女性之声>>新闻资讯>>专题>>两会>>女代表言 Deputy Says

代表谭琳:以人民为中心的发展需要更加尊重妇女的创造性

作者:樊文军

2018年03月07日 14:01  来源:女性之声

3月6日,全国人大代表、全国妇联副主席、书记处书记谭琳在黑龙江代表团分组审议时说:“政府工作报告充分反映了在过去的五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面,经济社会发展取得的历史性成就、发生历史性变革。作为人大代表,我深感骄傲和自豪。”

对于五年来人民生活持续改善,谭琳代表充满感慨:“一连串的数字令人印象深刻,如脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万;再比如,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网……这些成绩充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对以人民为中心的发展思想的不懈坚持、对保障和改善民生的深切关怀、对人民群众获得感的高度重视”。

谭琳代表认为,政府工作报告既是一份令人自豪的成绩单,也是一个催人奋进的动员令,对今年全面贯彻党的十九大精神、以实际行动纪念改革开放40周年、实施“十三五”规划、做好政府各方面工作作出全面布署,充分体现以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加突显人民政府为人民服务的理念,强调要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事、兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

作为来自全国妇联的人大代表,她表示对政府工作报告关于贯彻党的十九大、贯彻男女平等基本国策、保障妇女儿童合法权益的要求印象特别深刻。例如,在打造共建共治共享社会治理格局部分,报告强调发挥好工会、共青团、妇联等群团组织作用。营造尊重妇女、关爱儿童、尊敬老人、爱护残疾人的良好风尚。再例如,在着力促进就业创业部分,报告强调要健全劳动关系协商机制、消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。

谭琳代表建议,在中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新形势下,在我国的经济社会发展更加注重质量、更加关注民生,更加突出以人民为中心的发展理念的过程中,要更加注重发挥妇女在社会和家庭生活中的主体性和创造性,用好用活妇女半边天这一巾帼力量。

(记者  樊文军) 

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP