中国妇女十二大将于今年在北京召开

2018年01月16日 20:10  来源:女性之声

1月15日-16日在北京召开的全国妇联十一届七次执委会议,通过了《全国妇联十一届七次执委会议关于召开中国妇女第十二次全国代表大会的决议》。决议中提出,根据《中华全国妇女联合会章程》,2018年将在北京召开中国妇女第十二次全国代表大会。

这次大会是在中国特色社会主义进入新时代我国妇女的一次历史性盛会,是各族各界妇女政治生活中的一件大事。大会的主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国妇女十一大以来我国妇女事业和妇联工作取得的成就,谋划确定今后五年的任务,引领广大妇女进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移听党话、跟党走,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

大会将审议并通过中华全国妇女联合会第十一届执行委员会的工作报告,修改《中华全国妇女联合会章程》,选举产生中华全国妇女联合会第十二届执行委员会。

关于全国妇联和妇女代表大会

1949年3月24日,中华全国妇女第一次全国代表大会在北平中南海怀仁堂召开。来自解放区和国民党统治区6个代表团的四百多位代表齐聚一堂,商讨中国妇女运动的发展。这是有史以来第一次全国性的妇女会议。毛泽东接见了会议代表。刘少奇、朱德、董必武专门到会讲话。

会上正式宣布成立中华全国民主妇女联合会。何香凝任名誉主席,蔡畅为主席,邓颖超、李德全、许广平任副主席。1957年9月改称中华全国妇女联合会,简称“全国妇联”。会址设在北京。

第一次全国妇女代表大会的召开和全国妇联的成立,标志着中国妇女第一次有了统一的组织。广大妇女亲切地把妇联叫做她们的“娘家”。

1949年至2013年,共召开了11次全国妇女代表大会,今年即将召开的是第十二次全国妇女代表大会。

中华全国妇女联合会历任主席

蔡畅(1949-1978任职)

康克清(1978-1988任职)

陈慕华(1988-1998任职)

彭珮云(1998-2003任职)

顾秀莲(2003-2008任职)

陈至立(2008-2013任职)

沈跃跃(2013至今)

 

(资料:新华社 人民网 摄影 张佳敏  编辑 姚瑶)

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423