女性之声>>家风苑>>家风家训

创办书院宣传中华传统文化

作者:小亮

2018年02月28日 22:17  来源:女性之声

“只要有了一粒正能量的种子,开花结果就是可期待的。我们有信心,在将来的岁月里,把传统文化的种子播撒给更多的人。”

为了让人们更好地继承和学习“诚信、友爱、善良、孝悌”等传统美德,河南滑县的王淑香家庭创办了一所书院,宣传中华优秀传统文化。王淑香经常对丈夫郭守彪说,那么多人来听课、参加活动,她高兴,不过她更高兴的是,这些课程和活动加深了人们对中华传统文化、传统美德的认识。郭守彪说:“只要有了一粒正能量的种子,开花结果就是可期待的。我和淑香今年都60多岁了,还干劲十足,我们有信心,在将来的岁月里,把传统文化的种子播撒给更多的人。”

春雨润物,从自身家庭开始做起

王淑香夫妇生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持;遇到困惑相互开导、互相帮助。1982年2月22日他们在民政局登记结婚,他们的婚礼特别简单,王淑香骑一辆自行车从县城到老家,当天没有新衣服也没有彩礼,但是给两位老人买了两件新的短袖衣服,两位老人请亲戚吃了一顿饭。

公爹从王淑香进家门就一直有病,丈夫为给父亲看病到处求医,后来在安阳肿瘤医院确诊为癌症,医生当时讲,活不过半年,但在王淑香夫妇的精心陪护照顾下,竟然活过了十多年。在婆家兄妹四人中,丈夫是老大,弟弟妹妹从上小学到上大学,最后成家立业,全部都是夫妻二人在承担。

他们的大女儿在2001年8月接到通知,被南京一所大学录取,6000元学费却拿不起。因为这些年给老人盖房,照顾三个妹弟上大学用光了家里的钱,还在外面欠了钱。公爹去世三周年,王淑香的婆婆又病了。婆婆生病的时候丈夫一直在陪护,得病三年后才离世。

屋漏偏逢连阴雨,漏船偏遇顶头风。家里事情一件连着一件,婆家事还没有安顿好,娘家事又接踵而至。王淑香的父亲被确诊为肝癌晚期。王淑香夫妇承负着繁忙的工作、照顾老人、抚养女儿的重担,同时抚养了因父母不和而缺乏母爱的侄子,一养就是17年。

无论是公爹、公婆、父母去世,王淑香家庭坚持摒弃一切陋习,不大操大办,一切从简,只是亲属一起吃个饭,议议长辈的功德,清明祭祖带领家族人们不忘为祖先立功德碑,不忘先辈的优良品质,连根养根。

随着时间的推移,王淑香的两个女儿渐渐长大了。针对农村盛行“女孩要彩礼,要车、要房”等攀比之风,王淑香与爱人一道,从自家孩子做起,两个女儿结婚,没有向男方要彩礼,婚事简办。两个女儿均嫁至农村不富裕的家庭,但她们姐妹牢记家风、家道,靠“自强不息、奋斗创业”的精神,通过努力奋斗,目前都在上海创业成功并落户大城市,过着幸福的生活。

奉献社会,把正能量传递给更多的人

退休后,有了更多的属于自己的时间,王淑香发挥余热,努力为社会做贡献。和子女商量后,她和丈夫全身心投入到了弘扬传统文化事业中来,希望能把正能量传递给更多的人,让大家也能受益。

说干就干,王淑香家有个独院,为增加家里的收入,过去一直是出租的。她就将院子收了回来,花3万多块钱粉刷了房屋、置办了桌椅、购买了光盘和书籍,办起了滑县首个公益性传统文化教育场所—仁和书院。依托这个书院,她的传统文化教育日益红火。全县有200多名义工经常参与公益活动。

2013~2015年,仁和书院连续3年组织举办滑县千人公益论坛,受益人数上万人。不仅覆盖滑县22个乡镇,还吸引到鹤壁、开封、新乡、郑州、洛阳等中原广大地区民众前来听课。另外,他们还免费发放《弟子规》等书籍上万册。“当看到这么多的人通过学习懂得了尊重别人、学会了包容,都能够身心健康、家庭和睦,我们真的非常开心、幸福。”

王淑香注重将传统文化与现实生活相对接,寻找教育话题,针对近年来社会上存在的浪费粮食的现象,5年来,他们举办的所有传 统 文化 活 动,都倡导并践行“光盘行动”。“习主席给我们做出了最好的榜样,我们追随和落实,让大家真的知道粮食来之不易,粒粒皆辛苦,参加学习的家人们很多开始从自己家里做起,把勤俭节约的美德传承给我们的下一代。”

王淑香家庭多次被河南省国学文化促进会评为模范家庭、模范夫妻、卓越国学人等,被滑县妇联评为“平安和谐家庭”。去年5月份,王淑香和爱人作为河南省35户“最美家庭”的代表,赴北京人民大会堂参加了全国最美家庭揭晓颁奖会。

来源:女性之声·《中国女性》杂志 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP