女性之声>>维权服务>>姐妹学法

你的工资条上新增了一笔钱,为什么不能马上拿到手?

2018年01月10日 15:37  

听说工资条里,又要多一笔钱下月起,《企业年金办法》将施行。事实上,与企业年金作用差不多的职业年金,实施已有几年时间。这笔钱,不是马上就能拿到你手里!为什么呢?

一、什么是职业年金和企业年金?

职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。

企业年金是指企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。

二、这笔钱在哪里?

▲职业年金实行单位和个人共同缴费,采取个人账户方式管理;社保经办机构负责职业年金的经办管理;

▲职业年金基金实行市场化投资运营,实现保值增值;政府部门加强监管,确保资金安全。

企业年金由企业和职工个人共同缴纳。

企业年金的建立,应当确定企业年金受托人,由企业代表委托人与受托人签订受托管理合同。

一般来说,受托方是银行或是按照国家有关规定成立的企业年金理事会。

三、怎样才能取出这笔钱?

无论是职业年金还是企业年金,工作人员在达到国家规定的退休条件后,都可由本人选择按月领取,或是一次性用于购买商业养老保险产品。

对于出国(境)定居人员,职业年金或企业年金个人账户上的资金,可根据本人要求一次性支付给本人。

工作人员在职期间死亡的,其职业年金或企业年金上的个人账户余额可以继承。

四、工作变动时这笔钱怎么办?

工作人员工作单位变动时,新就业单位没有实行职业年金或企业年金制度的,其个人账户上的资金由原管理机构继续管理运营。

新就业单位已建立职业年金或企业年金制度的,原个人账户上的资金随同转移。

延伸阅读:《企业年金办法》2月起施行

人社部和财政部近日联合印发《企业年金办法》。这个《办法》是对2004年《企业年金试行办法》的修订和完善,将自2018年2月1日起施行。

《办法》规定,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,为每个参加企业年金的职工建立个人账户。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。

职工达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品,依据保险合同领取待遇并享受相应的继承权。出国(境)定居人员的企业年金个人账户资金,可以根据本人要求一次性支付本人。职工或者退休人员去世后,其企业年金个人账户余额可以继承。

来源:工人日报客户端

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP