女性之声>>尚生活>>健康养生

2018赢在狗年 专家支招教您健康过节全家欢!

2018年02月08日 15:11  

春节是中国最富有特色的传统节日,辛苦一年,大家都希望在春节长假里,尽情吃、喝、玩、乐。医生提醒,春节期间,有些病是吃出来的,有些病是玩出来的,还有些病是该睡不睡、该起不起闹出来的,这就是人们常说的“节日综合征”。

没有全民健康就没有全面小康。如今,健康中国建设正在加速推进,人民的健康被放在优先发展地位。随着生活水平的提高,健康成为人们最关注的话题。大家不能忽视健康问题,越是假期越要谨防“节日综合征”,如何让自己的身体在得到充分滋养的同时享受到假期的快乐?什么才是健康的食品?如何健康过春节?这都成为了大家关注的焦点。女性之声网站这篇文章为您介绍男女老少在春节期间如何保健,让您阖家幸福,赢在狗年。

女士必看:节假日更应该注意饮食平衡

在不少女性眼里,减肥是一辈子的事业。冬天就是要进补,恰逢冬天又有走亲访友、顿顿大鱼大肉的春节,更是补上加补。有不少女士认为吃饱了,才有力气减肥,更何况节假日稍微放纵一下,多吃几顿没什么大不了。俗话说,“吃饭八分饱”,暨南大学附属第一医院消化内科副主任医师黄卫介说,良好的饮食习惯什么时候都不能丢。尤其是在年底、节假日这些节点,吃吃喝喝总会引发发病小高峰。

 蔬菜胜良药

过年不过年,年夜饭当先。节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥。然而,人们却常感觉疲劳倦怠、胃肠胀气。这时,少沾些荤腥,多吃点蔬菜,便可解除身体危机。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

 节制饮食

《黄帝内经》说“饮食自倍,脾胃乃伤”,若饮食不节制,就会损伤脾胃的功能。中医养生提倡成人也要“三分饥和寒”。现代科学实验已经证实,最健康长寿的饮食方式是坚持“七分饱”。因此,在享受节日美食的同时要注意总量的控制,以七分饱为宜。专家推荐的健康饮食则是定时定量,拒绝外食,外面饭店采用高油、高盐、高糖等烹调方法,食物所含胆固醇和卡路里相当高。在进食过程中注意不要暴饮暴食,不要吃太多的主食或甜食。假日期间免不了走亲访友,吃的过多会导致上腹部不适,可以少食多餐。

 吃大餐也不能拒绝早餐

“每逢佳节胖三斤,三斤过后又三斤。减肥拼命小半年,未到成功又过年。”随着健身文化的日益普及,这首一度风靡网络的《胖胖诗》也逐渐由写实走向娱乐。知道今天有大餐吃,再加上前几天也狂吃海喝了一通,想想接下来还有几个饭局,那早餐要不就免的吧。殊不知这种理念才是造成肥胖的一个关键原因!医生已经再三强调,吃早餐能够激发身体的新陈代谢,从而让脾胃工作更有效率,不吃早餐则往往会造成越减越肥的效果。如果担心前一天晚上吃得太多,那早起来点清淡的粥、燕麦等健康食品即可。

 主食不可忘

春节期间,人们大都习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。郑州大学第一附属医院营养科副主任医师付三仙介绍说,主食过少还易引起代谢紊乱。因为粮谷类食物所含的碳水化合物,是肌体最基本的能量来源。因此在品尝美味的同时,应避免无限量地吃菜,将一部分胃口留给主食。

男士必看:春节长假期间如何饮酒不伤身

中国拥有悠久的酒文化,“无酒不成席”的观念似乎早已深入人心,尤其是在春节期间,亲朋好友会面,饭桌上总少不了男士们推杯换盏。

“短时间内血压可能会有所下降,长期少量饮酒可使血压轻度升高;过量饮酒则使血压明显升高。如果每天平均饮酒>3个标准杯(1个标准杯相当于12克酒精,约合360克啤酒,或100克葡萄酒,或30克白酒),收缩压与舒张压分别为平均升高3.5mmHg与2.1mmHg,且血压上升幅度随着饮酒量增加而增大。”北京营养师协会理事、知名营养师顾中一说。

国家二级公共营养师李广萍介绍,高度酒能量高,白酒基本是纯能量食物,不含其他营养素。无节制饮酒,会使食欲下降,食物摄入量减少,以致发生各种营养素的缺乏,急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝,严重时会造成酒精性肝硬化;过量饮酒还会增加患高血压、中风等疾病的风险,并可导致事故,所以应严禁酗酒。另外,饮酒的社会危害也非常突出,因酒驾造成的交通事故、治安事故屡见不鲜。

过节时如果无法避免喝酒,又想将喝酒对身体的损伤降到最低?北京军区总医院高干病房首席营养配餐师于仁文说,不喝酒,少喝酒,喝好酒。

 饮酒前

选择最佳的饮品,酒有很多种类,比如白酒、啤酒、黄酒、葡萄酒等。从人体的健康角度说,众多酒类中以果酒之一的红葡萄酒对人的健康最为有利。据研究发现,红葡萄酒含有一种被称为槲皮酮的植物色素成分。这种色素具有抗氧和抑制血小板凝固的的双重作用,可以保持血管的弹性与人体血液畅通,因此不易导致心脏缺血。同时,饮酒前要吃点东西垫底。

 饮酒中

在喝酒的同时吃饭。补充足量的碳水化合物,可以减少酒精性脂肪肝的发生。饮酒同时吃些蔬菜,也可减轻肝脏负担。

最佳下酒菜:

糖醋鱼:糖对肝脏及血液循环有一定的保护作用,因此做下酒菜时,最好有一两款甜味菜,如糖醋鱼。

香菇油菜:吃些凉拌海带、香菇油菜、拔丝香蕉等,既可稳定水、电解质和酸碱平衡,又可防酒精中毒。

蒜蓉蒸扇贝:在喝酒时吃一些贝类食物,可使食物中的牛磺酸与肝汁酸结合后,活化肝脏的解毒作用。

清炖鸡:含有均衡氨基酸的高蛋白食品,如松花蛋、清炖鸡、烧排骨等,是当之无愧的最理想下酒菜。

菜醋拌凉菜以及水果都是很好的选择,它们既可起中和作用,水果中的糖分又能加速酒精在体内燃烧,同时补充的维生素C、维生素E和微量元素硒等重要的抗氧化剂,也可减轻酒精对肝脏的毒害。

最差下酒菜:

熏腊食品:这类食品不仅含盐高,还含有较多的亚硝酸盐和色素。这些有害物质不仅伤肝,而且损害口腔、食道与肠胃黏膜,还可诱发癌症。

烧烤食品:肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可导致癌症发生。当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。

胡萝卜:酒与胡萝卜同食是很危险的。因为胡萝卜中丰富的胡萝卜素与酒精一同进入人体,会在肝脏中产生毒素,从而引起肝病。

 饮酒后

有很多人认为喝完酒应该多为身体补充水分已降低体内的酒精含量,除了喝水还应该去洗个澡把酒气洗掉。然而,洗澡虽然能缓解疲劳,但是酒后洗澡会使血压升高,神志不清时洗澡还可能会在浴室与大地来个亲密接触。

酒精有利尿作用,能将盐分随尿排出。为补充体内盐分的损失,饮酒后的翌日清晨,最好喝一杯淡盐水。

由于酒本身的利尿作用,加之菜肴中的盐分增加了血液浓度,所以酒后易产生渴感。而民间流行喝浓茶解酒的说法没有什么科学根据:茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼,这时饮茶,对肝脏也不利。最好的办法是吃些水果,这样既可中和酸性,水果中的糖分又能促使酒精在体内燃烧,从而减少其对肝脏的毒害。

老人必看:春节身心健康不容忽视

每逢春节前后,在各家医院收治的病人中,老年人所占比重比平时均有所增多,其中尤以心脑血管和肝、胆、胃等慢性疾患的病例为多。对于老人来说,冬天是最不好过的一个季节。在春节这样一个重要的传统节日里,如何才能让老人过一个愉快而又健康的节日呢?专家说,节日前后,老人们既要在饮食上注意健康,也要保持平时的生活规律。

 调节情绪保持稳定

过春节在老年人看来是很重要的,儿女们将从四面八方赶回来,于是,很多老人会从春节前一两个星期就开始忙碌,购买年货、操持团圆宴席,老年人正常的生活规律容易被打乱。这样不仅疲劳不易消除,还容易导致旧病复发。专家表示,由情绪引发的健康问题的主要原因是身心过度疲劳和环境过于恶劣,当然也与个人的心理素质和调节能力有关。

老年人也不要参加赌博性质的游戏,类似猝死在麻将桌旁的案例屡见不鲜。发生这种危险的人一般年龄多在中老年人,特别是患有高血压、心脏病等心脑血管疾病的人群。昌吉州中医医院急诊科医生杨发贵提醒:市民从事各种娱乐活动,应自我调节,注意劳逸结合。娱乐应当注意控制情绪,避免过度疲劳或情绪激动,避免导致意外情况发生。另外,节日期间电视节目精彩,老年人也不要连续看得过久,每天不应超过4小时。看时应选择轻松的音乐片和戏曲片,少看情节紧张、场面惊险的武打片和悬疑片。

 坚持服药及时就诊

专家表示,对于老人,打乱原有的生活节奏、停止锻炼和擅自停用正在服用的药物,是老年慢性病节日复发的重要原因之一。患有心脑血管等疾病的老人,应遵照医嘱坚持服药,切莫因为过年而忘记服药或者不服药。西南医院神经外科主任冯华冯华教授提醒广大市民,特别是高血压、糖尿病等慢性病患者,应坚决摈弃“春节不吃药”的错误观念,也不要因为平时血压、血糖不高而停药,谨遵医嘱正规服药。有些老人认为正月吃药不吉利,这是不科学的。坚持服药保健康,才能高高兴兴过大年。如果老年人感到身体不适,千万别忍着,一定要及时到医院就医,以免延误治疗,危及健康甚至生命。

 旅游要提前做准备

随着人们生活水平的不断提高和旅游业的深度发展,旅游方式已从过去以观光旅游为主,逐渐向体验旅游、休闲旅游等多样化方式发展,老人也不免俗要去追求“新鲜感”。老年人春节若外出旅游,一定要做好前期准备。出游前应做一次健康体检,全面掌握自己的身体状况;旅游时一定要劳逸结合,一天安排的活动不宜过多,不能“疲劳游”;外出时除携带常备药品外,有老年病的老人还要按时按量服用药物,并要将病情告诉导游等随行人员;注意饮食卫生,对各地的美味佳肴、风味小吃等应以品尝为主,以免引起消化不良等。还要注意饮食卫生,不吃不洁、生冷食物,防止病毒性肝炎、痢疾、伤寒等肠道传染病经口而入。

 儿童必看:过年孩子最开心 但也最易生病

春节即将到来,如果问谁最喜欢过春节?答案一定是小孩子:走亲戚收压岁钱,和很多小朋友一起玩闹,敞开肚子大吃大喝,父母管得也没有平时严。然而,儿童年龄小,免疫力差,抵制诱惑的能力低,更容易引发各类疾病,这时家长着急,孩子受罪,冲淡了不少春节的喜庆气息。作为家长要对孩子多加注意,千万不要让孩子做一些危险的事情。那么家长应该如何让孩子度过一个欢乐的春节呢?

 安全问题最重要

春节当然少不了的是烟花爆竹来助庆,虽然现在很多城市都出台了禁止燃放烟花爆竹或者在限定区域和时间段内燃放,减少了很多烟花爆竹伤导致的各种意外。家长在推杯换盏之间可能会忽略宝宝的动态,有的宝宝因为好奇自行燃放烟花爆竹,这使得每年的烟花爆竹伤还是屡见不鲜。如果宝宝一定要尝试放烟花,千万不要让宝宝独自燃放,也不能让宝宝接近。如果家长要带宝宝观赏烟花爆竹,应该去安全的地方观看,必要时可以给宝宝带上防护镜,以免烟花爆竹产生的火星伤害宝宝的眼睛。

 规律饮食保护消化

郑州市儿童医院消化科主任汤昱表示,节日期间,亲朋好友聚会,食物丰富,多以高蛋白、高脂肪、高热量的为主,而高纤维素的食物却比较少。连续让孩子进食这些食物,会造成孩子消化不良,严重的还会引起急性胃炎、肠炎等,出现发热、呕吐和腹泻等症状。加上节日期间,饭菜准备得较多,容易有剩饭剩菜,如果储存不当或者时间过长,饭菜容易变质。孩子吃了变质的食物,就会引发胃肠道急性感染。放寒假期间孩子三餐不像往日那样定时定量,这些都是引起消化系统疾病的诱因。

 注意呼吸系统疾病

春节本来属于寒假期间,孩子们放假了,减少了幼儿园、学校等集体环境中的交叉感染,但是由于我国春节拜年、走亲访友等传统习俗,尤其春节期间庙会、商场等公共场所人员拥挤,从另一个方面增加了呼吸道传染病的传播。郑州市儿童医院呼吸科主任李小芹表示,春节正是各种病菌蠢蠢欲动、旺盛繁殖的时候,加之白天与夜里温差很大,室外与室内冷暖悬殊。如果经常带宝宝去公共场所,或让身体受凉,或脾胃积食,就很容易患上急性呼吸道感染。

 防止长时间看动画片玩手机

孩子爱玩是天性,看到爸爸妈妈玩手机,孩子也很好奇,开始接触手机,观看动画片,春节期间他们更是有充足的时间和借口看动画片、玩手机等。其实,适当的给孩子们看一看是可以的,但孩子们往往自制力差,一旦看上就受不住。殊不知这样的坏处极大,不仅对孩子的眼睛、颈椎、脊柱等产生不良影响,还影响孩子们的心理健康。广州市教育部门相关调查显示,2016学年,广州市中小学生重度近视率49.8%。中华医学会眼科分会副主任委员、上海市眼病中心执行主任许迅介绍,当前上海小学五年级学生近视率超过50%。“孩子一天中接触电脑和手机,其实半个小时足够了,看电视也要保持恰当的距离。”台州市中心医院眼科副主任医师说。放假了,难得家长们也都在家,建议还是多跟孩子们互动、做有实物的游戏,而不是虚拟电子游戏。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP