女性之声>>家风苑>>家风家训

传承传统家风 弘扬最美家风

2018年03月19日 16:06  来源:女性之声

古语有云“欲治其国者,先齐其家”。

习近平总书记在2016年12月12日召开的第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。他谈到,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”

家风正,则民风淳。这并非习近平总书记首次强调家风建设。

“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”2013年10月31日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话中,如是强调树立良好家风的重要性。

良好的家风,不仅延续着一个家族世代相传的文化基因,而且也承载着中华民族重孝悌、奉廉洁、知礼仪、行善行的优秀文化积淀。现在让女性之声网站带您走近那些历久弥新的家风家训,感受一下前人的智慧和美德。

《重读抗战家书》图书图片

 爱国爱家

《重读抗战家书》由中共中央宣传部宣传教育局编辑整理,收录了吉鸿昌、赵一曼、孙晓梅等32位抗战英烈的家书。

巾帼英雄赵一曼对儿子殷殷期望:“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用行动来教育你。在你长大成人后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”

“女中丈夫”孙晓梅在致姨母书中写道,“国不保,家何能存?在此民族生死关头,望母亲能以国家为主、民族至上,莫以区区儿女情,而埋没子孙的前途。”

这些诞生在抗日烽火岁月里的珍贵家书,用朴实的语言、真挚的情感,展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,也传递出英烈们对家人的无尽牵挂,对父母不能尽孝的遗憾,对晚辈的循循教导,质朴的语言遮不住真情实感,掩不住震撼人心的家风力量。

 礼让仁义

千里修书只为墙,

让他三尺又何妨?

长城万里今犹在,

不见当年秦始皇。

六尺巷的故事可谓家喻户晓,看过《康熙大帝》、《康熙王朝》和《乾隆王朝》等清朝历史电视剧的朋友们对张英、张廷玉这对父子宰相应该不会不陌生,他们一位是太子恩师,一位配享太庙。

六尺巷,位于安徽省桐城市的西南一隅,全长100米、宽2米 沈王一摄

尽管备受皇帝器重,但是张英父子从不倚官仗势。张英的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,谁也不肯相让一丝一毫,于是张家人飞书京城想让张英以宰相身份“摆平”吴家。张英阅过来信,提笔写下行文开头的那一首诗。家里人见书信深感羞愧,于是立即将围墙拆让三尺,宰相一家的忍让行为,感动了邻居一家人也把围墙向后退三尺。于是便有了这礼让出来的六尺巷,被当地人称为“仁义胡同”。

资料图 秦良玉雕像

 遵法守纪

秦良玉(1574年―1648年7月11日),字贞素,四川忠州(今重庆忠县)人,明朝末年著名女将。历朝历代修史,女性名人都是被记载到列女传里,而秦良玉是历史上唯一一位作为王朝名将被单独立传,记载到正史将相列传里的巾帼英雄。秦良玉凭其文武双全和忠诚智勇,屡有“平叛”、“镇贼”、“保境”等戎马军征之功,被敕封为“忠贞侯”,其事功风范与庭训家规密切相关。

秦氏家规一直是秦氏后人乃至一乡一地百姓遵奉的行为准则,成型于秦葵堂弟、秦良玉堂叔秦弁于明朝嘉靖九年(公元1530年)所编修的《秦氏家乘》。《秦氏家乘》共有家规十条,家训八条。秦氏家规的核心理念是“遵纪守法”“寓兵于农”“忠贞爱国”“勿越规矩”。

子孙不得有辱门楣,言行出处勿越规矩。子孙切忌奸、娼、盗、淫、赌、毒等败坏家风、家门及社会风气行为。违者依家法、律例严惩。

——摘自《秦氏家规》

译文: 族中子孙不能做任何给自己的家族、家庭丢脸的事情,个人的言语和行为、姿态与风度、做人和做事都要遵规循矩。切忌偷盗、淫乱、赌博等败坏家风和社会风气的行为,违反者要跟据家法、国家法律严厉惩处。

1640年,流寇肆虐四川,秦良玉组织“白杆兵”固守石柱,保境安民。此时,一个名叫秦缵勋的秦氏族人,为流寇做内应,被官兵擒下押入大牢。后来,秦缵勋杀害狱卒逃到石柱。秦良玉得知后,亲自派人四处搜捕,将秦缵勋抓获,送交官府惩办。

亲缚奸细、大义灭亲,以上率下、树立榜样。秦氏家训就是这样潜移默化、春风化雨地教化着秦氏族人、代代相传。正是这些庭训家规成就了秦良玉巾帼不让须眉的光辉一生,也成就了明史上秦氏满门忠烈的传奇。 

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP