女性之声>>新闻资讯>>女声

俞丽拿:我的事业在中国

2018年03月14日 09:04  来源:女性之声

学生是我艺术生命的延续,教学让我永远年轻。我深知,教书育人是我的神圣使命,富国强国必须树立文化自信。

——全国三八红旗手标兵、上海音乐学院中小提琴教研室主任、教授俞丽拿

3月8日,全国妇联在京举行“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会。大会表彰了10名全国三八红旗手标兵、299名全国三八红旗手、200个全国三八红旗集体。受表彰的先进妇女典型代表余留芬、俞丽拿、梁建英作了发言。

全国三八红旗手标兵、上海音乐学院中小提琴教研室主任、教授俞丽拿

大家好!我是中国小提琴协奏曲《梁祝》的首演者,我叫俞丽拿,今年78岁了,现任上海音乐学院小提琴、中提琴教研室主任、教授。今天,获得妇女界最高荣誉全国三八红旗手标兵称号,这是比获得国际国内小提琴比赛大奖更有意义的事情,我很高兴。

1962年大学毕业后,我就在上海音乐学院留校当了老师,到现在已经有56年的教龄。但当我是一个大学生的时候,我们就因为小提琴还不受人们的喜欢而苦恼,成立了“小提琴民族学派实验小组”,希望能够通过我们的实验,让小提琴讲中国话,演中国故事,让中国人喜欢小提琴成为了我们的梦想,后来,我们就有了《梁祝》这个作品。1959年小提琴协奏曲《梁祝》首演,轰动全国,受到人民的喜欢。此后的五十多年间,《梁祝》的琴声传遍世界各地。记得当年周总理陪外宾到上海访问时,总会请我为外宾演奏《梁祝》,因为《梁祝》使东方风韵、中国元素飞进了世界音乐殿堂,成为中西音乐结合的典范,成为第一次让西方乐器开口讲中国话的“中乐西奏第一曲”。在我担任第八、第九和第十届全国政协委员的15年间,每年“两会”都有《梁祝》旋律为“两会”增色添彩。我为促进中外文化交流,弘扬中国民族文化,推动音乐事业发展而感到深深的骄傲与自豪。

我们对小提琴事业发展的另一个梦想,是希望我们的教学能让学生达到世界级的演奏水准。我们学校的教学跟普通大学是不一样的,我们是一对一上课,教一个学生从附小四年级开始,到附中、到本科、到研究生毕业,需要有16年的时间,伴随着他们从儿童、少年到青年,甚至青春期谈恋爱等,帮助解决各种各样的成长问题。做老师就是要爱学生,就像做他们的第二父母一样。学校总有寒暑假,学乐器的学生假期一停课,开学时就要花很长时间来恢复状态。于是,我坚持假期为学生上课。当下不成文的规矩是假期上课需要付费,我对我的学生说:是我要你们上课,我分文不收。所以我的学生每年都有三个学期,这样他们的进步就会更快。我希望不仅仅是我这么做,也要求我工作室的年轻老师们都能像爱自己的孩子一样来爱学生。

我在59岁时因为搬家后上班路途较远,就学车考了驾照,60岁买车,现在已经是有17年驾龄的老司机了。为了避开早高峰,我每天都要5点多起床,6点出发,才能半个小时20多公里开到学校,做点准备工作后,7点半或8点就可以上课,因为不能每天赶来赶去,同时我又带了几天的饭菜放在小冰箱,到时放在微波炉里热一热,一边吃饭一边上课,至今我还能连续授课长达12个小时。上课永远排在我的第一位,即便是生病了,住院了,躺在床上,也要给学生上课。

要教好学生,光凭热情是不够的,一定要深入研究教学规律和每一个学生的个性特点,因材施教,研究掌握国际上每一位作曲家的作品风格,还要跟得上世界的专业行情。多年来,我代表中国在世界上30多个国际比赛中担任评委,能够了解当今世界的演奏行情,能够把最前沿的专业发展思路和艺术技巧有机地融合在我的教学之中,所以我的很多学生都得到了国际国内比赛的奖项,有10多人在国际比赛中获得第一名,完成了中国学生达到世界演奏水平的梦想,获得了文化自信。我所带领的团队也多次获得各种奖励和荣誉。

我在教学上对学生要求严格,特别注重思想信念和道德品质。有一点我始终坚守,那就是,做我的学生首先人品要好,要热爱祖国。几十年来,我虽然有多次去国外发展的机会,但我的坚定信念只有一个:我的事业在中国。令我感到欣慰的是,现如今,我的学生们多次斩获国际大奖,但他们纷纷表示一定要报效祖国,为中国的音乐事业做出自己的贡献,我感到我们中国的小提琴事业后继有人,人才辈出。

学生是我艺术生命的延续,教学让我永远年轻。我深知,教书育人是我的神圣使命,富国强国必须树立文化自信。新时代为祖国文化艺术的繁荣昌盛创造了新的历史机遇,我将不忘初心,生命不止,教学不息!

(来源:女性之声 摄影 杨睿 张佳敏 编辑 刘兵兵)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP