女性之声>>家风苑>>好爸好妈

教育是科学,不能仅凭经验

作者:兰海

2018年02月28日 21:31  
原标题:教育是科学, 不能仅凭经验

养育孩子是父母的第二次成长机会,虽然有时候是被迫的。

 冰冷的家庭不可能带给孩子需要的温暖。

孩子没有权力选择谁做他的父母,父母却有责任成为孩子热爱的父母。

儿童最大的任务是“玩”,在玩儿中他们探索时空,懂得规则,学会沟通观点。

她只用了两年半的时间,一口气拿下了德国慕尼黑大学心理学、教育学、社会学3个硕士学位。毕业后,她放弃继续攻读博士的机会,回国创办了上濒教育。尽管她很年轻,还没有孩子,但她用自己的专业能力向人们证明:教育是科学,能仅凭经验。她就是兰海。

兰海出生于一个体育之家。爸爸是足球教练,妈妈是中长跑教练。童年的兰海是听着发令枪长大的,12岁以前,兰海跟着父母几乎跑遍了全国各地,兰海说,父母给了她最宝贵的了解世界的机会。

大学毕业后,兰海带着迷茫和好奇来到德国。她的本科专业是英语,后来她想重新寻找专业方向。兰海是幸运的,她误打误撞地遇到了世界著名教育心理学家、德国慕尼黑大学教授海因茨·内波。每周只有半天接待学生的内波教授在和兰海聊了半个小时后,当即决定录取这个没有任何专业背景的中国女孩儿。事后兰海才知道,她是这个专业第一个被破格录取的学生。

兰海毕业时,妈妈很希望她能继续完成博士学位后再回国。然而兰海却有着强烈的创业冲动,她想毕业后立刻回国干点什么。导师内波教授在毕业典礼上郑重地对兰海妈妈说:“这个领域的毕业生,95%的人去做了研究,只有5%的人能去做实践工作,兰海就属于这5%。你放心让她回去,我会给她留着所有的东西,她随时都可以回来。”

2002年底,兰海从慕尼黑大学毕业,回到北京创办上濒教育中心。几年来,先后有2000多个孩子来到这里。在教师的指引下,孩子们可以对如何解决巴以冲突问题进行像模像样的讨论;在阅读中,孩子们学习如何把厚书读薄,把薄书读厚,如何在丰富的阅读中形成自己的独立见解;在贵州,孩子们用自己的力量为贫困山区的学生筹集新学期的学费;在罗马,孩子们待了5天,全部是步行,没有用车,罗马城被“踩”了一遍;在巴黎,孩子们的全部交通工具就是地铁……

“打开孩子的眼睛,让他们去适应各种不同的环境,让他们知道自己可以做很多事情。”带着这样的理念,兰海每年都会带孩子们去国内和世界各地旅行。在巴黎,因为天天研究地图和乘坐地铁,孩子们回国后都自豪地告诉父母:“下次去巴黎,我可以给你们做向导,那边我熟悉。”兰海说,我们希望孩子们每到一个国家和地区,都能去体验当地人的生活,像当地人那样去乘坐交通工具。

两天的卢浮宫旅行,因为有了充分的背景知识作支撑,孩子们到卢浮宫后特别投入,有的孩子还干脆席地坐下,开始临摹卢浮宫里的雕像。离开时,他们还自觉地用餐巾纸捡起掉在地上的橡皮屑。一位卢浮宫的工作人员,特地过来询问孩子们是哪个国家来的,并伸出了大拇指:中国孩子,真棒!兰海说,当我们把自由和信任还给孩子时,他们的无限潜力就会被激发出来,反而更容易学会责任、控制,学会为自己的行为负责。

兰海虽然没有自己的孩子,但是18年的学习和实践让她了解各种类型的家庭和孩子,帮助不同类型的孩子成长,反而让她能够更全面客观地分析问题—“思想和方法不会被‘唯一的’孩子所局限。”她说,没有自己的孩子可能会带来缺乏对父母感受的理解,这个缺失需要用大量的实践来补充。

Q:你觉得父母和孩子们之间,沟通不畅的原因是什么?

兰海:父母和孩子都本能地站在自己的角度考虑问题,没有关注对方的需求,以及成长的需求。当孩子小的时候,父母有足够的话语权,这个时候孩子听从但内心有怀疑;孩子长大了,开始掌握话语权,父母的权力被剥夺后开始失控。大家所提到的逆反、反抗都是站在成年人的角度去解释的,但是孩子视角就不是这样。

Q:你认为我们中国的孩子们最缺的是什么?

兰海:多元化的评价标准。我们对孩子的评价太单一了,分数成为了评价孩子的唯一标准,一直在培养会考试、成绩好的孩子。这不是学校的问题,而是家庭教育出了问题,父母要知道学校只是孩子成长中的一个元素,重要但不是全部。家庭中应该给孩子更多元化的评价标准。

Q:为什么你与孩子们沟通就很顺畅,有什么秘诀吗?

兰海:真诚、接纳、信任。我会认可每个孩子的努力,也从不回避我对他们的要求,我接纳他们的情绪和感受,也会让他们知道我的感受;我信任他们每个人都想让自己更好,也信任他们能理解我做的一切。

Q:中西方教育的差异有哪些?

兰海:中西方教育在价值观层面上实际差别不大,但是做法上会有一些差别,这个差别是因为各个历史时期经济发展文化传承不同所显示出来的差别。西方提及教育更多强调科学、学术;东方会更强调经验,缺乏学术氛围和逻辑。看看中国古老文明中强调的人的道,是很符合世界的发展的。但是由于西方理念传播得抽象化,也导致了我们错误的理解。比如自由和规则,西方教育中非常强调规则,但在传播过程中我们却丧失了对“规则”的正确理解。中国传统文化中的仪式感,关注环境四季对人和生活的影响,这些好的内容我们应该更多地发掘和传承。

Q:这么多年的儿童教育工作,给你人生最大的启迪是什么?

兰海:爱是一种情感,把情感变成一种具体的行为,去爱孩子,爱父母,爱老师,都需要付出很多的努力。

Q:你与孩子们说的最多的一句话是什么?

兰海:我一直和你们在一起。

(来源:女性之声·《中国女性》杂志 作者系成长教育专家,上濒教育创始人。已出版《孩子需要什么》《嘿,我知道你》等作品。)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP