女性之声>>家风苑>>我爱我家

那飘香的年夜饭

作者:张瑞

2018年02月13日 17:25  来源:女性之声
原标题:那飘香的年夜饭

贴好春联,打扫干净院子,挂起灯笼,垒好旺火,接下来就是过年的重头戏——准备年夜饭。首先是包饺子,饺子包好了,余出饺子皮了,母亲会说,新年有衣穿,多出饺子馅了,母亲则说,新年有饭吃,这都是好兆头。

阳历2017年过去了,2018年已经到来。农历丁酉鸡年也马上要过去,戊戌狗年的春节即将到来。虽然年龄大了,但是对于过年,还是那么期盼。从上大学开始,离开家乡已经37年了,到北京工作生活也已经33年了!每年最盼望的就是过年,和父母、兄弟姐妹全家团聚,共享美好时光。岁月匆匆,白驹过隙,一年又一年,几十个年就这样过去了。

我的家乡是内蒙古自治区呼和浩特市。内蒙古地域广阔,民族众多,风俗习惯、饮食文化也不尽相同。说起过年时的饮食、民俗,还是对自己的家乡最熟悉,从小生活在那个环境中,太熟悉了。呼和浩特市地处内蒙古西部土默特平原上,土默特平原也叫土默川,就是大名鼎鼎的敕勒川。在这块富饶的土地上孕育出深厚、独特的饮食文化,美味数不胜数。这一带的饮食特点是原料好,做法花样多,尤其一到过年家家户户飘香,好似一场美食盛宴。内蒙古出产的杂粮较多,最有名的要数莜面、小米、黄米、荞面、豌豆。莜面可以说是内蒙古西部人民的主食,莜面的做法很多,过年,也是家里巧妇们大显身手的时候,无论哪种做法都能勾起我对过年的向往。

我小的时候,物资匮乏,土豆、大白菜是那时的主要食品。但我对过年是极其渴望的,那是一种特别奇妙的感觉!一入冬,一下雪,我就开始盼望过年了。过年,也是一年中最幸福的时候,因为只有在过年的时候才可以穿上母亲亲手缝制的新衣服,能吃到平时极少见到的肉食,还能恣意地玩。这样的年味儿是令人无限怀念的:一家人围坐在炕桌上吃过年夜饭,我在新衣服兜里装上瓜子、花生、黑枣、水果糖和小伙伴分享,然后再拿上父亲的一支香烟去点燃鞭炮,听着声声脆响我们开始了撒欢……

现在,物质极大丰富,采购年货、准备春节的食品简单方便多了,但是少了过去那种忙碌而兴奋的感觉。在上世纪七八十年代,不论城乡,一进入冬天,下几场雪,人们就开始为过年做准备了,主要是准备食品,有各种好吃的。

以前的过年,是真正的满桌绿色食品的年代,更是心无旁骛的年,没电话,没电视、手机、网络……大人孩子不受任何干扰,只有一个念头,就是在家团聚吃好的。

俗话说,过了腊八就是年。吃了腊八粥,离过年就越来越近了。记得我母亲说过一个民俗,大意是:舀一碗稀的腊八粥,放在室外冻着,无论哪个方向起来一个包,就说明来年哪个方向会丰收。腊月二十三要用麻糖(也叫关东糖)祭灶,让灶王爷上天言好事;年三十要祭祖,以食物和鲜花祭祀祖先,尘世的人要通过祭祀来祈求和报答他们的庇护和保佑。渐渐地日子好过了,过年吃得也丰盛起来。年末,是母亲忙碌的时候,准备吃食也最能体现家乡的饮食文化:压粉条、生豆芽、炸鸡肉、炸丸子、炸麻花、炸馓子、炸油饼、做红烧肉、炖猪肉、炖羊肉、酱牛肉、蒸馒头、蒸豆包、蒸起窝窝(用发酵的小米面、玉米面等包上豆馅儿蒸的像豆包的食品)、炸黄米糕、炒瓜子、切饺子馅儿、剁菜馅儿等等,这些食物只有过年的时候,才会统统汇集出现在餐桌上。

贴好春联,打扫干净院子,挂起灯笼,垒好旺火,接下来就是过年的重头戏——准备年夜饭。首先是包饺子,我们家喜欢做胡萝卜羊肉馅的,全家齐动员,把准备好的硬币包到饺子里,饺子包好了,余出饺子皮了,母亲会说,新年有衣穿,多出饺子馅了,母亲则说,新年有饭吃,这都是好兆头。吃年夜饭,是全家人团聚的时刻,是家家户户最热闹最愉快的时候,这是留在我脑海里最深的记忆,大家围拢在饭桌前,满桌子的好菜,当然少不了鱼,“鱼”和“余”同音,象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。觥筹交错,你来我往。除夕夜,响了炮,接了神,烤了旺火,交子时分,热腾腾的像银元宝的饺子端上来,“新年大发财,元宝滚进来”,咬一口,油汪汪。欢声笑语中,父亲第一个吃到了包有硬币的饺子,向我们炫耀,于是乎,我们大家都加快了吃饺子的速度,我是一个接一个地吃,吃得小肚圆圆,终于“咯噔”一声,我也吃到了包在饺子里的“新年祝福”。

酒足饭饱,这时母亲会端上我们家里的压轴美食—翻身瓜(寓意来年有好兆头,人人可以大翻身),做法非常简单,就是把当地产的倭瓜切块上笼屉蒸熟。蒸好的倭瓜金黄诱人,热气腾腾,吃到嘴里,软软的、甜甜的、香香的,让人回味无穷。

从头一年的腊月初八到年三十的二十多天里的忙碌,都是为新的一年正月和二月初二龙抬头做准备。正月初一到正月十六,再到二月初二,是天天有节日、日日有说道,有讲究。特别是正月初二是女儿女婿回娘家的日子,是非常隆重的日子。过完年,人们又要开始新一年的工作、学习了。要出门,当地民俗是“三六九,往外走”,就是初三、初六、初九、十三、十六、十九是出门的好日子,出门前要吃饺子,出发的时候还要放“二踢脚”或鞭炮,预祝旅途顺利。

“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”虽然远离家乡,不能年年和父母亲朋相聚,但心里的牵挂和思念一直没变。现在人们的日子越来越好,有的人觉得年味少了,过年没意思了,因为平时不缺新衣,不愁美食,却少了让内心动情的东西。其实用心去感受过年的味道,一定会发现过年才是最能代表中国人内心情怀的,可以邀三五好友来一场过年的旅行,也可以精心为家人准备一桌美食……人在过年间,乡愁亲情总能溢满心间,我对年味儿的记忆,就是对家乡美食的记忆,是对母亲做的美食的垂涎……这些都会永久永久地留在我记忆的最深处。

(来源:女性之声·《中国女性》杂志  作者系语言文字专家,辞书专家。)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP