女性之声>>家风苑>>我爱我家

那些著名经济学家的爱情“理论”

作者:戈小羊

2018年04月03日 18:35  来源:中国妇女报
原标题:著名经济学家们的爱情

如果用经济学范畴的理论来审视社会学范畴的婚姻和心理学范畴的爱情,会不会碰撞出一些别样又有趣的火花?那些著名经济学家的爱情都是怎样的?他们的爱情观与他们主张的经济学理论又有着什么样的关联呢?

弗里德曼:谈恋爱不知道怎么开始?那就从熟人下手

米尔顿·弗里德曼是著名的经济学派——芝加哥经济学派的代表人物,也是继亚当·斯密之后的新自由主义的代表人物,他主张自由市场和个人创造力是社会进步的源泉,政府的干预常常加剧经济波动。弗里德曼在20世纪70年代出任里根政府的经济顾问、20世纪80年代,他亦担任撒切尔夫人的经济智囊,通过推行新自由主义经济,帮助英美两国走出长期的“滞涨”,迎来经济的长期增长。

弗里德曼和他的夫人罗斯·弗里德曼是经济学家圈里最出名的学术夫妻档了。他们俩相识于1932年的芝加哥大学校园。当时,因为座位是按照名字字母的顺序安排,弗里德曼和他的夫人罗斯成了同桌,罗斯很快就被她旁边这个聪明的小伙子所吸引。在20世纪30年代便能就读芝加哥大学,可见罗斯也非等闲之辈。两个学霸在谈了6年恋爱之后,最终走入婚姻殿堂,开始了他们长达60年的相濡以沫的生活。

弗里德曼夫妇在60年的婚姻岁月里,共同完成了数本影响深远的著作,包括大名鼎鼎的《资本主义与自由》,他们对全球的经济和公共政策领域产生了巨大的影响。弗里德曼在与夫人合著的回忆录《两个幸运的人》序言里写道:当我的工作是经济学家,我的夫人在我这份工作里的贡献仅次于我,她是我著作的第一个阅读者和批评者;甚至我成为学术权威之后,她也是唯一一个敢当着我的面批评我的人。

埃德蒙德·菲尔普斯:爱情如投资,及时止损比赚钱更重要

美国哥伦比亚大学教授、就业与增长理论的著名代表人物美国经济学家埃德蒙德·菲尔普斯谈及对婚姻的理解,表示“对于个人而言,婚姻是人生最重要的投资。一段好的婚姻是最好的经济增长驱动力;婚姻如果不幸福,将是金钱难以弥补的损失。”

菲尔普斯教授的第一次婚姻并不幸福。在婚姻破灭后,他的个人生活被不断打搅,学术生涯也步入低谷。1971年,他换了工作,来到了哥伦比亚大学经济系。在那里,他遇到了自己的女神维维安娜·蒙特多女士,菲尔普斯的生活从此才重新安定下来,他又进入了一个学术高产期,包括在2006年摘得了诺贝尔经济学奖,他也成为为数不多的独揽当年经济学奖金的诺奖得主。

曼昆:上大学还有一个重要使命——谈恋爱!

全球发行量最大的经济学教材《经济学原理》的编写者曼昆关于哈佛大学有一句很经典的玩笑话——哈佛大学可能是全世界最高端的婚姻介绍所。(Harvard is probably the world's most elite dating agency.)

曼昆从经济学角度出发,来观察教育、婚姻对社会经济不平等的影响。试想,一个哈佛女生,肯定不太可能跟一个水管工结婚,跟普通州立大学的毕业生结婚的可能性也不高,所以,她最有可能是和哈佛等常春藤高校的毕业生强强联手。教育在这里改变了命运,也造成了不可避免的社会和经济不平等。1984年,他与哈佛大学肯尼迪学院毕业的黛博拉·罗洛夫喜结连理,之后他们共同生活在波士顿西部的小镇威尔斯利。

保罗·克鲁格曼:志同道合的婚姻更美好

美国经济学家、自由经济学派的新生代保罗·克鲁格曼在《纽约时报》的专栏里总是以一副针砭时弊的中年“愤青”或者是一个诚实得不管不顾的孩子的形象出现,但他在日常生活里却是一位非常低调而且平和的人。

这主要归功于克鲁格曼的夫人罗宾·韦尔斯。罗宾·韦尔斯女士本人也是一位经济学家,与克鲁格曼相识于麻省理工学院,当时她正在攻读博士学位,而克鲁格曼正在麻省任教。克鲁格曼夫妇并没有孩子,但有两只猫陪伴他们,分别以爱因斯坦和诺贝尔奖女作家多丽丝·莱辛命名。他们还共同撰写了《宏观经济学》,成了经济学经典教材之一。

罗宾·韦尔斯有着比克鲁格曼更强烈的自由主义理念,但是,她并不赞同用很激烈的方式以暴制暴。克鲁格曼为《纽约时报》撰写的专栏,都会让罗宾来审阅。最开始,罗宾会帮克鲁格曼修改很多内容,还会在关键的地方给予指点,比如如何让文章更加有趣?如何变得具象一些?如何减少火药味?等等。

克鲁格曼夫妇一年当中的很多时候都会待在一个名叫“圣克罗伊岛”的美属维京群岛上。在那里,他们多年前购置了一个一居室的公寓。在没有太多工作的日子,他们会在岛上享受平静而安宁的生活,尽可能远离打搅。

这些经济学家的爱情和婚姻,你更喜欢哪一款?

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP