女性之声>>新闻资讯>>专题>>两会>>女委员说 Member Says

政协委员黄改荣:助力社区养老可建多功能服务平台

2018年03月13日 09:35  来源:郑州日报

随着生活水平不断提高,百姓对美好生活的向往和需求也在不断改变。当前,随着我国进入老龄化社会,老年人对于健康服务的需求越来越多元化。

作为长期工作在医疗战线的“白衣天使”,全国政协委员、省人民医院老年医学科主任黄改荣一直关注有关健康养老的话题。今年两会,她提交的提案就和这个话题有关。

社区健康幸福养老需求大

1986年大学毕业后,黄改荣一直从事临床一线工作。加大农村医疗队伍培养、对先天性心脏病患者减免治疗费用、让基层医生更好地发挥家庭医生的作用……之前担任河南省政协委员时,她提出的不少建议被相关部门采纳。今年全国两会,作为全国政协委员的她再次聚焦健康养老问题。

“政府工作报告中提出,实施健康中国战略。积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。”黄改荣说,作为医生,自己非常清楚老百姓在健康养老方面的需求。

黄改荣说,根据目前我国的发展状况,要让老百姓健康幸福养老,单靠养老机构是远远不够的,社区养老应该是我国城镇居民养老的主要形式。她认为,社区养老要做到健康幸福,不是一件简单的事。“打造社区多功能服务平台是助力社区健康幸福养老的好办法。”

社区平台可提供多种服务

如何打造社区多功能服务平台?黄改荣说,软硬件建设方面,可以以社区管理为基础,联合住建、规划、通信、医疗等部门,对现有社区进行改造升级,对新建社区做出标配规划,建立综合服务场所和多功能服务互联网平台,使其具有家政预约、智慧购物购药、健康管理、就医预约、看护预约、绿色转诊等多功能网络服务。

在社区多功能服务平台的功能建设方面,黄改荣建议,政府对社区的下岗、待岗人员进行专业培训,再加上从社会上招录的相关人员,组建一支具备专业素养的家政、餐饮、看护等服务队伍,给社区居民提供各种钟点服务。同时,设立老年文化娱乐场所和综合便民超市。

建设社区多功能服务平台,社区卫生站是重点。黄改荣建议,政府出资招纳适量的全科医生、康复科医生和专业护士,负责社区居民健康保健知识的宣教、慢性病的防控及慢性病的家庭治疗,对社区居民健康档案进行管理,负责跟上级医院对接,对慢性病进行管理服务和康复指导、慢性病药物配送。一旦居民大病发作,第一时间快捷精准向综合大医院转诊,避免居民就诊的不及时和盲目性。

平台建设需要政策支持

建设社区多功能服务平台,可以让老人获得在家养老的幸福、楼上居住楼下就医的便利以及病后转诊的快捷,做到“大病就医不困难,小病慢性病足不出户有人管”。

社区多功能服务平台建设,智慧养老服务平台是重要组成部分。“建好智慧养老平台,有七八成老人可以在社区养老。”黄改荣说,其余约占一两成的失能老人则可以住在养老院得到全面护理。

黄改荣建议,要由政府主导、企业参与、市场化运作加社区监督考核,共同打造社区智慧养老服务平台,并使其平稳运行并不断完善。

“平台建设需要政企联动,需要技术支持和政策配套。”黄改荣说,这个平台要具备各种家政服务预约、家庭的康复治疗和看护预约、慢性病档案管理和大病后的绿色应急转诊通道等功能。“目前技术上已经不成问题,但政策上还需要支持。”

她建议国家卫计委、民政部、工信部以及财政部等多部委联合研究出台政策,鼓励企业积极参与平台建设。“费用支付方面,需要个人、医保、商业保险和政府财政补贴等共同融合。至于支付比例问题,我建议有关部门认真调研后,再在政府层面出台政策。”

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其它方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP