女性之声>>新闻资讯>>资讯

评选2017年度性别平等十大新闻事件

2018年01月13日 08:20  来源:中国妇女报
原标题:2017年度性别平等十大新闻事件,等你来投票!

一年一度的性别平等十大新闻事件评选开始啦!

作为颇具传播力、引导力、影响力、公信力的一个品牌活动,今年已是第六次开评。本次评选采用专家评选和网民投票相结合的方式,旨在通过社会性别相关度、大众关注度/社会影响力、政策影响力、新颖性四个维度,对最有代表性的年度性别平等事件予以评价和遴选,借此推动性别平等议题主流化,倡导并践行男女平等基本国策。

现在,中国社会科学院新闻与传播研究所、中国妇女报社和中国妇女发展基金会妇女新闻文化基金联袂相邀,喊你选出2017年度性别平等十大新闻事件。

1. 成都双流区人民法院发出针对同居暴力的人身保护令

1月4日,成都女子马红(化名)遭受民警男友殴打,致其面部受伤、被限制人身自由超过24小时。马红代理律师及律师助理,向成都市双流区人民法院提交了人身安全保护令申请书,并向法院提供了马红的伤情照片、医院病历记录、微信记录、派出所解救视频截图,作为被申请人实施家暴的证据,法院随即立案并确定承办法官。不到24小时,马红就领取到了法院发出的人身安全保护令。法院此举引发社会关注,被认为是对反家暴法附则相关条款的积极回应。

2. 国务院办公厅印发《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,让更多职业妇女享受生育保险待遇

2月4日,国务院办公厅印发了《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》。人力资源和社会保障部相关负责人4日表示,两项保险合并实施,不会导致参保职工的生育保险待遇降低。随着基金共济能力的提高,还有利于更好地保障参保人员待遇。人力资源和社会保障部副部长游钧在2月24日召开的生育保险和基本医疗保险合并实施试点工作会议上表示,将生育保险和基本医疗保险合并实施可以进一步解决部分育龄女“不敢生”的问题,有利于全面实施两孩政策。

3. 国务院妇儿工委“中小学性别平等教育项目”启动,让性别平等理念扎根青少年心田

3月14日~15日,国务院妇儿工委办在贵州省贵阳市举办“中小学性别平等教育项目启动暨培训会”。为推动落实《中国妇女发展纲要(2011~2020年)》确定的“教育工作全面贯彻性别平等原则”“性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现”目标任务。国务院妇儿工委办组织专家力量编写了《中小学性别平等教育工作手册(试用)》,并在山西、内蒙古、江西、山东、贵州5省(区)组织开展了中小学性别平等教育项目试点工作,通过试点运行、经验总结、树立示范、以点带面,把中小学性别平等教育工作不断推向深入。

4. 山东明确提出土地权证和登记簿上要有妇女的名字

5月初,山东省明确提出,农村土地确权登记颁证工作无论采用什么办法进行登记和颁证,权证和登记簿上要有妇女的名字,保证农村妇女土地承包权益不挂“空档”。根据农经系统统计,从2013年到2016年,随着这项工作的开展,山东涉及农村妇女承包权益的纠纷案件数量呈逐年下降趋势。

此外,辽宁省8月份出台的《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,规定妇女平等享受集体经济组织成员身份;云南省玉溪市红塔区选取5个试点村,修订完善《村规民约(居民公约)》和《新增(减)集体经济组织成员资格认定方案》的内容,破除陈规陋习、实行男女平等,深入推进农村各项集体分配制度改革。

5. “女德”言论频现,引发公众批判

5月14日,在江西九江学院女德讲座上,主讲人丁璇宣扬“女孩最好的嫁妆是贞操”“被家暴的女人不爱闹病”等“女德”言论,经网络传播后引起公众质疑。各主流媒体纷纷发文对丁璇“女德”言论进行批判。5月24日,讲座主办方九江市传统文化研究会发出回复,认为“丁璇根据中华民族的女德传统,结合自己的理解,对女性在成长过程中的言行举止、细节规范进行了比较个性地阐释,所引起的争议和讨论属于正常。”该回复并未得到网友认可,舆论持续发酵。

11月30日起,抚顺市传统文化教育学校女德班倡导“打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离”等言论又在网络上掀起轩然大波,遭到媒体和网友的强烈批判。女德班背后的利益链条也屡被曝出。

6. 全国女省委常委已达32位,60后暂露头角

2016年~2017年是人事换届之年,各地新一届省委领导班子相继亮相。在本轮省级党委换届中,除西藏自治区党委没有女性常委外,其他地方都有女性当选省级党委常委。其中,湖南有3位女性常委,是目前31个省市自治区中唯一有3个女常委的省份。河北、江苏、内蒙古有两位,其余省(区、市)为1位。截止6月19日,已完成换届的28个省(区、市)共有32位女常委。省级女常委大多数出生于20世纪60年代初,几乎所有女常委都在日后的工作中有着继续学习的经历,在职攻读硕士或博士学位的很普遍。

7. 舆论批评奥迪二手车广告性别歧视

7月17日,有微博用户发帖称,奥迪二手车在万达院线投放的一则视频广告,严重物化女性。该广告最早于2017年5月发布在视频网站,名为《奥迪二手车广告之整容篇》,广告暗含将女性比作牲口之意。此帖得到众多网友关注,多家主流媒体发表评论多次广告予以批评。《中国妇女报》连续发表评论,谴责奥迪公司广告侮辱女性的行为,强烈呼吁奥迪公司为此道歉。7月19日,奥迪发表致歉声明,并撤下该广告。

8. 北京地铁八条线路现反性骚扰拉手,呼吁公众“不做沉默羔羊 不做冷漠看客”

7月17日,北京通州公交车上,一名女性因反抗性骚扰,被刺成重伤事件发生后引起北京市妇联高度重视。8月1日~8月14日,北京市妇联在地铁1、2、5、6、7、10、八通、亦庄共八条地铁线路的地铁拉手张贴“防止性骚扰 共同发声:不做沉默的羔羊 不做冷漠的看客”抵制性骚扰的宣传词,号召和倡导广大女性在遭到性骚扰时“不做沉默的羔羊”,提高维权意识,学会保护自身权益;同时呼吁社会公众“不做冷漠的看客”,敢于发声,及时制止,共同抵制性骚扰行为,为女性营造文明和谐的生活环境。

9. 中国妇女报发布性别歧视类禁用词,网友点赞媒体素养

7月27日,中国妇女报在官方微博、微信上发布性别歧视类禁用词,禁用剩女、XX婊、妓女、卖淫女、三陪小姐、X娘们、内人、贱内、破鞋、狐狸精、事业线、小三、二奶、泼妇、悍妇、怨妇、骚货、长舌妇、老女人、恶婆婆、事儿妈、二手货、灭绝师太、胸大无脑、好男不跟女斗、头发长见识短、最毒妇人心、母老虎等歧视女性的词语、短语,以及有性暗示的词语;禁用直男癌、剩男、老光棍、娘炮、阴阳人、女里女气等歧视男性的词语。此消息发布后,立即引起众多网友关注,纷纷点赞并评论。

10. 南京南站猥亵女童案广受关注,如何保护女童免受性侵再成热点

8月12日,知名作家陈岚发布一条微博称:“南京高铁站年轻男子当众猥亵小女孩”,这一案件被警方及媒体关注后迅速引爆网络。 8月14日,南京铁路警方在河南滑县将嫌疑人段某某被抓获。8月28日,南京铁路运输检察院依法以涉嫌猥亵儿童罪,将犯罪嫌疑人段某某批准逮捕。随后,江苏、重庆、郑州、广西又接连发生猥亵儿童及肆意传播猥亵儿童视频事件,令网友群情激愤,也再一次将如何保护女童免受性侵议题推向公众视野。

11. 关于在日军侵华战争中中国幸存“慰安妇”的纪录片《二十二》公映票房过1.7亿,再度引发关于“慰安妇”问题的讨论

8月14日,关于在日军侵华战争中中国幸存“慰安妇”长篇纪录片《二十二》公映。二十二位“慰安妇”参与拍摄。这是中国首部获得公映许可的“慰安妇纪录片”。该片以2014年中国内地幸存的22位“慰安妇”的遭遇作为大背景,以个别老人和长期关爱她们的个体人员的口述,串联展现出她们的生活现状。截至2017年9月4日,该片票房突破1.7亿元,再度引发关于“慰安妇”问题的讨论。

12. 国家自然科学基金委出台多项政策促进女性科研人员发展,获资助项目女性负责人占比超四成

8月24日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍国家自然科学基金委员会2017年度项目资助进展情况。近年来,国家自然科学基金资助的项目女性负责人占比稳步提高,今年获资助的青年科学基金项目女性负责人占比达到40.76%的新高。自2011年以来,国家自然科学基金将青年科学基金项目女性负责人年龄限制从35岁放宽到40岁。2012年,在优秀青年科学基金项目设立之初,就将女性申请人年龄限制设定在40岁,比男性大2岁。申请政策的放宽,使得女性科研人员参与基础研究的积极性显著提高,科学基金的女性科研人员申请占比稳步上升。

13. 陕西榆林一产妇不堪忍受分娩之痛,几次要求剖宫产被拒后坠亡,引发关于妇女医疗自主权的讨论

8月31日,在陕西榆林市一家医院内,一名产妇因不堪忍受分娩之痛,在几次要求实行剖宫产被拒绝后,从五楼坠下,因伤势过重,经医护人员抢救无效身亡。事发后,围绕“究竟是谁拒绝为产妇实施剖腹产”,医院和家属各执一词。围绕该事件,公众质疑“实行剖宫产必须家属签字”,引发关于女性医疗自主权的讨论。

14. “妇女权益保护”成天津九万领导干部“必考题”

9月5日~11月10日,天津市举行2017年天津市领导干部网上学法用法考试。考试增添了“妇女权益保护”这一新章节,包含妇女权益保障的基本原则、妇女依法享有的权益内容、妇女权益保护的义务主体及其职责、妇女权益的救济方式等四项图文并茂的主体学习内容,范围涵盖国家主席习近平在全球妇女峰会上的讲话精神及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国反家庭暴力法》《天津市妇女权益保障条例》等多部法律法规。领导干部可借助“天津市领导干部网上学法用法考试系统”移动学习理念,实现了全市领导干部“4A”(“anyone、anytime、anywhere、anystyle”即不限对象、地点、时间、情景)状态下自由学习“妇女权益保护”法律内容。

15. 党的十九大报告再度强调“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”

10月18日,在习近平所作的党的十九大报告第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中,明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”。这是相关内容再度写入党代会报告。报告进一步提出“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。”此外,报告中还有多处关涉家庭、妇女发展和妇女工作的内容。

16. 浙大教授冯钢微文涉贬低女性学术能力,“歧视言论”引发网友批判

自10月19日起,浙江大学教授冯钢发表于2013年10月5日的一条微博遭到网友质疑。在微博中冯钢写道,“根据以往经验,女生读研后继续走科研道路的十不足一,读研期间也少有专心学问的,大多混个文凭准备就业……真为那些有心走学术之路的考生担心啊。”微博引起了争议,社会反响不断,网友怒对冯钢歧视女性言论。

10月25日,在第五届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛启动仪式上,北京大学中文系教授温儒敏关于“新的语文教材更具有思辨性,扩展性更强,对女生特别不利”的言论再度引发批判。

17. “绝味鸭脖”恶俗营销广告侮辱女性,绝味公司和广告商双双被罚60万元

11月11日前夕,绝味食品股份有限公司在其天猫旗舰店“绝味鸭脖”首页贴出一张涉嫌侮辱女性的低俗海报,引发众多媒体报道和声讨。《中国妇女报》就此连续刊发《绝味公司必须为多次侮辱女性真诚道歉》《吁请工商部门尽快查处“绝味鸭脖”恶俗广告》两篇评论,引起社会和相关部门高度关注。国家工商总局对此案非常重视,专门发文责成省、市工商局查办此案。

11月22日,长沙市工商局执法部门对该事件进行立案调查。12月22日,长沙市工商行政管理局作出处罚决定,长沙绝味食品作为此次事件的主体,被罚款60万元,长沙汇邦广告公司作为全权设计、制作、发布方,被罚款60万元。

18. 监测报告显示,反家暴法实施一年多取得很大进展但仍待细化

2017年3月1日和11月28日,反家暴法实施一周年监测报告、反家暴法实施20个月监测报告发布,引起广泛关注。20个月监测报告指出反家暴法实施的八大进展:国家机关和21个省上百个文件、长春地方立法作为配套措施; 全国人大和七省市人大进行专题调研或执法检查;反家暴信息得到较广传播;儿童得到特殊保护;绝大多数省警方出具了告诫书;绝大多数地市州法院核发了人身安全保护令;落实法律责任,有施暴者受到治安和刑事处罚,或被起诉;共同生活的人被纳入保护范围。报告还提出了问题和建议。

专家认为,我国反家庭暴力法仍有需要完善的空间。当务之急是如何把这些法律制度进一步细化,特别是细化操作流程和裁判标准。

19. 厕所革命“新三年行动计划”推出,倡导建设第三卫生间、开设女性专用厕所

12月6日,国家旅游局发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。计划指出从2018年至2020年,全国计划新建旅游厕所4.7万座以上,改扩建1.7万座以上;加快第三卫生间建设步伐,继续倡导女厕位与男厕位的比例不小于3∶2,鼓励设置男女厕位转换,鼓励开设女性专用厕所,着力体现人文关怀。

20. 中央经济工作会议明确提出,就业要解决好性别歧视问题

12月18日~20日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作。其中,在第六项——“提高保障和改善民生水平”重点工作中明确提出,要“注重解决结构性就业矛盾,解决好性别歧视、身份歧视问题。”

21. 网友举报58同城性别歧视,海淀劳动监察大队主动约谈,当事各方共同商讨整改措施

12月11日,58同城网站性别歧视被举报后,北京海淀劳动监察大队主动约谈当事各方,商讨切实可行的整改措施。这是“就业性别歧视监察大队”的志愿者与58同城的第二次对谈,她们提出了更加专业、高效和高操作性的整改建议。此前在6月和朝阳区劳动监察大队开创了三方对谈的先例,这一次海淀区人社局继续尝试作为中间协调的角色,意味着网站的显性招聘性别歧视问题开始进入政府部门的工作议程中。

22. 南昌大学国学院副院长被学生举报性侵,学校决定免去其职务

12月19日,网友爆料称,南昌大学国学院一女学生遭副院长周斌长期猥亵、性侵,时间持续七个月之久。当天下午,涉事女生向警方报案,现警方已成立调查组,正在开展调查取证工作。据南昌大学官方消息,学校召开专题会议,决定免去程水金国学研究院院长职务、免去周斌国学研究院副院长职务,暂停周斌的一切教学科研工作。

23. 全国人大常委会法工委审查并推动解决婚姻法司法解释“第24条”问题

12月24日,全国人大常委会法工委主任沈春耀向全国人大常委会作十二届全国人大以来暨2017年备案审查工作情况的报告。在提交审议的备案审查报告中,首次集中公布了近年来全国人大备案审查中推动相关部门纠正“带病文件”的十大案例。其中,推动解决婚姻法司法解释“第二十四条”的争议在列。

近年来,有关婚姻法司法解释“第二十四条”存废的呼声一直未止。2月28日,最高人民法院公布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)的补充规定》,针对司法实践中出现的涉及夫妻共同债务的新问题和新情况,强调虚假债务、非法债务不受法律保护。十二届全国人大五次会议期间,有45位全国人大代表分别联名提出5件建议,要求对最高法制定的婚姻法司法解释“第二十四条”关于夫妻共同债务承担的规定进行审查。2017年8月,最高法院答复人大代表建议的函件中提到,明确用于夫妻共同生活的债务为夫妻共同债务,没有用于共同生活的债务为个人债务,夫妻共同生活的范围既要考虑日常家庭生活,还要考虑家庭的生产经营活动。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其它方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423

 

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP