女性之聲>>出彩人生>>榜樣人物

秦艷莉:危難時刻,她做出了醫生本能的選擇

2019年07月15日 09:29  來源:光明日報
原標題:危難時刻,她做出了醫生本能的選擇——記上海市第四人民醫院麻醉科重症監護室主治醫師秦艷莉

兩年前那樣一個生死攸關的時刻,秦艷莉做出的選擇,讓人們對這位白衣天使留下了深深的敬佩。

2017年8月8日21時19分,四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣發生7.0級地震,正在九寨溝旅游的上海市第四人民醫院麻醉科重症監護室主治醫師秦艷莉支持丈夫施救他人,而她自己則強忍骨折傷痛,救護安撫傷員。秦艷莉被譽為“上海好游客”,她的家庭被評為“全國最美家庭”。秦艷莉說:“我並沒做什麼特別的事。我的同事遇到這種情況都會這麼做,這是醫生的職責。”

天災突降,救人是本能的選擇

提起兩年前地震面前的生死一刻,秦艷莉還心有余悸。

那天,吃過晚飯后,一行20多人乘坐旅游大巴回酒店,導游正告訴大家距離目的地還有10分鐘車程,但話音未落,突然世界就安靜了,秦艷莉被從車裡甩了出去。地震了!當秦艷莉回過神從地上爬起來的時候,覺得肋骨疼得喘不過氣來。幸運的是,丈夫韓聖彪帶著兒子從大巴中逃生。

剛剛團聚的一家話也沒來得及說一句,丈夫就迅速返回還在被“石頭雨”襲擊的大巴車,奔向了那裡的呼救聲。“當時大巴裡全是石頭,無法行走隻能靠爬,他回來的時候身上到處都是擦傷,手掌裡還嵌著石子。”看著滿身傷口的丈夫,秦艷莉很心疼。她坦言,在丈夫沖回大巴救人的瞬間,她也曾想過丈夫可能再也回不來。但是她說:“如果再選一次,我還是會支持他去救人。”

傷痛面前,她擔起醫生的責任

不知道過了多久,一道光從遠處照了過來!附近的中建工作人員過來救援幸存者,他們開著翻斗車載著傷員來到中建林場的臨時避難所。那裡,陸陸續續聚集了一兩百位幸存者,基本沒有人說話,隻有傷者痛苦的呻吟。秦艷莉忍著傷痛站了起來:我是醫生!

“醫生!我先生需要幫助!”“醫生!幫我看看我的女兒吧!”那一刻,無助的人群似乎有了精神支柱。

“沒事的不要怕,平躺好,一會兒如果不舒服喊醫生我就過來了。”

秦艷莉的丈夫攙扶著她在傷員中穿梭,她仔細檢查每一位傷員,給予他們心理安慰,通過一些簡單必要的措施,監測傷員生命體征,最大限度地減少繼發損傷,爭取救援時間。漫長濕冷的夜,因為有了這位醫生的存在,讓大家感到安心而溫暖。

除了秦艷莉和她的丈夫,臨時避難所裡的人誰也不知道,這名忙了一整夜的女醫生肋骨骨折了。后來,秦艷莉的檢查結果是:4到8共5根肋骨骨折,伴有肺部挫裂傷,是幸存者中受傷較重的。

治病救人,做不讓自己后悔的事

如今,說到那夜的救治,秦艷莉仍然為未能挽留的生命紅了眼眶:做醫生最痛苦的事就是眼睜睜地看著病患死在自己面前而無能為力!“我隻能盡己所能,做不讓自己后悔的事情。”

在同事眼裡,秦艷莉為人正直熱情,工作認真﹔在患者眼裡看她和藹親切,業務精湛﹔她的學生佩服她病情觀察仔細,做事負責盡全力。

每天查房的時候,秦艷莉都非常認真,認真地觀察病人的細微變化,生怕錯過一些重要的變化。有一次秦艷莉發現一名病人沒有按照她預計的過程醒來,停滯在某種狀態,當時時間已經很晚了,但是秦艷莉立刻找了同事們進行會診,最后驗証了秦艷莉的想法,病人腦血管有些問題,並及時進行了處置,最后病人恢復得很好。

因為秦艷莉夫婦的救人事跡,他們收到了兩萬元的獎金,但他們把這筆錢全部捐給了九寨溝災區。對於秦艷莉奮不顧身的救護、捐贈行為,她的同事們並不意外。與她共事11年的護士長說:“她不這樣做就不是她了。”

秦艷莉說,醫德就是一個醫生的職業道德。其實沒有比醫生更想讓病人好的人了。這是一種責任,發自內心的責任。

(記者 孟歆迪)

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP