女性之声>>新闻资讯>>专题>>两会>>女委员说 Member Says

政协委员周春玲:依托黑河市设立国家级跨境经济合作区

2018年03月13日 09:48  来源:东北网

黑河市与阿穆尔州有350多公里的边境线,黑河市与布拉戈维申斯克市一江之隔,是中俄边境线上距离最近、规格最高、功能最全、体量最大的对应城市。全国政协委员周春玲建议,在中央实施全面开放、振兴东北、守边固边等国家战略的大背景下,依托黑河市与俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市设立国家级跨境经济合作区,打造沿边开放新高地,需要摆上工作日程。

全国政协委员周春玲

周春玲认为,设立黑河-布市跨境经济合作区意义重大。这有利于拓展“一带一路”互联互通空间,有利于保障振兴东北战略效果,有利于提升守边固边工作水平,有利于深化中俄战略伙伴关系,有利于创新沿边开放开发模式。

周春玲认为,黑河市与布拉戈维申斯克市是中俄边境地区的政治、经济、文化中心,在区位交通、能源资源、公共服务、经济基础、人口规模等方面拥有其他中俄城市不可比拟的优势,是建设中俄跨境经济合作区最理想、最可行的选址。双方合作基础深厚,潜力巨大。黑龙江公路大桥将在2019年竣工通车;跨江空中索道将在今年开工建设;国际空港得到国家口岸办支持;建成3条跨江输变电线路,具备年输送80—100亿度能力;中俄东线天然气管道项目正在建设。黑河市有运作多年的边境经济合作区和互市贸易区,设区经验比较丰富。俄罗斯远东目前共有18个超前发展区,其中阿穆尔州3个,同时,布拉戈维申斯克市将在黑龙江大桥桥头区设立工业产品加工特区,并制定了优惠引资政策。黑河市与布拉戈维申斯克市建立了跨境区工作推进机制和双边定期会晤及相互通报工作机制,双边在争取中央支持、对等合作建设、赋予特殊政策等多方面达成基本共识。

关于黑河-布市跨境经济合作示范区总体设想,周春玲说,要将合作区建设成为中俄产业开放合作示范区,沿边开发开放体制机制创新区;建设成为“一带一路”和中蒙俄经济走廊战略支点。合作区布局在黑河与布拉戈维申斯克两个城市。中方区域主要包括:互贸区、大桥桥头区、俄电加工区和瑷珲对俄进出口加工园区,以及正在规划建设的黑河中俄国际科技产业城和中俄能源产业园区。重点打造互贸区、国际口岸、产城一体化、综合保税区四个核心功能区。中方区域将围绕跨境商贸物流、特色进出口加工、生态经济服务三大产业板块,着力打造旅游文化、绿色食品加工、机电产品加工、能源资源加工、绿色照明产品制造、电子通讯产品制造、跨境科技创新、跨境电子商务等跨境产业链。重点建设口岸功能区、综合保税区、互市贸易交易区、大宗商品物流区、中俄国际旅游开发集散中心、黑河国际文博汇、黑河国际金融街、中俄科技创新中心等大型项目。在政策层面上,应赋予黑河-布市跨境经济合作区自由贸易区和自由港政策。

周春玲建议,将黑河-布市跨境经济合作区列为国家级项目,纳入中俄两国政府总理会晤框架,争取签署协议,具体责成双边对口部门就政策对接、项目安排、资金筹措、管理机制等问题抓紧会商落实;国家组成专门课题组,赴黑河就跨境经济合作区政策、建设、管理等方面工作进行调研、给予指导,对具备条件的工作,允许地方先行开展;在赋予合作区一揽子政策之前,建议国家对《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》、《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》、《关于加大边民支持力度促进守边固边的指导意见》等政策执行情况开展检查,督促相关政策进一步具体化,确保真正落实到位;建议国家协同省内相关部门给予资金支持。

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其它方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP