女性之声>>新闻资讯>>专题>>两会>>女委员说 Member Says

政协委员陈冯富珍:中国将继续走在全球减贫事业的前列

2018年03月15日 09:32  来源:中国妇女报

陈冯富珍委员   徐建军摄

利落的短发、红色的短裙,领口一抹亮丽的丝巾,准时出现在中国妇女报 ·中国女网记者面前的全国政协委员陈冯富珍,一如印象中的那个职业、干练,总是精神奕奕的世卫组织总干事。

11年前,2007年,陈冯富珍就任世卫组织总干事,成为首位在联合国专门机构中担任最高职位的中国人,并于2012年顺利连任。接棒执掌世卫组织的她,被认为不仅是香港人的光荣,也是中国人、更是中国女性的荣耀。

去年年中,年过70岁的陈冯富珍卸任总干事一职,从日内瓦回到香港。现在,她又以全国政协委员的新身份来京参加全国两会,并在会议间隙接受了记者的专访。

健康是社会安宁、国家富强重要的保障基础

记者: 卸任世卫组织总干事职务已有半年时间,公众都很关心您的近况,您最近在忙些什么?

陈冯富珍: 我刚刚休了自己十年来“最长的”一个假期,之前因为工作的缘故,很难有这么长时间与家人共度。当然,世卫组织的工作每年也都有假期,但十年中,我从来没有休过一个完整的(假期)。正如十年前,我接受这一职位时,就下决心要“不知疲倦地”工作,随时要应对全球公共卫生领域的问题和挑战,让我这些年里不敢有片刻的松懈。现在能够有时间休息,我就多陪陪老公和儿子。

记者: 我们注意到,在这个“难得的”长假里,您依然还是参加了一些国际、国内的重要会议。

陈冯富珍: 对,我参加了一些相关的研讨会、论坛,去了福建、浙江等地。刚刚过去的农历狗年春节,我还到农村走了一圈。过去我到内地出差,多是到一些大城市,而这一次的“乡村行”让我很惊讶,内地农村的发展变化太快了,很多地方都超出了我的想象。

记者: 不仅是这次的“乡村行”,您曾说过,扶贫是您在公共卫生领域之外的又一个关注重点。您为什么会特别关注乡村、关注贫困呢?

陈冯富珍: 我一直认为,贫困与健康密切相关。疾病跟贫富挂钩,健康跟财富挂钩。如果一个国家的老百姓温饱解决了,活得开心,那他的疾病也会少;而老百姓如果少生病,那么他也会有更多的体力、精力去劳动、生产,贫困的概率也会更小。所以说,健康是社会安宁、国家富强重要的保障基础。世卫组织几年前曾对宏观经济的增长与人类健康之间的关系进行过研究,证据也显示两者之间有很强的关联性。

我一直很赞叹,我们国家提出的“2020年全面建成小康,一个也不能少”的目标,这意味着联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,将在中国提前十年实现。中国将继续走在全球减贫事业的前列。

过去十年来,中国医改的成绩有目共睹

记者: 今年政府工作报告有不少内容是涉及实施健康中国战略的,您怎么评价内地正在进行的医疗体制改革?

陈冯富珍: 对于世界各国来说,医疗卫生改革都是一个难题。如果跟很多国家相比的话,中国在过去十年来医改的成绩是有目共睹的。过去十年间,政府将人均寿命、孕产妇死亡率等重要卫生指标都提升到了中高等水平。

今年的政府工作报告中提到,“基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就世界上最大的社会保障网”,这是一个非常了不起的成就。

记者: 但当下公众对于“看病难看病贵”、医患关系等问题还有不少反映,对此,您怎么看?

陈冯富珍: 我觉得这是一个双向的问题。一方面,内地医生的工作压力非常大,特别是在大城市、大医院里,医生每天接诊的患者都很多,所以我觉得公众也该多理解、多体谅医生,要多主动地去与医生沟通;另一方面,我觉得医生也要多耐心地去倾听患者的声音,多向他们解释,给他们信心,帮助他们打消种种顾虑。

医疗需求在不断增长,但医疗资源是有限的,要让老百姓能够更多地享受到医改红利,就要不断推进分级诊疗,慢性病、常见病一定要让患者在家门口、在社区医院就能看。

记者: 作为新任政协委员,您这次带来的提案与此有关吗?

陈冯富珍: 有关,我的提案是和香港的一位政协委员一道联名提出的,是关于全科医生培养的。

政府工作报告中也提到“加强全科医生队伍建设”,我们把全科医生叫作“守门人”,他们在医疗体系中是很重要的人,是市民健康的“守门人”。我们的建议就是加强全科医生的培训,确定国际化的考核标准,并提高其相应的薪资待遇。

作为新委员,我这次没有带来太多的提案,主要还是来多听、多学习,回去多想想以什么渠道能够更好地发挥作用。

记者: 对于医改的下一步,您有什么建议?

陈冯富珍: 医改目标已经确定,关键在于各地如何结合自身的实际去落实,我看到一些地方已经探索了很好的经验。

我觉得现在最主要是从三方面去攻坚:一个是统一管理,一个是医保基金的筹集,还有就是药品全流程的改革,要推动药品的创新。

努力地工作 和谐的家庭是我成功的秘诀

记者: 能问一下您保持健康、精力充沛的方法吗?

陈冯富珍: 这是秘密。开玩笑,我年轻的时候,喜欢唱歌、跳舞,每周都会和同事去跳健康操。现在因为年龄缘故,锻炼的方式不同了,但即使再忙碌,我也会坚持运动。刚刚我还在健身房里锻炼。

记者: 无论是身为香港第一位女卫生署长,还是作为世卫组织的女掌门,在众人眼中,您是成功女性的典范,能否分享一下您成功的秘诀?

陈冯富珍: 习近平总书记说得特别好,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”女性要成功,首先一定要做好自己的工作。任何工作都会有压力,要勇敢地去面对,要通过不断的学习,努力提升自我。当然,还要有一个和谐的家庭,要让家庭成为自己的强大后盾。

记者: 努力地工作加上和谐的家庭。那么,您如何去平衡职场与家庭的矛盾?

陈冯富珍: 我不喜欢“女强人”的称呼,也不是什么“虎妈”。我很感谢家庭的支持,让我能够全情投入工作。我觉得,女人一定要懂得如何做女人。

在我眼中,夫妻之间最重要的是相互尊重;而对孩子,作为父母,我们要去帮助他们成长,但不要过多地干涉他们。儿子读书的时候,每个学期开始,我都会和他聊聊,聊聊他今年有什么目标,如果我们两个人的目标是吻合的,那我就不会时时去盯着他,我不想他因为压力过大而厌烦学习,做家长的,重要的是激发孩子学习的兴趣,给他前进的动力。

(记者 乔虹)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP