巾幗建功標兵郭燕燕

2019年07月15日 00:00  

郭燕燕,現任河南省洛陽市汝陽縣人民法院四級高級法官。郭燕燕常說“隻有心貼近群眾了,群眾心裡才有你。”她以女性特有的溫情和善良影響著前來辦案的人,帶來了人民群眾對法院工作的信任、對人民法官的信賴。

作為一名法官,郭燕燕以公正高效辦案、維護公平正義為首要職責,力爭不讓一個犯罪嫌疑人逍遙法外、不讓一個當事人蒙受冤屈。面對大案要案和疑難復雜案件,郭燕燕不懼繁瑣、耐心細心,探索以更加緩和的方式解決爭議,讓受害人得到幫助,讓瀕臨破碎的家庭得以團圓,讓失去信心的人重燃希望之火。2018年,她審理訴訟案件93件,以調解方式結案82件,辦理執行案件104件,以和解方式結案76件。案件辦理周期都低於法定審理期限,當事人沒有上訴和上訪,郭燕燕以裁判溫情彰顯了司法的溫度和高度。

郭燕燕堅持將日常工作作為展示法官形象的重要窗口,滿懷對黨和人民負責的強烈使命感、緊迫感,一絲不苟地解決群眾的合理訴求,設身處地地為前來辦案的群眾考慮。郭燕燕堅持情要真心、理要說透、法要講明,合情合理合法地引導當事人,從法律的角度看待問題、解決問題。一些復雜案件通過她的積極努力得到化解,群眾變成了她親民愛民的“宣傳員”。

郭燕燕熱心公益事業,積極參加河南省洛陽市汝陽縣法院法官村長志願服務活動,持續開展天平獻愛心活動,先后籌集善款及物資約80萬元,組織幫助孤兒、安撫老人的活動120余次。

郭燕燕參與的法官村長志願者服務隊榮獲全國“最佳志願服務組織”等榮譽稱號,本人獲得2019年度“全國巾幗建功標兵”榮譽稱號。