女性之聲>>新聞資訊>>女聲

專家建議:就業性別歧視可引入公益訴訟制度

作者:王春霞

2019年07月12日 13:33  來源:中國婦女報

女干部配額制度有利於提高女性在職場的可見度,提高女性的整體地位和形象,促進女性平等就業。應繼續落實女干部配額制,適當提高配額。

——中國人民大學法學院副教授陸海娜

北京市中倫文德律師事務所律師胡潔最近作為談判代表之一,為所裡的女合伙人爭取到了平等的權利,也引起她對男女在職場平等發展的深思。在7月10日召開的“新時代女性平等就業、發展的挑戰和應對”研討會上,胡潔述說了自己的困惑。

“以前我不覺得律師行業女律師發展受到限制。”胡潔說,所裡為所有合伙人買保險,高收入和低收入者分為不同的檔次,60個合伙人中,女性共20人,其中17人屬於低收入合伙人。

為什麼女律師很優秀,專業背景很好,收入卻無法和男性合伙人競爭呢?胡潔發現,症結在於人們普遍認為,女合伙人生育子女、為家庭付出太多,影響到職業成長。

在這場由北京市勞動和社會保障法學會、中華女子學院法學院聯合主辦的研討會上,與會者聚焦新時代女性平等就業、發展的挑戰,提出應對之策。與會者普遍認為,婦女權益是基本人權。習近平總書記關於婦女和婦女工作的重要論述是研究解決新時代女性平等就業問題的重要遵循。

就業性別歧視出現新動向

我國保障婦女就業權益的法律政策日益完善。2019年2月18日,人力資源和社會保障部、全國婦聯等九部門聯合發布了《關於進一步規范招聘行為促進婦女就業的通知》,對招聘行為設置了6個“不得”,明確了監管部門的職責及處罰標准。

與會者認為,雖然通知的措施取得一定成效,但是女性面臨就業性別歧視依然不容忽視。

中華女子學院教授、北京市道融律師事務所律師劉明輝發現,隨著二孩政策全面放開增加的人工成本,在經濟下行的形勢下,就業性別歧視出現了新動向。其一,由公然叫板轉為暗箱操作,對求職者危害更重。其二,辭退懷孕女職工轉為排擠。這種令受害人不得不辭職的行為,已被司法確認為“推定解雇”。其三,退休前改變女性管理者身份。

“在消除就業性別歧視問題上,要給企業生存空間,讓企業活下去。”北京市華倫律師事務所合伙人金曉蓮說,多個省份的《人口與計劃生育管理條例》規定了男性的陪產假。但是陪產假的工資目前並不在生育保險基金的支付范圍,由企業負擔。建議由生育基金支付。

“在辦理涉及哺乳期勞動糾紛的案件中,經常聽到企業抱怨承擔的成本太高。”胡潔說,對企業來說,如果招男性和女性的成本是一樣的,將會極大地減少對女性的就業歧視。因此,應當落實男性護理假,增加男性育兒假,由男女平等休生育假期,進而促進男女平等就業。

女性退休年齡應逐步統一

目前,在婦女群體中主要存在50、55、60歲這三個不同的退休年齡標准。退休年齡這個老問題再次成為研討會關注的焦點之一。

《關於貫徹執行勞動法若干問題的意見》第七十五條規定:“用人單位全部職工實行勞動合同制度后,職工在用人單位內由轉制前的原工人崗位轉為原干部(技術)崗位或由原干部(技術)崗位轉為原工人崗位,其退休年齡和條件,按現崗位國家規定執行”。

劉明輝正在代理一起案件,當事人韓女士曾獲得“優秀護理員”証書,在一家養老院做護理部主任,她年滿50周歲時,院長找她談話要把她的職位改為護理員,她拒絕了,目前已經申請勞動仲裁。

多位與會專家認為,應逐步取消女性群體內退休年齡的區別對待,逐步統一。

“應充分保障男女平等分享經濟社會發展的成果,主要包括工資待遇、退休金。”國務院婦兒工委辦公室副主任張立說,從整體上看,男女同工同酬沒有問題,但由於女性的職業發展水平低於男性,導致收入水平與男性存在一定差距。另外,由於退休年齡不同,男女退休金存在差距,影響老年婦女的生活質量。

亟須建立女性就業性別歧視公益訴訟制度

北京市第三中級人民法院法官鄧青菁說,由於女性勞動者個人力量弱小、難以與用人單位形成平等對抗,就業歧視訴訟所需時間長、取証困難,目前對於女性就業歧視的司法救濟不足、隻能由勞動者個人提起私益訴訟等原因,女性勞動者在面臨就業性別歧視時往往很難通過訴訟來維權。

“目前,關於女性就業性別歧視公益訴訟主要有兩種情況,社會組織提起公益訴訟和性別平等機構提起公益訴訟。”鄧青菁說,我國存在構建女性就業性別歧視公益訴訟制度的現實土壤。

鄧青菁提出,法律應賦予工會、婦聯等社會團體以及其他民間公益性組織以自己的名義代表女性勞動者群體向實行就業歧視的主體提起公益訴訟。從長遠看,可在勞動保障部門下設專門負責平等就業管理機構作為公益訴訟的原告。

在中國人民大學法學院副教授陸海娜看來,目前我國關於女干部的配額制度沒有得到嚴格執行,對女性平等就業產生了負面影響。她從可見度理論闡述了女干部配額制度的重要性。

“女干部配額制度有利於提高女性在職場的可見度,提高女性的整體地位和形象,促進女性平等就業。應繼續落實女干部配額制,適當提高配額。”陸海娜說。

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP