女性之声>>新闻资讯>>专题>>两会>>热点关注 Highlight

两会代表委员热议“校园贷”

2018年03月14日 13:36  来源:女性之声

“非法放贷”是指违反金融管理法规,以营利为目的发放贷款的行为。近年来,以营利为目的的民间经营性放贷业务快速发展,随着消费金融的发展,校园贷也流行起来。但是亮点与痛点并存,有关校园贷的负面一直不断。今年两会期间,更是有多位代表委员关注校园贷问题。下面"女性之声"网站带您听听他们的声音。

全国政协委员、香江集团有限公司总裁翟美卿 经济日报-中国经济网记者高原摄

全国政协委员翟美卿:对待校园信贷应重在规范及引导

全国政协委员翟美卿调研发现,随着我国经济社会的发展,大学生的消费需求及行为都发生了很大变化,在校大学生除了学费外,在创业、培训、日常消费等领域,都开始出现信贷资金的需求;而目前我国约有3000多万名在校大学生,若每人每年有5000元的潜在消费需求,则校园信贷的市场规模可达到千亿级别。

“庞大的蓝海市场催生出大量的校园信贷机构,加上互联网金融的崛起,校园信贷领域出现了野蛮生长、无序扩张的局面,从中开展业务的机构鱼龙混杂、良莠不齐。”翟美卿在提案中说,“但需求来自市场,只要有需求,就肯定会有供给方生存的空间。无论好坏一棒子打死的做法,可能会引发‘劣币驱逐良币’的现象,违背监管初衷。” 她呼吁建立大学生信用、诚信体系,同时加强大学生金融知识的教育,培育正确的金融观。

“时代在变化中不断产生新的市场需求,校园信贷属于成长链金融的重要部分,对大学生进行适当的授信是合理的。”翟美卿在提案中强调,关键是要让校园信贷无序变为有序,从阴暗走向阳光。

她建议从四方面下手,首先是明确准入标准,严控准入机构。对校园信贷业务实行准入制,监管机构需制定业务准入门槛,对业务资格进行审批。其次是开展校企合作。校方应对本校学生的信贷需求进行调研摸底,掌握情况,引入正规合法具有业务资质的校园信贷机构进行合作,设计产品匹配需求。

马珺 图片来源:河南财经政法大学

全国政协委员马珺:要引导大学生知道哪些能贷款哪些不能贷,切实把好关

全国政协委员、民革中央委员、河南财经政法大学教授马珺表示 “校园贷”也是她关注的一个问题,“校园贷”涉及到高校、银行等多个部门,部门内部如何防范风险,要进行合理评估。

马珺建议:“国家在政策上,一定要积极的引导,特别是在高效教育方面,对校园贷合理规范和合法使用上进行广泛的宣传教育。其次就是要,引导大学生知道哪些能贷款哪些不能贷,切实把好关。”马珺强调,高校一定要加强校园贷方面的监管工作,让大学生们切身感受到校园贷严重的危害,提高防范意识,防止掉入陷阱。

北京市房山区人民法院法官厉莉 新华网记者 杨理光摄

全国人大代表厉莉:建议增设“非法放贷罪”

全国人大代表、北京市房山区人民法院民二庭庭长厉莉作为一名基层法官,有多年从事涉金融类犯罪审判经验。据她观察,民间资本放贷获利,是长期存在的一种客观社会现象。古今中外都通过立法对该类经营行为进行规范以扬长避短。德国、韩国、日本等多个国家均通过刑事手段对民间资本放贷获利过程中的不规范行为予以打击制裁。

“以刑事手段打击的目的,是要将所有以营利为目的的经营性放贷行为纳入金融监管范围内,通过监管规范其经营行为,以防范因放贷而发生其他违法犯罪行为。”鉴于此,厉莉建言将“非法放贷”作为具有严重社会危害性的行为,通过在《刑法》中增设“非法放贷罪”,以防范金融风险,稳定社会秩序,保障人民群众人身财产安全和正常生活。

全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联接受未来网专访。未来网记者 程婷摄

全国人大代表罗胜联:加强校园金融司法援助

全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联一直对在校大学生的校园金融乱象问题颇为关注。“但仍有部分受害学生及家庭深受其害,急需得到相关法律部门的司法援助,维护他们应有的合法权益,同时也有助于大学生更稳健地合理使用金融产品,推动校园创新创业活动的有序发展。”

罗胜联表示,目前大学生对校园创新创业活动以及对未来美好生活预期的消费需求很旺盛,需要积极推动与发展。因此对校园金融活动的管控应该疏堵结合。尽管正规金融机构推出了一些针对在校大学生的金融产品,但尚不能满足学生对金融服务的客观需求。因此建议金融科技公司或机构与银行密切合作,运用金融科技技术手段服务在校大学生。政府要对科技金融公司或机构进行规范管理,并出台相关的认定规范与标准,以此来更好地疏解、管理和发展大学校园的多方金融需求。

罗胜联建议积极完善校园金融方面的司法援助;鼓励规范的科技金融机构与银行合作;扩大信联覆盖范围,解决数据孤岛;将金融信用安全教育纳入大学必修课,让在校大学生在法律的保障下享受更多、更优良的金融服务。 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP