女性之聲>>婦聯直通車>>海南

海南省婦聯開展“不忘初心、牢記使命”主題教育
講好專題黨課活動

2019年07月02日 13:50  來源:天涯巾幗

為加強黨員干部們的政治思想教育,引導全體黨員增強黨性意識,根據《海南省婦聯“不忘初心、牢記使命”主題教育工作方案》的部署,海南省婦聯近日組織開展了講好專題黨課活動,省婦聯黨組書記、黨組成員、各黨支部書記相繼上黨課,引領全體黨員牢記全心全意為人民服務的宗旨意識,不忘初心、牢記使命,勇當先鋒、做好表率,立足崗位為廣大婦女兒童辦實事、做好事、解難事,為海南自貿區、自貿港建設貢獻巾幗力量。

6月28日下午,海南省婦聯黨組書記、主席李燕以《牢記宗旨意識,堅持群眾路線,扛起新時代海南婦聯組織的使命擔當》為題,為大家上了一堂精彩生動的黨課。省婦聯黨組成員、副主席許振凌、林英姿、陳娉婷,副巡視員杜志琴同全體黨員一起聆聽黨課。

李燕從黨的歷史、紅軍的長征史等鮮明的事例,論述了共產黨人為什麼必須牢固樹立群眾觀點,從毛澤東開展尋烏調查的過程向大家闡述了堅持群眾路線必須加強調查研究,並提出我們要牢記宗旨意識,扛起新時代海南婦聯組織的使命擔當。

李燕要求,我們一定要牢固樹立為人民服務的宗旨意識,進一步強化問題意識、增強自我革命勇氣,切實增強群眾工作本領,進一步加強調查研究﹔進一步增強互聯網思維﹔進一步強化讓婦女群眾當主角的意識﹔進一步健全直接聯系服務婦女群眾長效機制﹔進一步發揮婦聯組織“聯”的優勢。她還要求,我們要圍繞中心大局,扛起婦聯組織的使命擔當,一是強化思想政治引領﹔二是團結帶領婦女建功立業﹔三是深化家庭建設工作﹔四是強化維權關愛服務﹔五是加強體制機制創新。

李燕指出,習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話為全黨開展主題教育指明了方向,提供了根本遵循。我們要提高政治站位,認識在全黨開展主題教育的深刻政治意義、重大現實意義和深遠歷史意義,自覺把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來。省婦聯扎實有效開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,是深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記關於婦女和婦女工作的重要論述,特別是總書記在同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神,貫徹落實習總書記4·13重要講話精神、中央省委關於自貿區、自貿港建設決策部署的重大舉措﹔是密切黨同婦女群眾血肉聯系,凝聚堅定不移跟黨走、奮力建功自貿區、自貿港建設的強大巾幗力量的迫切需要﹔是帶動各級婦聯組織保持和增強政治性、先進性、群眾性,更好肩負起黨賦予的職責使命的生動實踐。

李燕強調,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,歸根結底是要推動改革發展,讓人民群眾過上更加幸福美好的生活。“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心。”人民立場是我們黨的根本立場,群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線,我們一定要牢記全心全意為人民服務的宗旨,樹立以人民為中心的發展思想,以真摯的人民情懷滋養初心,以牢固的公仆意識踐行初心,勇於擔當負責,積極主動作為,以時不我待的激情和飽滿昂揚的斗志投入到新時代海南婦女工作中,以忠誠干淨擔當的政治品格,團結帶領廣大婦女群眾為決勝全面建成小康社會、為海南自貿區、自貿港建設貢獻巾幗力量!

6月27日下午,海南省婦聯黨組成員、副主席許振凌在定安縣委面向定安縣各級婦聯干部、定安縣機關婦委會代表、兩新組織婦聯代表、候鳥代表和最美家庭代表作題為《不忘初心、擔當使命 ,為婦女兒童謀求更大的幸福》的黨課。

許振凌以紅色娘子軍在戰爭年代身處艱苦環境依舊初心不改的革命精神、劉秋菊烈士山不藏人人藏人的感人事跡、定安縣最美家庭代表林梅的善心善舉等事例,從開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的四個必要性、主題教育的目標任務和總要求、新時代婦聯組織的使命和擔當等三個方面為大家上了一堂生動活潑、深入淺出的黨課。最后,許振凌以習近平總書記提出的“在中國人民追求美好生活的過程中,每一位婦女都有人生出彩和夢想成真的機會”的期望勉勵大家,鼓勵婦聯干部在擔當作為中歷練自己能力,提升自身素質,鍛造一支高素質的婦聯干部隊伍。

6月24日下午,海南省婦聯黨組成員、副主席林英姿為組聯部全體黨員干部及機關各黨支部書記上了一堂主題為《加強黨組織建設——解讀黨支部工作條例》的黨課。她向大家講述了《中國共產黨支部工作條例》(試行)出台的背景及意義,並對條例進行重點解讀。林英姿強調,貫徹落實好《中國共產黨支部工作條例》,一是要找准問題,二是要推進黨支部的組織力建設,三是要推進黨支部標准化建設,四是要全面提升黨員干部能力素質。

6月25日上午,海南省婦聯黨組成員、副主席黃娟為宣傳部全體黨員干部上黨課,她以“追尋初心”為主題,講述了共產黨人的初心是什麼,我們的初心在哪裡,以及新時代宣傳工作者的職責和使命。黃娟表示,我們的初心要體現在堅定的理想信念裡,要體現在踐行為人民服務的行動裡,要體現在入黨宣誓的鏘鏘誓詞裡。作為新時代宣傳工作者,我們的職責和使命就是要堅持正確政治方向,做政治堅定的宣傳工作者﹔要堅持正確輿論導向,做黨的政策主張的傳播者﹔要堅持正確新聞志向,做時代風雲的記錄者。

6月25日下午,海南省婦聯黨組成員、副主席陳娉婷在省婦聯信訪工作室為權益部全體黨員干部、海口市及四個區的維權干部上黨課,黨課主題為《守初心擔使命,情暖人心做好婦女維權工作》。陳娉婷強調,一是要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作﹔二是要貢獻巾幗之力開創海南自貿區、自貿港建設新局面﹔三是要情暖人心做好維護婦女權益工作,不斷提升婦聯領導干部維權能力,更好地服務群眾、依法維護婦女兒童合法權益,團結引領婦女群眾為建設美好新海南貢獻力量。

6月25日下午,海南省婦聯副巡視員杜志琴為組聯部黨支部全體黨員干部上了一堂題為《堅定信仰、砥礪前行》的黨課。她用習近平總書記的家國情懷、周恩來總理與老百姓之間血濃於水的真摯深情、張富清同志的感人事跡、瓊崖縱隊堅持孤島奮戰二十三年紅旗不倒的戰斗歷程、中央廣播電視總台記者重走長征路的所見所感等事例,向大家闡述了共產黨人的信仰和“不忘初心,牢記使命”的本色,希望大家要保持永不懈怠的精神狀態,筑牢信仰之基,弘揚奉獻精神,將革命先輩開創的偉大事業繼續推向前進,守護為黨凝聚婦女人心的初心,在海南自貿區、自貿港建設中積極做好引領、服務、聯系婦女各項工作,增強廣大婦女兒童的獲得感、幸福感和安全感。

海南省婦聯機關各黨支部書記也相繼以多種生動活潑的形式為所在黨支部黨員干部上專題黨課。

此次,海南省婦聯舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育講好專題黨課活動,旨在以形式多樣、內容豐富的黨課,提高全體黨員的黨性修養,為實現主題教育的“理論學習有收獲、思想政治受洗禮,干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”具體目標任務打下堅實基礎。

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP