女性之声>>家风苑>>城里城外

吴京&谢楠:能把后背交给对方的战友

2018年01月03日 16:40  来源:女性之声

有些情,就像一颗种子,在土壤里埋了11年后,一个机缘下,悄然发芽。比如谢楠和吴京的爱情。

花开11年前的春天

2010年6月12日,谢楠准时走进北京卫视《最佳现场》录影棚,副导演递上采访提纲。谁知,谢楠微笑着将提纲还给他说:“不用了,今天的采访,我早已了然于心。”副导演不明就里,可只有谢楠知道,这是因为当天的嘉宾是吴京!

镁光灯亮起,嘉宾和主持人就位。原本准备好一些常规回答的吴京惊诧发觉,谢楠抛出的问题越来越超出常规,从私生活的小细节,到不为人知的兴趣爱好,这个女主播就像生活在他身边的人一样,对他了如指掌。“她是从哪里捞来的资料?”吴京一边应对着,一边脑袋里打满了问号。录影结束后,吴京在后台找到谢楠:“今天我可一定要请你吃个饭。怎么那么了解我?”谢楠神秘一笑:“当然要吃你一顿,你还欠我一个签名呢!”“欠你一个签名?”吴京彻底一头雾水了。

原来,早在1999年,年仅16岁的谢楠还在老家安徽合肥读高一。彼时,电视剧《小李飞刀》风靡全国。剧中阿飞的饰演者吴京更以帅气硬朗、侠骨柔肠深得全国观众的喜爱。谢楠一下子就被阿飞吸引住,并记住了吴京的名字。此后,她一直默默搜寻吴京的一切,他的演出,甚至他的个人喜好。

后来,谢楠考取了安徽财经大学,毕业后,热爱影视的她执着梦想,凭借靓丽的外表、机敏的应变能力进入主持界,很快成为光线传媒旗下的当红主播。而更重要的是,时隔11年,她真的遇到了吴京。

吴京1974年出生在北京的武术世家,6岁时进西城区什刹海体育运动学校学武术。1987年,年仅14岁的他因练功导致腰部扭伤,病情恶化到下肢瘫痪。凭着顽强的意志,一年后他奇迹般痊愈。4年后,在北京武术队一次比赛中,他的右脚严重受伤,几近残废。1995年,被电影《新少林寺》的导演相中,他开始踏入影视圈,其后主演了《太极宗师》《小李飞刀》等影视剧,被誉为“功夫小子”,成为继李连杰之后又一功夫巨星。可是,没人知道,在荣光的背后,他遍体鳞伤。至今,只要天气变化,他的身体多处就会疼痛……

勇敢爱你不惧受伤

采访结识后,有一天,谢楠给吴京打电话:“我想跟你学几招真功夫,有没有空?”吴京答应了。那个周末的上午,谢楠一早就穿上练功服,来到健身馆,一见到吴京,她煞有介事地对着他行了行拜师礼:“进入武林,以后你就是我的大师兄了,还请多多指教!”吴京双手抱拳,淡淡回应到:“小师妹,不客气!”

吴京的不自然谢楠很快感觉到了,但当他开始讲解武打姿势时,仿佛换了一个人:从太极动作,到推掌、勾腿、打拳,一招一式充满了神韵,动作也是行云流水。

此后,几乎每天,谢楠都会主动在早晨或夜晚给吴京打电话或发短信,提醒他好好吃饭,或者提醒他开车注意安全。看到好看的幽默段子,也会转发给他……可吴京总是有礼有节地回复着。

在谢楠的资料库里,吴京是没有女友的,但为何他和自己总保持着若有似无的距离?很快,谢楠从吴京的好友那里得到答案。原来吴京进入演艺圈后,他有一个外国女友,就在两人订婚的前夜,女友突然提出分手,临阵脱逃。分手后的第二天,吴京带着订婚戒指来到海南三亚蜈支洲岛,他经常在这边海湾深潜(他是国际三星潜水员)。他穿上潜水服,潜到17米处的深海,寻找到一处礁石密布的海角,将那枚戒指深藏于海湾礁岸的岩石中,并用巨石覆盖。此后,孤独时,他就去熟悉的大海潜水,一个人听海……

而此时,和谢楠的相遇,同样让吴京内心不平静。谢楠的眼神已经出卖了她的爱恋。可是,他还有勇气开始一段新的感情吗?何况,谢楠光芒四射又前途无量,自己比她大了足足11岁,能给她幸福吗?因为太多的顾虑,他不敢贸然回应。

2010年10月底,吴京的新片《西风烈》在全国公映,谢楠第一时间去看。观影后,她禁不住给他打电话:“大师兄,今天看了你的电影,我们见一面吧!”吴京笑着答应。晚饭后,两人在晚风徐徐的天桥上比肩而立,共看满城灯火。一路上,吴京感受到了久违的舒心与松弛,时不时爆发出大笑,他望向谢楠的眼神平添了一份温柔,谢楠心里暖暖的,她确定吴京也是喜欢自己的。

失败了,我养你

不久后,电视剧《我是特种兵2》的导演找到吴京,请他出演男一号狙击手何晨光。为了更好地诠释角色,吴京主动要求去南京特种兵部队接受训练。那段时间,吴京进入近乎封闭的训练场,打枪、训练,日子三点一线,饮食也清淡无味,每当满身疲惫休息下来,吴京都会给谢楠打电话,他从不说自己的辛苦,只说“思君令人老”并一遍遍叮嘱“努力加餐饭”。两人约定把各自录影棚和训练场的照片发给对方。

那段时间,谢楠也特别忙碌,整整一个月都连轴录制。细心的她发现有几天居然没有收到吴京的自拍。原来,吴京每天接受超负荷的体能训练,一个月下来就瘦了足足20斤。队友都说他变得又黑又瘦,女朋友看了肯定会担心的。吴京觉得队友说得有道理,于是刻意回避发自拍照。无论吴京怎么解释说自己没有受伤,可谢楠还是忧心忡忡。她决定偷偷到南京探班。想到吴京身上旧伤多,南京雨又特别多,谢楠找到运动专家,给他熬制了30付祛湿强筋健骨的袋装汤药。她背着一小箱汤药赶到了南京。

从天而降的谢楠,让吴京猛地吃了一惊。看到眼前这个黑到脱皮、瘦脱了形的大师兄,谢楠眼泪刷地掉了下来。8个月训练结束后,吴京从南京拍摄基地平安归来,谢楠发现,吴京的眉宇间更多了一份刚毅与成熟,他从“功夫小子”蜕变成一个真正的特种兵了。

谢楠爱的珍藏慢慢等来了馈赠,吴京无论去哪里出差都惦记着谢楠,一次他竟然给谢楠买来厚厚一摞菜谱,说:“你总是出差途中在机场买书,现在这些书我都帮你买了,以后也让我给你买!”谢楠这一刻体会到,曾经心中的偶像已经悄然变成温暖的爱人!

相恋三年,2014年5月11日,吴京和谢楠的婚礼在北京举行。在众人瞩目下,新郎吴京以双拐杖的特殊造型登场。因拍摄过程中受伤,谢楠不得不一个人扛起了筹备婚礼的重任,这让吴京感动又内疚。婚礼上,吴京动情地承诺:“老婆,我会对我们这个家庭负责,老婆,我爱你!”

2013年,吴京筹备了多年的《战狼》终于开拍了。然而在当时,因为剧本不被人看好,吴京拉不到投资。谢楠清楚吴京心中一直有一个梦,那就是拍一部英雄硬汉的电影,她义无反顾地拿出家里全部存款,并且用房子抵押,总共凑到了8000万,谢楠把银行卡交给丈夫说:“你全拿去拍戏。大不了就是个失败,我养你!”

拍完《战狼》,吴京又蠢蠢欲动了,他想拍《战狼2》。而这一次,谢楠像以前一样,将拍摄《战狼》时赚的所有钱,交给丈夫,再次说:“有梦,你就去追。失败了,回家,我养你!”

(撰文、供图/东方 )

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP