女性之声>>家风苑>>好爸好妈

从春晚小品《真假老师》反思我们的家庭教育观

作者:沈王一

2018年03月13日 17:14  来源:女性之声

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。

——习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话(2016年12月12日)

一方舞台、四名演员、多重矛盾、笑点频出,观众们看得是乐不可支。2018年春晚的舞台上,第一个小品节目《真假老师》在让人捧腹大笑之后更引人深思。

真假老师剧照 来源:春晚官方微博

《真假老师》讲述了一个“乌龙家访”的故事,学生小明的父母常年在外工作,很少回家。小明因为在学校犯了错班主任老师要来家访,情急之下雇佣家政员到家里假扮自己的母亲糊弄老师,没想到父亲却突然归来,家政员不得不又假扮起小明的班主任来搪塞小明的父亲。在此过程中,家政员从另一个角度看到了这个家庭真实的现状:父母长期在外工作,孩子日常起居靠家政,有钱也吃方便面,原来不只是农村有留守儿童,城市里这种情况也不鲜见。当假扮被识破后,家政员有感而发地说:“孩子需要的是陪伴,不是钱”!这句话掷地有声,受到观众们的一致好评。

留守儿童是指外出务工连续三个月以上的农民托留在户籍所在地家乡,由父、母单方或其他亲属监护接受义务教育的适龄儿童少年。他们一般与自己的父亲或母亲中的一人,或与隔辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活,这种现象大多发生在农村。随着城市的发展,生活节奏的加快,城市中的留守儿童现象已屡见不鲜。可能城里的孩子并不缺钱花,但却和农村的孩子一样缺少父母的关爱。

我国著名教育学家叶圣陶说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好的习惯。”青少年学生良好行为习惯的养成,除了学校教育外,家庭和社会教育的作用也不容忽视。在这个成长发育的关键时期,这些城市里的留守儿童一样无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中也缺少了父母情感上的关注和呵护。

虽然只是小品节目,艺术却来源于现实生活。从这个小品中我们看到“问题孩子”发出的呼声。诚然,教育和挣钱一样,是家长不可推卸的责任。但很多时候,家长们因为挣钱却忽视了家庭教育,学校教育责任被无限放大。所以小品里的老师引用了前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基的一句话:“学校的教育不能没有家庭的配合,家庭才是一个人学习做好事的起源之地”。

今年两会,有不少委员代表对教育建议献策。其中,全国政协委员、新东方教育集团创始人俞敏洪表示:“从事教育这么多年,我感觉现在中国教育最大的问题是家庭教育”。在俞敏洪看来,一个人在十八岁之前的成长过程中,家庭教育的影响占比超过百分之六十,学校教育占百分之三十,还有百分之十的影响来自社会教育。而现实中,很多家长完全不知道该怎么教育孩子。俞敏洪准备了一份有关家庭教育的提案,建议国家设立“家庭教育日”。他建议:家庭教育中父母要完成三大任务:首先是培养孩子对知识热爱的教育,带孩子从小阅读,带孩子探索世界,保持对知识的渴求;其次是孩子的品德人格教育,就是看孩子是不是真诚,是不是勇敢;还有就是面对挫折失败的能力教育。面对挫折和失败,总是满腹抱怨的父母,带出来的孩子除了抱怨的能力强,别的能力都很差;而善于解决问题的父母,带出来的孩子,原则上解决问题的能力就会强很多。此前,全国妇联向人大提交了《关于将制定家庭教育法列入全国人大五年立法规划的议案》,呼吁通过立法进一步推进家庭教育规范化发展,促进儿童健康成长。

据统计,截至2017年8月,全国无人监护的留守儿童有35.7万人,一方外出另一方无监护能力的有41.2万人。全国妇联家庭教育状况调查表明,50%的家长不知道用什么方法教育孩子,多数父母存在不同程度的养育焦虑,过于关注学习,缺乏对孩子思想品德、行为习惯的养成和劳动、运动等能力的培养。调查还显示,公众普遍重视家庭教育,74%的人认为有必要或非常有必要通过法律来规范家庭教育服务和管理工作,78%的人认为政府应在家庭教育指导服务中发挥重要作用。

全国妇联指出,家庭是社会的基本细胞,家庭教育是一个人接受教育的起点,其发展关乎家庭幸福和社会和谐,关乎国家和民族的未来。近年来,中国家庭教育工作虽取得长足发展,但面对社会转型、家庭变迁、教育变革的外部环境,目前家庭教育仍面临许多突出问题,包括部分家长家庭教育责任主体缺位、家庭教育内容重智轻德、教育理念方法不科学,以及家庭教育公共服务滞后、指导服务市场比较混乱、专业人才缺乏等,都迫切需要国家通过专门立法进行规范和引导。

我们相信,父母在陪伴孩子的同时,孩子也在滋养着父母的灵魂;我们呼吁,家长再忙也应该多抽时间陪陪孩子,多关心孩子,弥补因忙于工作与孩子沟通少的遗憾;我们也坚信,随着法律法规的不断健全,社会各界加大重视和支持,未来会有越来越多的孩子拥有更和谐的家庭环境,更科学的家庭教育。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP