女性之声>>家风苑>>城里城外

吵着并爱着,一起走到老

作者:马亚伟

2018年04月09日 15:17  
原标题:吵架也有技术含量

天下没有不吵架的夫妻,吵架也是夫妻之间的一种交流方式。

小吵怡情,平时吵吵小架,对婚姻来说是件好事,可以加深彼此的了解,互相磨合适应,让家庭更和谐。不过,吵架也有技术含量,有些原则要遵守,不然小吵有可能发展成大吵,甚至动摇婚姻的基础。

吵架时不要翻旧账。以前,我家对门住着一对小夫妻,因为还没有孩子,所以,他们无所顾忌,经常吵得天翻地覆。那次,我听到他们又吵起来,还听到有砸东西的声音,赶紧跑过去劝架。只见那个小媳妇,正一把鼻涕一把泪地哭诉:“你这个人就是没良心,我说说你,你还不让说了!”她丈夫气呼呼地说:“每次吵架都翻起那些陈芝麻烂谷子的事,都说了八百遍了,还让不让人活了!”原来,他俩每次吵架,小媳妇都要提到丈夫曾经去见初恋情人的事,借此指责他对爱情不忠诚。她以为,这是老公的“七寸”,只要一提,丈夫立即哑口无言。谁知这次把丈夫逼急了,发怒砸了东西。其实,既然妻子已经原谅了丈夫,这件事就应该永远翻页,再也不要提。吵架翻旧账,会令对方产生抵触情绪,让小吵升级,演变成大的家庭矛盾。吵架的时候,不该翻旧账,要就事论事,说出你的想法就行了,何必翻那些陈年旧事刺激对方呢?

吵架时不要得理不饶人。记得那次,我花了500多元钱买了上门推销的化妆品,后来发现上当受骗了,老公就开始数落我:“你这个人就是单纯幼稚,谁的话都信,怎么能干这样的傻事?”我上当了,本来心里就不舒服,就和他吵起来:“谁想上当呀?这么多年,我不就上过这一次当吗?”老公不依不饶:“上一次还不够吗?我告诉你,吃一堑,长一智。以后遇事长个心眼……”他滔滔不绝讲起了大道理,我自知理亏,不吭声了。谁知他得理不饶人,越说越激动,不是指责,就是教训。我感到委屈极了,气得愤然离家。那次是我们吵得最厉害的一次。后来,他跟我道了歉。我告诉他,吵架不能得理不饶人,对方做错了,心里本来就惭愧,你再不依不饶,对方会更加无地自容,受到伤害。

吵架时不要扩大打击面。我的一个同事,嫁的老公是农村出来的。而她从小在城里过着养尊处优的生活,所以,很不喜欢老公家人的一些习惯。她爱清洁,而老公不拘小节,袜子拖鞋乱丢,而且屡教不改。她气得和老公吵起来:“你的这些坏生活习惯难道就改不了吗?”老公说:“每天都为这点小事唠叨个没完,烦不烦啊!”她生气了:“我看你就是恶习难改,跟你们家的人一样,不讲卫生,生活没质量!”每次吵架,她都会说到“你们家的人”,扩大打击面。这点让她老公受不了,他终于忍无可忍,丢下一句“我就是这样!我们家就是这样!不喜欢就离婚,看谁好找谁去!”愤然离开。其实,吵架是两个人的事,你怎样说对方,他都容易接受,但是,一旦打击到他的家人就会伤害到他,让他无法忍受。

夫妻相处是一种艺术,吵架也有技术含量。吵架时讲点技巧,才能吵着并爱着,一起走到老。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP