害人提供心理輔導和醫療護理服務,並根據其性別、年齡實行分類救助﹔對未成年受害人應當安排專人陪護和照顧。

依托救助管理機構、福利機構設立的臨時庇護場所,應當與救助、福利場所分設,不得將家庭暴力受害人與其他救助人員混合安置。

第十五條縣級以上人民政府有關部門、人民法院、人民檢察院、人民團體、救助管理機構、福利機構,可以通過購買服務、項目合作等方式,為家庭暴力受害人提供心理輔導、家庭糾紛調解、法律咨詢等服務。

第十六條當事人遭受家庭暴力或者面臨家庭暴力現實危險的,可以依法向人民法院申請人身安全保護令。

人身安全保護令作出后,應當及時送達申請人和被申請人、申請人和被申請人居住地的公安機關、村(居)民委員會以及申請人和被申請人所在單位。上述單位或者組織應當簽收人身安全保護令並協助執行。

第十七條 公安機關應當採取下列措施協助人民法院執行人身安全保護令:

(一)在二十四小時內核實當事人情況﹔

(二)監督被申請人遵守人身安全保護令﹔

(三)接到被申請人違反人身安全保護令的報警后,及時出警處置,並向人民法院通報被申請人違反人身安全保護令的情況。

村(居)民委員會、申請人和被申請人所在單位發現被申請人違反人身安全保護令的,應當及時向作出人身安全保護令的人民法院報告。

第十八條家庭成員以外共同生活的人員之間實施的暴力行為,參照本辦法規定執行。

第十九條 本辦法自2019年7月1日起施行。2000年3月31日湖南省第九屆人民代表大會常務委員會第十四次會議通過的《湖南省人民代表大會常務委員會關於預防和制止家庭暴力的決議》同時廢止。

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP