女性之聲>>家風苑>>科學育兒

讓養育之殤不再發生

作者:叢中笑

2019年07月14日 11:04  來源:中國婦女報

關於孩子的教育,有些家長常常感到很苦惱、很委屈,為什麼付出很多,卻落得一個自己傷心、孩子不領情的結果?分析其原因,筆者認為:

第一,缺少健康的親子關系。健康的親子關系是家庭教育的基礎。親子關系是指父母與子女之間的關系,健康的親子關系是一種相互尊重、彼此信任、親密和諧的良好關系。有了健康的親子關系孩子才會發自內心地接受父母的教育。健康的親子關系是逐漸形成的,需要父母與孩子長期共同維護。在建立親子關系的過程中,父母容易出現兩個主要問題:

一是重行為結果,不重視親子關系的建立。家長總讓孩子做什麼,而不太在意孩子怎麼想的、用什麼方法與之交流,這類家長對孩子有明確的期待,以主觀願望左右其行為,家長看重的是“這件事情做了沒有”,而不關心“這件事情如何促進親子關系的形成”。

二是重情感依附。隻重視情感關系的建立,不重視獨立人格的培養。家長很重視孩子的情緒反應,也會了解孩子的需要、積極與孩子溝通,但主要是為了撫慰孩子的情緒,更多表現的是一種情感上的依賴。孩子總是依附在家長的庇護下,不自信、不獨立,“嬰兒狀態”無限延長,一旦走上社會他們會有很多不適應。

第二,缺少對情緒管控的能力。親子關系是人類最基礎、最特殊的關系,它是靠血緣關系建立起來的,其特點是穩定、親密、感性。父母在與孩子相處中,情感具有很強的支配性,常常缺乏理智、因情而變、不講原則。有時對孩子百依百順,有時對孩子大吼大叫,家長任由自己的情緒發作,不考慮孩子的感受。孩子不聽話時,家長不是仔細分析原因,而是簡單地要求孩子聽話,一旦孩子明知故犯,家長就會大發雷霆,完全失去理智。

情緒是教育的“野獸”,父母教育孩子要懂得科學的育兒方法,不能跟著情緒走。否則,就會造成孩子為了不惹父母生氣,從小就學會“討巧”“討乖”,他們會以表面的假象掩蓋真實的自己。孩子長大后不願意與家長說心裡話,有選擇地“暴露”自己,將真實的自己隱藏起來。隻有孩子做出一些極端的行為,家長才大吃一驚,發現自己根本不了解孩子。

家長是家教的主體,必需履行好父母職責,幫助孩子健康成長。

首先,要重視親子關系的建立。健康的親子關系是教育的基礎,父母與孩子之間如果沒有良好的親子關系,就失去了信任感,教育往往是無效的,家長費再大的勁也白搭。健康的親子關系應該建立在平等、尊重的基礎上,家長要把孩子看成獨立的個體,尊重他們的想法,引導他們去發展。家長既不能將自己的意願強加在孩子身上,又不能聽之任之、任由發展。要多與孩子溝通,多傾聽孩子的想法,不要想當然,以自己的想法代替孩子的想法,溝通時要關注孩子的感受,在理解、接受的基礎上去教育。家長要學會與孩子共情,尊重孩子的情感,平等地對待孩子,讓孩子感受到家長的關心與支持。

其次,要與孩子共同成長。學做家長是家長的首要任務,“做家長”是一門學問,家長應該學習,主要是通過實踐來學習。孩子在不同的年齡階段有不同的成長規律,家長要根據孩子的成長動態地進行學習,從這個意義上可以說,家長與孩子是共同成長的。家長要學會觀察孩子,了解孩子在不同年齡階段的發展特點、需求與教育對策﹔家長要學會與孩子溝通,用孩子理解的方式、根據不同情況採用多種溝通方法﹔家長要有“從頭做起”的勇氣,要充分認識到教育孩子是一門科學,不能僅憑經驗和直覺,要學習科學教養的知識與方法,要在與孩子互動中提高自身的教育能力與水平。

再次,要學會掌控情緒,做情緒的主宰者。人非草木,孰能無情,更何況是對子女。情緒用好了,可以助力教育﹔情緒用不好,則會成為教育的災難。這裡的關鍵是學會掌控情緒。家長切忌不要被情緒牽著走,每當情緒上來時,先做深呼吸,然后了解孩子的想法,站在孩子的角度理智分析,再與孩子共同商量出最好的解決方法。家長既要學會控制自己的情緒,還要教孩子學會控制情緒,千萬不要對孩子吼叫,甚至動手,要做理智的教育者,做情緒的駕馭者。

願每個家長都能走進孩子的心裡,成為孩子的貼心人、知心人。

(作者系中國兒童中心黨委書記 兒童教育專家)

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP