女性之声>>新闻资讯>>专题>>两会>>巾帼故事 Story

跨村行医的“天使”陈坤:农村居民健康的守护人

2018年03月19日 13:37  来源:新华网

新华社北京3月18日电 来自广西昭平县的全国人大代表陈坤有两重职务:一个是昭平镇龙潭村卫生室医生,一个是昭平镇马圣村村委妇联主席。同时在两个村任职,原因何在?

“我是一名村医,家住马圣村。龙潭村那边一个村医都没有,如果我不去,那里的老百姓有点小病小痛,都找不到医生看病了。”陈坤说。

陈坤的丈夫也是一名村医,每天早上,夫妻俩从马圣村出发,一个前往25公里以外的裕礼村,一个前往9公里以外的龙潭村。陈坤说,这种跨村行医的方式在贫困地区普遍存在,有些村医一人跑几个村。

从事村医工作近20年的陈坤说,近年来,国家不断加大投入力度和政策支持,农村卫生服务条件逐步改善,乡村医生队伍建设持续加强,但与农村居民日益增长的医疗卫生服务需求和新医改的需求仍有很大差距。

“乡村医生作为农村居民健康的守护人,是落实新医改任务的不可替代的力量。”陈坤带着许多乡村医生的心愿来到全国两会,她建议通过机制创新逐步推行乡村卫生人员一体化管理,转变乡村医生身份,提高他们的工资福利待遇。同时提高村医养老保障水平,解除扎根基层的后顾之忧。

在乡村行医,难免会遇到一些群众不理解、不配合的事情。比如提倡妇女到医院接受产检、分娩等,有些孕产妇或家里的老人不同意,还认为村医从中牟利。陈坤带着委屈,坚持对群众宣讲政策,并关注着他们的身体健康状况。

陈坤说,为改善医患关系、减少医疗纠纷,一方面应打击医疗领域的腐败、违法现象,加大对医务工作者的监督,防止玩忽职守、以医谋私、损害国家和病人利益的行为。另一方面,应继续完善有关法律法规,使医疗纠纷有法可依,让基层医疗工作者在一个和谐稳定的环境下为人民群众提供健康服务。

(记者 卢羡婷 吴嘉林)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP