女性之聲>>追夢女性>>活動

“守護童年”大學生暑期牽手共成長行動在京啟動

2019年07月12日 19:42  來源:女性之聲
原標題:頭條|“守護童年”大學生暑期牽手共成長行動在京啟動

7月10日下午,“關愛兒童 服務社會——‘守護童年’大學生暑期牽手共成長行動”啟動式在中國人民大學舉行。全國婦聯主席沈躍躍宣布活動啟動並為高校志願者代表授旗,她勉勵志願者們牢記習近平總書記對廣大青年學子提出的殷切期望,積極參與社會實踐,錘煉品行情操,增強關愛兒童、服務社會、報效國家的責任感和使命感,在火熱的實踐中書寫青春之歌。全國婦聯副主席、國務院婦女兒童工作委員會副主任黃曉薇,教育部副部長鄭富芝出席並致辭。

黃曉薇希望同學們牢記習近平總書記的殷切期望,以黃文秀同志為榜樣,積極投身到活動中來,充分利用所學所長,為留守兒童、困境兒童及其家庭送去精神食糧和親情陪伴,幫助孩子們度過一個愉快有意義的暑期,也使自己在奉獻愛心、服務社會中不斷成長進步。她要求各級婦聯把這項活動作為創新開展家庭工作的重要抓手,作為關愛服務留守兒童、困境兒童的重要載體,建立長效機制,推動常態化開展,取得實實在在的成效。

鄭富芝希望各地教育部門密切配合相關部門,注重統籌協調、加強家校協同、構建長效機制,探索建立立體式關愛農村留守兒童服務網絡﹔希望高校將活動作為加強思想政治工作的重要載體,突出導向、體現引領、抓好典型,打造高校社會實踐的靚麗品牌﹔希望青年大學生以此次活動為契機,用愛心去溫暖孩子、用知識去幫助孩子、用經歷去啟迪孩子,與農村留守兒童、困境兒童結伴成長。民政部副部長高曉兵主持啟動儀式。

啟動式上,共青團中央書記處書記吳剛發布《“守護童年”大學生暑期牽手共成長行動任務》,要求大學生志願者們走訪了解家鄉或志願服務點兒童狀況,與5名農村留守兒童、困境兒童結伴,舉辦一次家庭教育培訓,輔導一次家庭作業,組織一場兒童游戲,開展一次親子健身、親子閱讀、法治教育等陪伴實踐活動,向結伴兒童贈送暑期禮物“HELLO小孩”愛心套餐,開展一次面向兒童特別是女童的自我保護課等。

“女童保護”公益項目發起人、鳳凰網公益頻道主編孫雪梅以直觀生動的形式向大學生志願者們講授了如何開展兒童自我保護課,以幫助他們進一步做好下鄉服務工作。大學生志願者代表、北京大學學生馬金蕊講述了自己帶著親情鄉情,利用寒暑假期回到家鄉,用知識和愛心陪伴留守兒童的故事。“在這裡,我鄭重表態,一定牢記習近平總書記對青年大學生的殷切期望和教導,承擔起當代大學生的使命責任,把個人夢、家庭夢緊緊融入國家夢、民族夢,把關愛兒童、服務兒童作為暑期社會實踐的重要內容,讓我們用愛心,一起同行。”

來自北京大學、清華大學、中國人民大學等18所高校大學生代表以青春的名義向所有的大學生發出“共同行動起來,為兒童守護溫暖童年”的倡議。中國人民大學黨委書記靳諾,全國婦聯書記處書記趙雯、蔡淑敏等出席啟動式。“守護童年”大學生暑期牽手共成長行動由全國婦聯、教育部、民政部、國務院婦女兒童工作委員會辦公室、共青團中央主辦,中國兒童少年基金會、中國婦女發展基金會、北京高校畢業生就業指導中心承辦。

“守護童年”大學生暑期牽手共成長行動

為落實全國婦聯、教育部開展的家庭教育主題宣傳活動以及全國婦聯、民政部、共青團中央《關於認真做好暑期家庭教育和關愛兒童服務工作的通知》要求,大學生暑期志願服務活動將組織全國各地100所高校3800余名大學生志願者,重點面向農村留守兒童、困境兒童及其家庭傳播家庭教育知識,提升家庭教育技能,豐富兒童文化生活,幫助解決暑期兒童監護、人身安全等突出問題,陪伴孩子們度過一個健康、安全、文明、愉快的假期。

(來源:女性之聲  記者  李文杰)

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP