女性之聲>>出彩人生>>榜樣人物

三位台籍乘務員的“藍天夢”

2019年07月15日 11:15  來源:女性之聲
原標題:關注|走進廈門航空,聽聽3位台籍乘務員的故事

從2017年首批台籍乘務員入職廈門航空,至今有數以百計的台灣小姐姐在廈門實現了自己的“藍天夢”。蘇家榆、林繡萍、唐於婷便是其中的三位。7月12日,“台灣青年大陸追夢、筑夢、圓夢——華廣青年匯·雙創走透透”南線活動採訪團與她們相遇,復刻下她們在大陸的夢想手記。

林繡萍:來大陸試試看,是一個很好的開始

林繡萍來自台灣高雄,2018年入職廈門航空,是廈航招收的第二批台籍乘務員。其實,畢業於金門大學的她,讀書的時候就通過廈金航線來到廈門旅行,“小三通”讓她覺得大陸真的很近。

“工作不一定要受限在台灣,大家都可以來大陸試試看,是一個很好的機會,一個很好的開始,也會豐富你的人生經歷。”林繡萍就是抱著試試看的心態,放手迎接挑戰。成為廈航乘務員的她,通過飛行離自己“走遍世界各地”的夢想越來越近。

在廈航工作的一年時間裡,林繡萍也不斷點亮著自己的各項服務技能。“我考取了品茶員的職業証照,多一張証照,多一種豐富,多一個資歷的肯定,未來也能幫助我在廈門落戶。”林繡萍說,包括試酒師、咖啡師等,這裡為他們提供了各種資質認可的渠道。

第一次真正離開家人,一個人在大陸工作、生活,但林繡萍覺得並不孤單,“廈航給我很安心的感覺,這裡能夠提供給我工作上需要的資源、協助,家裡都很支持我來大陸工作的決定。”

林繡萍的這份安心,也來源於首批廈航台籍乘務員的經驗分享、資訊提供,“我們在網路上參考第一批乘務員的成功經驗,打消了許多疑慮。”

歷屆空姐服飾

蘇家榆:這裡讓我們有家的感覺

作為2017年廈航首批台籍乘務員,蘇家榆入職以來成長迅速,已經擁有洲際航線、英語等多項資質。

“因為是首批入職廈航的台籍乘務員,我們沒有可以借鏡的經驗,但廈航給予我們很多福利和無微不至的照顧。”蘇家榆說,一方面,薪資、交通、住宿等各個方面,廈航都幫他們安排妥當,他們不需要擔心生活上的雜事﹔另一方面,廈航為他們配備了一對一的帶教師傅,手把手教導,工作很快就能上手。

讓蘇家榆感到窩心的是,逢年過節廈航都會在各個基地組織員工活動,圍爐、元宵喜樂會、首飛茶話會、感恩會……“這裡真的讓我有家的感覺。”而且,每飛行滿80個小時,就能回台2天的“訪台假”,以及一年24張免費往返台灣的機票,讓他們能與家人時時團聚。

蘇家榆覺得很開心,在大陸與很多前輩、同事結交,有了情感的羈絆。回憶起相處點滴,有趣的事情一籮筐,“公司同事來自各個地方,特別是東北人,講話特別有趣,我覺得我的口音都被他們帶偏了,很不像台灣人了哈哈……”

唐於婷:隻要你努力,成長就會被看見

唐於婷的姐姐是一位空乘行業的前輩,曾在已經停飛的台灣復興航空就職。雖然深知姐姐辛苦的工作歷程,但唐於婷還是無法放下“空姐夢“,決定挑戰自己。

2018年,畢業於台灣世新大學的唐於婷正在德國的廣告公司實習,接收到了廈門航空的招聘信息,一直想來大陸看看的她便毫不猶豫地選擇應聘。如今,作為廈航招收的第二批台籍乘務員,唐於婷已經擁有了頭等艙、英語等多項資質。“姐姐很羨慕我,她覺得廈航對我們台籍員工真的很好。”唐於婷姐姐羨慕的,不止是廈航給予台籍乘務員的各項福利,還有這裡清晰的晉升通道。“台灣的航空業晉升資質要比較久,但在大陸隻要你努力,成長就會被看見。”唐於婷說。

為了給台籍乘務員創造更好的機會和平台,廈門航空為台籍乘務員打開了兩條職業通道。一條是基於飛行經驗累積的崗位成長通道,即經歷見習乘務員、養成乘務員、客艙正式乘務、兩艙(商務艙、頭等艙)乘務員、乘務長的上升階段。另一條則是特別開通的管理通道,原本需要擔任乘務長2年以上、至少飛行5年以上經歷且表現優異,才有可能擔任班長職務,但對於台籍乘務員,到達管理層級的時間縮短到了2年。入職不到2年的蘇家榆和林繡萍目前都已經晉升擔任廈航空中乘務部台鷺班的副班長。

“有緣來斗陣,有夢出頭天”唐於婷說,她永遠都記得,因為有夢,因為有緣,所以她來了,哪怕會遇到困難,她都將心存感恩,繼續堅持。

綜合自海峽之聲網 閩台e家

本網站部分資訊(包括文字、圖片等)無法核實原始出處或及時聯系版權方。

如有版權問題,請與我們聯系,我們將做刪除或通過其他方式妥善解決。電話:010-65103556 65103423
條評論 | 人參與 網友評論
表情
最熱評論
最新評論

友情鏈接

  • 女性之聲APP女性之聲APP
  • 女性之聲公眾號女性之聲公眾號
  • 享學吧APP享學吧APP