女性之声>>家风苑>>好爸好妈

接纳不完美的孩子,是天下父母的必修课

2018年01月04日 14:25  
原标题:接纳不完美的孩子,是天下父母的必修课

这世上,有一种教养,是原谅父母的不完美。其实,还有另一种教养——接纳孩子的不完美。

曾有这样一个视频:一位记者采访一些父母和他们的孩子。记者问父母:“如果给您的孩子打分,您会打多少分呢?”爸爸妈妈们一个个开始细数起孩子的不足之处,然后迟疑地回答:“70分吧”“85分”“我觉得90分吧”……

当记者问起正在玩耍的孩子们:“如果让你给爸爸妈妈打分,你会打多少分?”孩子们扬起稚气的小脸,骄傲地回答:“嗯,100分”“我给妈妈100分!”……在小孩子的眼中,父母都是完美的,而在家长眼中,孩子都是有缺点的,十全十美的都是别人家的孩子。

这世上,没有十全十美的孩子

我女儿协调性不好。一年级学跳绳,老师没教几次,别的孩子就学会了,而我女儿学了一年也没学会。看着她的同学跳着绳往前面跑,我羡慕极了。也曾失望地想,可能女儿这辈子也学不会跳绳了。

除了体育不好,女儿智力也特别驽钝。女儿属马,本希望她是匹千里马、万里马、汗血宝马,没想到,她却是匹驽马。这匹小笨马学习上不是一般的费劲。三年级第一次英语考试,女儿考了68分,全班倒数第一,而班里20多个孩子满分,我的心都凉了半截。不得不承认,人和人就有这么大的差距。我女儿啊,真是个没有学习天分、缺点多多的不完美的孩子。

我有一位朋友,儿子是去年本市的高考理科探花。在我眼中,这个孩子堪称完美,成绩好,懂事大方,孝敬父母,待人有礼貌。可在他妈妈眼中,他也是个不完美的孩子。

他妈妈不满意地说:“孩子有很多缺点,最遗憾的是小时候没有训练好他的协调性,在婴儿期,他没学会爬就直接学走路,没经历爬行阶段的孩子,脑部与各项身体发展都会受到影响,所以他不像别的孩子那么手脚灵活。”

先生的一位同事,女儿是前几年的高考文科状元,大学上的是北大法律系。这孩子各方面能力都很强,从小独立自主,学习从没让爸妈操心过。上大学的时候,自己拉赞助,背包旅游看世界。毕业后,在国内顶级律师事务所工作。这样的孩子让我们羡慕嫉妒。

可状元爸爸叹气说:“女孩太优秀、太独立自主也不好,操心啊,怕她将来成了剩女,找不到对象。” 原来,这么优秀的孩子,也有爸妈不满意的地方。

看来,并不只有我女儿一个人不完美,天下所有的孩子都不完美,这世上没有完美的孩子。

每个不被父母接纳的孩子,都是折翼的天使

常常能听到父母们说这样的话:究竟要我说多少遍你才听?你看看XXX,再看看你自己!你就不能用点儿心? ……遇到不接纳孩子的父母,轻则像上面那样训斥孩子几句,重则“竹笋炒肉”。

一位读者在留言区写下了他的故事。

“我小时候本来特别喜欢上学,才五岁就哭着死活赖在教室不走。后来爸爸每次回家后,第一件事就是把我的书包打开,翻出每本作业本,仔细地数着红叉,根据红叉的数量用皮带抽打我,再出题让我做,做不对继续打。 就这样,本来特别爱学习的我,每次见到爸爸之后,就害怕得脑子里一片空白了,突然间变得好笨好笨。直到有一次他把我打得抽筋了,才减少了打我的次数。

身体上的伤痕可以痊愈,可是心理上的伤痕却永远不能消失。上学期间,只要遇到厉害老师的批评,我脑子就会一片空白;工作之后遇到严厉领导的批评,我就特别紧张;遇到强势的人,我只想躲得远远的。后来,我的婚姻也深受影响……”

真为这样的孩子心痛。每一个孩子都是天使。可不被父母接纳的孩子,就成了折翼的天使,他们变得自卑、胆小、懦弱、没有安全感。一个人原生家庭对孩子的影响,会潜移默化影响他(她)的心理、习惯和思维方式,不知不觉渗到骨子里。这些甚至会伴随他(她)一生,影响他(她)一辈子。

承认孩子差异,接纳不完美的孩子

发现女儿不如别人家的孩子,我特别焦虑。我和先生,一个本科,一个硕士,我们都是985院校毕业,在同龄人里还算智商不错,怎么到了女儿这儿就变异了呢?

我的焦虑导致情绪不好,常常会批评女儿。有时候一道简单的数学题反复讲几遍,她还是不会,我就按捺不住心中的怒气了,高声训斥她几句。她委屈地哭了,我很后悔,但下次还这样,周而复始,恶性循环。那段时间,我们一家人都过得糟糕透了。

经历了一系列的打击后,我不得不承认女儿在学习上,的确不灵光。 我开始反思自己,她再不完美,也是我的女儿,我不管她谁管她?我再吼她,她也不能提高1分。 相反,这给她带来更多的负能量,还会气得我肝疼,我们彼此折磨,痛苦万分。不接纳她,于她于我,都是百害而无一利的。

回想女儿刚出生时,我最初的愿望,不就是希望她健康而快乐地生活吗?从什么时候起,我给她戴上了枷锁,让她背负了更高的期望?从什么时候起,我开始想让她成为“别人家的孩子”,而不是她自己本来的样子呢?

反思之后,我开始调整自己的心态,降低对女儿的期望值。既然她不能成为万众瞩目的舞台中心,那就做个坐在台下为别人鼓掌的普通人吧,只要她内心是快乐的,我又有什么不开心的?我渐渐地开始控制自己的情绪,开始学着有耐心,学着接纳孩子。接纳不完美的孩子,真的很痛苦,也很艰难。但从心里接纳孩子后,我发现自己不那么焦虑了,孩子也不那么糟糕了。

只有接纳孩子的不完美,他才能成长

相信孩子,静待花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树,或者他就是一棵小草。那又何妨,无论他是花儿、小草还是大树,父母要做的,就是接纳,这是天下父母的必修课。这世上,有一种教养,是原谅父母的不完美。其实,还有另一种教养——接纳孩子的不完美。

承认孩子的不足,无条件地接纳孩子,让孩子在自己的时区里,不紧不慢、不慌不忙、不骄不躁、按部就班地成长,不知不觉中,孩子就会进步,而你也会幸福。

( 来源:微信公众号@霍霍的小世界  作者霍辉:有书原创作者  供图:图虫创意)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP