女性之聲>>追夢女性>>活動

第十四屆中國女性文學學術研討會在湖南女子學院召開

2019年07月08日 09:36  

會議現場

7月5日至7日,第十四屆中國女性文學學術研討會在湖南女子學院舉行。會議由中國當代文學研究會女性文學委員會主辦,湖南女子學院、湖南省湖湘女性文化研究基地承辦。來自海內外的100多位專家、學者,圍繞百年“五四”與中國女性文學的現代演進、性別視角下的中國當代文學、經典文學文本的再解讀、媒體融合語境中的文學與性別等相關議題展開深入交流。湖南女子學院黨委書記羅婷教授、中國當代文學研究會副會長兼秘書長、中國社會科學院文學研究所陳福民研究員、中國當代文學研究會會副會長、女性文學委員會主任委員喬以鋼教授出席研討會開幕式並致辭。開幕式由湖南女子學院副校長周鬆濤教授主持。

羅婷回顧了女性文學和湖南女性文學在中國現當代文學發展史上的獨特地位和風採,介紹了湖南女子學院的專業辦學特色、女性教育和女性文學研究成果,並指出:研討會對促進社會主義文化繁榮、中國女性文學發展,加強國內各高校、科研機構的專家學者之間的聯系和溝通,促進共同合作研究具有重要意義。她表示學校將充分利用好本次會議所提供的各種平台與資源,不斷加強自身在該領域的學術探索,提高教育教學與科研水平。

陳福民受白燁會長之托在講話中充分肯定了女性文學委員會所取得的成績。他指出:女性問題是一個現代性問題,女性權益及其女性文學的發展,離不開國家的支持和發展。當今女性文學創作與研究要獲得突破必須超越女性自身,開拓更廣闊的社會視野和更宏大的社會性主題。

喬以鋼對青年學者成為中國女性文學研究的生力軍感到由衷的高興,同時代表女性文學委員會向長期以來參與、支持女性文學委員會工作的前輩學者表示感謝。

開幕式后,來自全國各地的女性文學研究專家、學者作了大會主題發言並進行了分組討論。會議期間,與會代表在湖南女子學院參觀了女性教育發展史館,觀摩了江永女書傳承人和學生們的女書系列作品。 

(來源:中國社會科學網 記者 張聰 通訊員 賀敏) 

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP