女性之声>>新闻资讯>>资讯

全国妇联启动“乡村振兴巾帼行动” ,让我们携手同行!

2018年02月13日 16:28  来源:女性之声

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,全国妇联立即行动,在国家实施乡村振兴战略中,妇女“半边天” 作用不容忽视!全国妇联日前下发《关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》,小编和姐妹们一起划重点,携手前行!

《实施意见》指出,妇女是推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。

《实施意见》强调,开展 “乡村振兴巾帼行动”, 是党中央赋予妇联组织的重大政治任务。各级妇联组织要把开展 “乡村振兴巾帼行动” 作为做好中国特色社会主义新时代党的农村妇女工作的重要载体,作为进一步保持和增强政治性先进性群众性的具体行动,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体关爱等方面发挥妇联组织的独特作用,最广泛地把农村妇女动员起来、组织起来,更紧密地团结在党的周围,坚定不移听党话跟党走,为实现乡村全面振兴贡献巾帼力量。

加强思想引领,动员农村妇女积极投身乡村振兴战略;

实施“农村妇女素质提升计划”,提高农村妇女参与乡村振兴的素质和能力;

开展“美丽家园” 建设活动,引领农村妇女共建共享生态宜居新农家;

拓展寻找“最美家庭” 活动内涵,以文明家风促进乡风文明;

持续深化“巾帼脱贫行动”,增强贫困妇女群众获得感。

《实施意见》要求,实施乡村振兴战略是全党全社会的共同责任。各级妇联组织要切实把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来,围绕当地党委政府的工作部署,发挥好桥梁纽带作用,创造性地推进“乡村振兴巾帼行动” 。

加强调查研究。坚持问题导向,深入乡村、沉到基层开展调研,充分了解掌握农村妇女所思所想所盼,着力帮助解决农村妇女面临的困难和问题,推动出台促进妇女发展的政策措施。及时跟进相关法律政策的制定修订和贯彻落实,密切关注土地承包经营权确权颁证、宅基地确权颁证、农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革以及集体经营性资产股份合作制改革中,农村妇女合法权益的保护和落实。

强化工作落实。把开展 “乡村振兴巾帼行动”纳入重要日程, 明确工作思路,突出工作重点,探索工作路径,搭建工作载体,细化实化工作措施,推动 “乡村振兴巾帼行动”各项任务落到实处、取得实效。加强工作宣传,注重线上线下结合,运用好全媒体手段,讲好乡村振兴巾帼故事、总结交流各地工作经验、培树农村妇女创业创新典范,大力营造良好工作氛围。

充分发挥基层妇联组织的作用。不断深化乡镇妇联组织区域化建设改革,持续推进村妇代会改建妇联工作。坚持网上网下共建“妇女之家” ,深入拓展 “ 妇女之家” 建设领域,推动在“妇女之家”普遍建立妇女议事会,夯实联系服务妇女群众的工作阵地。不断壮大基层妇联组织工作力量,切实发挥基层妇联执委作用,积极完善长效工作机制,以改革激发出来的巨大组织活力,汇聚起推动乡村振兴的强大巾帼力量。 

(编辑:张媛)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP