女性之声>>新闻资讯>>专题>>两会>>巾帼故事 Story

六位军队女人大代表、女政协委员强军风采速写

铿锵玫瑰,绽放在新时代的春风里

2018年03月09日 09:23  来源:中国军网

在正在召开的两会现场,身着军装的女人大代表、女政协委员展示着中国女兵的独特风采。在“三八”国际妇女节到来之际,记者走近6位军队女人大代表、女政协委员,聆听记录她们的强军故事。让我们从她们的故事中,感受当代女军人放飞巾帼梦想的昂扬风貌。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

伴随春天的脚步,“三八”国际妇女节到来了。在此,谨向全军和武警部队广大女军人、女文职人员、女职工表示节日的祝贺!

欣逢新时代,万木争春展宏图,巾帼花开强军路。祖国繁荣,为女军人全面发展提供了广阔空间;改革强军,为女军人施展才华提供了巨大舞台;军队强大,为女军人建功军营创造了良好条件。广大女军人不忘初心,牢记使命,把激越的青春音符汇入铿锵的强军战歌,以飒爽的英姿投入到火热的练兵备战实践。军旗猎猎,闪耀着女军人的奉献与功绩;战鼓声声,奏响了女军人的豪迈与冲锋!

新时代,“花木兰”自信披戎装,“木兰辞”传唱有新篇。从女子导弹发射连砥砺长剑惊雷问天,到两栖“霸王花”沙场怒放玫瑰铿锵;从歼击机女飞行员鹰击长空叱咤蓝天,到维和步兵营女兵蓝盔闪耀捍卫世界和平;从女航天员翱翔太空为国出征,到女舰员踏浪万里深蓝护航……绿色军营,铁血征尘,战袍代替红装,胜战不问性别。广大女军人巾帼不让须眉,忠诚强军事业,胸怀强军理想,紧盯能打仗、打胜仗,沙场显身手,战场吐芬芳,成为战斗力画卷中的一道亮丽风景。

柔中带刚,绽放自信坚毅之美;勇于担当,坚守保家卫国之责。由传统的后勤保障岗位拓展到作战训练一线,由勤务保障型向战斗型转变,中国女军人“战位”的变迁,从一个侧面生动折射出中国女性“作为”的拓展、“地位”的提升。在奉献军旅中尽展才华,在展现才华中助力强军,充满自信、奋发有为的女军人建功军旅的风采,诠释的是中国女性社会地位的不断提高,展现的是中国社会的巨大进步。

“强军梦”,因她们的奉献而更加多彩!“半边天”,因她们的贡献而更加绚丽!

在正在召开的两会现场,身着军装的女人大代表、女政协委员展示着中国女兵的独特风采。在“三八”国际妇女节到来之际,本报记者走近6位军队女人大代表、女政协委员,聆听记录她们的强军故事。让我们从她们的故事中,感受当代女军人放飞巾帼梦想的昂扬风貌。

米合伦沙·阿不都代表——

让知识之花在边疆盛开

(解放军报 记者 吴 敏)

“我们新疆好地方啊……”3月6日,小组讨论休息时间,来自空军某基地的米合伦沙·阿不都代表,在歌声中跳起了一段节奏欢快的维吾尔族舞蹈。

“9岁时,我的母亲突发脑溢血,家里倾尽积蓄也未能挽救母亲的生命,我也因此辍学。”米合伦沙说,“困难时刻,是党、国家和军队的关怀让我重新燃起希望。”

“通过教育改变自身命运、成就人生梦想,我就是这样的幸运儿。今年,是我连续第6年来北京参加两会。去年,我还当选了党的十九大代表。”参加盛会,米合伦沙最难忘的是2013年两会上习主席接见她的情景。

“主席好,我叫米合伦沙·阿不都,是来自兰州军区空军基层部队的一名维吾尔族代表。”米合伦沙·阿不都激动地说,“我自幼家庭贫穷,是空军的‘春蕾计划’资助我成长为一名军官。我衷心感谢党、国家和军队的关怀培养!”

得知米合伦沙·阿不都先后资助多名贫困家庭儿童,被评为中国儿童慈善30年感动人物、新疆拥政爱民模范先进个人后,习主席说:我非常希望培养出越来越多优秀的少数民族干部。

5年来,米合伦沙牢记习主席的嘱托,认真履职尽责,为实现中国梦强军梦贡献着自己的力量。

“政府工作报告中有一组数字让我印象深刻——财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%。这些年来,在国家的大力投入下,边疆地区的教育事业有了突飞猛进的发展。去年,我们村200多个孩子走进课堂,入学率达100%。每年都有学生考上大学。”米合伦沙动情地说, “希望更多的热心人加入到捐资助学的行列,让知识之花在边疆绽放,让更多的教育改革红利惠及边疆少数民族地区。”

雷敏委员——

推动军地高校融合发展

(解放军报 记者 邹维荣)

“敏!见字如面,今年准备的是什么提案或建议?”政协委员住地分散,拿到名单看到武警警官学院科研学术处处长雷敏连任新一届委员,记者给她发去短信问候。

“我今年的提案是推动军地高校军民融合深度发展。”不一会儿,雷敏的短信就回了过来。

面目清秀、温文尔雅,一脸微笑、从容不迫,坐在记者面前的雷敏,还是那朵“霸王花”。

雷敏自幼与武术结缘,凭借过硬的功底,她16岁时进入女子特警队,从此踏上了一条艰辛和光荣的特警之路。

徒手攀登5层楼只用57秒,先后执行遣送非法入境外籍妇女出境、押解女贩毒团伙、追捕持枪抢劫案犯等重大勤务30余次,两次受国家派遣赴国外执教……优异的训练成绩和重大任务经历,让雷敏成为名副其实的“霸王花”。

“现在回忆起来,执行这些任务并没有觉得多苦。正是这样的经历,让我练就了过硬的本领,磨砺出坚强的意志。”雷敏说。

如今的雷敏,已经从一名特警战士,成长为武警警官学院科研学术处处长。今年,她再次当选全国政协委员,肩负起光荣而神圣的使命。

履职尽责展现担当。如何利用地方优质教育资源,把学员培养成为优秀指挥员,为实现中国梦强军梦作贡献,这是雷敏经常思考的问题。2013年她刚当选全国政协委员参会,就带来了“健全军民融合办学制度机制”的提案。

“高校是知识、信息、科技和人才的富矿,如果这些优质资源被充分开发和利用,将为国家科技创新和人才建设提供强劲动力。”雷敏经过深入调研建议,不断加强军民共建、共享与共用,加快构建高校军民融合开放共享新体系,让优势资源发挥更大效益,促进更多的创新人才竞相涌现。

程诚代表——

吸引优秀女性投身强军

(解放军报 记者 吴 敏)

神情专注、身姿挺拔,来自解放军仪仗大队女兵中队的中队长程诚代表在小组审议政府工作报告时,格外认真。

“过去5年时间,中国特色大国外交全面推进。”程诚说,“感恩于新时代的东风,我成长为仪仗大队第一任女中队长,带队执行了160余次任务,成为大国外交的历史见证者、参与者。”

程诚边说边打开手机相册,为记者讲述一张张照片背后的精彩瞬间。

“2015年9月,俄罗斯在莫斯科红场举行国际军乐节。”程诚说,仪仗大队女兵中队首次在国际舞台上亮相,用一套行云流水的枪操,在外交礼坛上展现了大国风采。

2017年7月12日,程诚带队赴香港参加“国际军乐汇演”,30名仪仗队女兵英姿飒爽,115个动作、8个队形铿锵有力,赢得香港市民和诸多国际友人点赞。

“仪仗队是国家和军队的名片,每一次执行任务我们都全力以赴,展现中国军人的新时代风采。”程诚语气坚定地说。

新时代要有新风貌新作为。程诚说:“父母为我取名为‘诚’,部队赋予我‘忠诚’的内涵——忠诚于祖国,忠诚于八一军旗。”当选全国人大代表后,程诚多次深入基层调研,这次提交了一份《关于拓宽女军人成长发展渠道的建议》。

如何让女军人为新时代强军事业顶起“半边天”?程诚建议,不断强化价值认同,在社会整体层面形成舆论声势,提升女军人职业荣誉感和自豪感;要进一步优化成长平台,拓展专业岗位;可以根据实际扩大军队院校招收女学员的数量和专业,增加女军人送学培训比例和数量,吸引更多优秀女性投身强军实践。

陈薇委员——

探索生物科学“无人区”

(解放军报 记者 柴华 邹维荣)

提到“无人区”,不少人立刻会想到“迷茫”“可怕”等字眼。但来自军事科学院的全国政协委员陈薇说出这3个字时,眼神中却闪现着兴奋和探知的光芒。

“李克强总理在政府工作报告中指出,过去5年间创新驱动发展成果丰硕,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,这是一个了不起的成就。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党和国家对创新、对科研的大力支持,让我们在生物科学领域探索更多的‘无人区’更加信心满怀。”陈薇说。

身为生物危害防控专家,军事科学院军事医学研究院某研究所所长陈薇对科研创新有着更深的理解,也交出了优异的答卷。2003年她牵头研制出新型干扰素,成为首个“阻击”SARS的药物,在抗击非典疫情中发挥了重要作用。2014年她牵头研制的重组埃博拉疫苗,突破了世界性难题,让我国完全自主研发的疫苗走出国门。

“创新”,同样是陈薇过去5年作为全国人大代表积极履职尽责所追求的关键词。2014年参会时,她提出了构建国家生物安全体系的建议;2017年,她又提交了成立生物安全国家实验室的建议,呼吁加强该领域的建设,以应对未来可能出现的威胁和挑战。

“在工作中淡化性别,在生活中突出性别,睿智与亲和并存,执着与从容合一,出色工作,享受生活。”谈起“三八”国际妇女节的话题,陈薇对“幸福女人”给出了自己的理解。今年当选全国政协委员后,她对于女性科技工作者这个身份也有了新的思考:女性和男性在智力和能力上没有太大区别,希望能出台配套措施,更好地帮助女性科技工作者平衡家庭和工作的关系,使她们更好地为强军作贡献。

杨扬代表——

灿烂青春筑梦海疆

(解放军报 记者 吴敏 特约记者 代宗锋)

清新的面孔如同早春的花蕾,活泼的笑容被胸前的代表证映红,军队人大代表、沂蒙山舰作战部门副作战长杨扬代表三句话不离一个“新”字。

“第一个新是新舰。”杨扬骄傲地介绍说,“我所工作的沂蒙山舰是我国自行研制的新型两栖船坞登陆舰,2016年2月1日正式入列,舷号988。”

“第二个新是新人。”杨扬去年7月上舰工作,记忆犹新的不是海上美丽的风景,而是翻江倒海的晕船。

“我还没来得及熟悉岗位,就赶上出海训练。”杨扬说,“那次,舰艇刚驶离码头不久,遇上大风浪。我一会儿抬头紧盯警戒雷达,一会儿低头修订目标参数。不到两小时,就头晕目眩,吐得厉害。别说上战位值班,坐着都难保持平衡。当战斗警报声响起,我打开水密门都感到吃力。”

“新职能。”杨扬眉毛一扬,反问记者:“你知道副作战长的职能任务吗?”

“女军官担任作战指挥员在支队没有先例。”杨扬介绍说,她是舰上第一个女副作战长。

说完“三新”话“三多”。作为第一个“吃螃蟹”的人,杨扬剖析短板毫不避讳:“我大学专业是机械设计制造及自动化,与火控系统完全是两码事。面对全新领域,没有捷径可走,唯有多学、多问、多实践,才能打胜仗。”

用灿烂青春筑梦海疆,每一个强军的日子都充满希望。第一次来京参加盛会,杨扬每天加班加点学报告、写心得。“有效遂行海上维权、亚丁湾护航、人道主义救援……政府工作报告里每一个与海军相关的字词我都特别关注,这些论述让我感受到新时代军人的使命光荣责任重大。自己要不断加强学习,更好地履行人大代表的职责。”

陈力委员——

致力创作主旋律作品

(解放军报 记者 柴华 邹维荣)

2013年入伍前,就曾执导过《少年毛泽东》《青年毛泽东》《湘江北去》等影片的陈力,导演事业一直和英雄军队、红色历史有着不解之缘。

“专注于拍摄革命历史题材影片,是因为对红色历史了解越多,就越感受到现在的生活特别幸福,就想通过历史的回溯、镜头的讲述,让更多的人去体悟历史、珍惜现在,不忘初心。”

也因此,曾多次获得国际国内电影和电视大奖的陈力几次受到八一电影制片厂的邀请。但有着浓厚“军人情结”的陈力却没有贸然接受,她希望自己有更过硬的作品来匹配这身军装,直到她与八一电影制片厂合作,拍出了获得金鸡奖最佳导演奖的主旋律影片《爱在廊桥》。

来到部队后不久,陈力很快就拍出力作《周恩来的四个昼夜》。“那次拍摄,我们在河北省邯郸市武安市伯延村采访了四个月,跟老乡们同吃同住。亲历过那段历史的老人们流着泪给我们讲述当年周总理在那里的四天四夜,这对我们每个创作者都是一次灵魂的净化。”拍了这部作品后,她觉得仅表现周总理的四个昼夜还不够,所以就有了电视剧《海棠依旧》,播出后引起热烈反响。

2016年拍摄《血战湘江》是她首次执导战争片,为了力求真实地展现当年悲壮的湘江血战,拍摄战争场面时使用了炸药、油料,没有过多依靠电脑特技。“很多观众看了片子后的感受是震撼惨烈、热血沸腾。拍摄时,我被革命先烈的英勇悲壮所震撼,脑子里反复闪现的词就是‘血性’!”陈力动情地说。

“影视作品应当肩负起传播文化自信的使命。”陈力委员认为,主旋律作品创作是否成功、能否打动人心,关键在于是否对自身文化理想和文化价值有高度信心。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP