女性之声>>新闻资讯>>资讯

打110,可以微信直播报警啦!

2018年01月12日 08:42  

许多人都知道在遇到危险或紧急情况时要拨打报警电话110,可是,你想过用微信 110视频报警吗?

近日,山东省烟台市公安局的新型直播互动式报警平台—— 110亮相,为市民提供24小时不间断视频接警服务。这是全国首次将双向音视频通话技术应用于警务领域。

举个例子:假如你遇到被人尾随的情况,可直接通过微信公众号与民警视频通话,让民警与犯罪分子直接面对面,对犯罪分子形成震慑,最终停止犯罪。

假如你发现被骗后,通过@110直播互动式报警平台,可将微信聊天记录及汇款凭证通过视频传至警方,警方及时进行止付操作,追回被骗汇款。

如何正确拨打110?

110报警服务台以维护治安与服务群众并重为宗旨,除负责受理刑事、治安案件外,还接受群众突遇的、个人无力解决的紧急危难求助。因此在以下情况下都可以拨打110:

1. 刑事类警情

2. 治安类警情

3. 危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件

4. 自然灾害、治安灾害事故,火灾、交通事故

5. 其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警

6. 危及公共安全、群众的人身和财产安全,迫切需要处置的紧急求助

分为以下几种情形:

(1) 发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危及人身安全和财产安全,需要公安机关紧急处置的;

(2) 发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;

(3) 老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等在确定区域内走失,需要当地公安机关在相应范围内帮助查找的;

(4) 涉水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关先期紧急处置的;

(5) 依法应当由公安机关处置的其他紧急求助事项。

遇到七件事,马上报警!

拨打110电话应注意哪些事项

1. 一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

2. 报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110。

3. 报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。

4. 无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

恶意报警行为的危害

110报警服务电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。要遵守社会公德、尊重110接处警民警的劳动,不随意拨打110紧急电话,更不能骚扰110;家长要教育子女不能乱打110电话。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。

来源:法制网

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP