女性之聲>>追夢女性>>活動

2019中美青年創客大賽總決賽將於七月在京舉行

2019年07月08日 09:41  來源:經濟日報-中國經濟網

2019中美青年創客大賽決賽與相關活動媒體通氣會於7月4日下午在北京中華世紀壇舉行。記者從發布會上獲悉,2019年第六屆中美青年創客大賽決賽將於7月22日-26日在北京中華世紀壇舉行。大賽以“共創未來”為主題,持續關注社區、教育、環保、健康、交通、能源等可持續發展領域,鼓勵和支持中美青年共同打造具有社會和產業價值的新產品、新應用,進而為全人類的科技和文明進步發揮積極作用。

中美青年創客大賽總決賽媒體通氣會現場

據悉,中美青年創客大賽自2014年至今已成功舉辦五屆,往屆大賽已納入第五輪、第六輪、第七輪中美人文交流高層磋商機制成果清單和首輪中美社會和人文對話教育領域成果清單,並得到中美兩國元首的高度重視。2017年11月中美兩國元首在京會晤期間,就“每年舉辦中美青年創客大賽,並在兩國新設若干中美青年創客交流中心”達成重要共識。

發布會上,大賽主辦方教育部國際合作與交流司美大處處長陳大立表示,這五年來,大賽的規模不斷擴大,參加的青年創客從2014年的400多名,增長到2019年的近9000名,五年共吸引了12000名中美青年創客。“中美青年創客大賽已經從品牌項目變成了旗艦項目。”

作為承辦方之一,北京歌華文化發展集團有限公司副總經理王昱東表示,中美青年創客大賽激發了中美兩國青年的創新熱情,增進雙方相互了解和人文交流。

北京師范大學的孫毓偉是2019年中美青年創客大賽北京分賽區一等獎團隊代表,她在接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時表示,中美青年創客大賽可以讓她了解地球另一端青年的想法,“對我而言,這不僅僅是一場比賽,也能把自己的想法和創意落地,是一件很酷的事情。”

據經濟日報-中國經濟網記者獲悉,大賽分為分賽區選拔賽和總決賽兩階段進行,設立中國賽區(成都、北京、天津、溫州、南京、廈門、深圳、海口、西安、上海、沈陽、蘇州、武漢十三個分賽區)和美國賽區。中、美分賽區選拔賽已於2019年3月-6月在各地舉行,最終晉級決賽的中美共計75支團隊、300余名中美青年創客將攜優秀作品前往北京參加決賽。同期還將舉行決賽頒獎儀式、青年創新論壇、中美青年創客交流和公眾開放日等系列活動。屆時,中華人民共和國教育部領導、美國駐華大使館官員、北京市人民政府代表、大賽承辦單位、決賽支持單位、中美青年創客交流中心單位代表等將出席頒獎儀式並為獲獎選手頒獎。

(記者/攝影 成琪)

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP