女性之声>>追梦女性>>活动

湖北省武汉市举办“防治公共交通性骚扰”宣传活动

2018年03月08日 09:57  来源:中国妇女报

作为全市“三八”妇女维权周的系列活动之一,在3月7日上午,武汉市妇联联合武汉地铁集团有限公司和江汉大学在洪山广场地铁站开展了该市首次“防治公共交通性骚扰”宣传活动。

近年来,公共交通性骚扰事件时有发生,在新媒体时代的曝光下频繁进入大众视野。一封来自一名研究性别暴力和性别政策博士生的建议信,引起了武汉市妇联的关注。信中主要陈述了新闻报道在公共交通系统上发生性骚扰频繁,大多女性遭遇过性骚扰,对被骚扰者的身心造成了的伤害,影响了社会的秩序和运转,已成为现实的社会问题,来信人建议和呼吁将性骚扰防治工作纳入到有关公共职能部门的日常工作运营当中,并明确建议首先在地铁张贴反性骚扰海报,开展反性骚扰工作。武汉市妇联将此信件转化为市政协提案,积极为妇女权益建言,并提出防范性骚扰行为是维护妇女合法权益的有效途径之一,也有保障市民出行安全的有力举措之一。

在当天的活动现场,武汉地铁集团运营公司负责人表示,拟在制订公交性骚扰防治机制、提供相关人员的培训、开展相关宣传、张贴相关警示或提醒标志等方面,做出积极努力;在维护妇女儿童合法权益、预防和制止针对女性的性骚扰方面予以积极的关注,并采取有效的行动。

江汉大学学生代表从立法层面、执法层面、宣传和教育层面、社会层面、公民个人层面等各方面,发起了倡议:我们有理由相信,拒绝性骚扰,建设法治武汉、美丽武汉,为建设一个文明、健康、稳定、有序的家园而共同努力。

现场50名“巾帼维权志愿者”向乘客开展了“防狼”宣传,武汉市妇联维权咨询服务中心的专家团队现场开展心理咨询和法律咨询服务,并向来往乘客发放维权手册。数百乘客自愿签名参与防治公共交通性骚扰活动,武昌区妇联积极参与了此次活动。

(记者 强洪 /郑智文图)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP