女性之声>>新闻资讯>>资讯

中国妇女报在亚洲媒体高峰会议上发声:
构建性别友好的亚洲文明

2018年04月16日 11:17  来源:中国妇女报

亚洲媒体高峰会议4月9日于博鳌亚洲论坛2018年年会期间在海南三亚举行,来自亚洲40个国家140余位主流媒体负责人,以及亚洲文化学者和有关方面代表300多人,围绕“亚洲媒体合作新时代——互联互通与创新发展”主题进行热烈探讨。在亚洲文明对话活动中,亚洲文化学者和媒体负责人围绕亚洲文明互鉴进行深入交流。

中国妇女报总编辑孙钱斌在论坛发言中,呼吁亚洲媒体人为构建性别友好的亚洲文明而共同努力。他说,人类文明是由男人和女人共同创造的,多彩的亚洲文明也同样如此。如果没有妇女的参与,人类文明不仅会失去色彩,也将失去发展的动力。人类命运共同体首先是男女两性的命运共同体,妇女事业发展的每一步都推动了人类文明进步。正因为如此,男女平等的实现程度成为人类文明程度的重要标志。

在中国,男女平等已经成为国家的基本国策,妇女“半边天”的思想更是家喻户晓。孙钱斌介绍说,14年前的2004年3月3日,《中国妇女报》在头版头条刊发了时任浙江省委书记的习近平主席谈男女平等基本国策的专访,题目就是《充分发挥妇女“半边天”作用》。

今年是中国改革开放40周年,全世界都在寻找中国奇迹背后的密码。孙钱斌在发言中提醒各位媒体同行,当你看见一个蓬勃发展、日新月异的中国,请你一定要去发现奇迹背后的中国女人。妇女解放的红利是中国成功的密码之一。

孙钱斌认为,亚洲文明悠久而灿烂,可以充分挖掘其中有利于妇女发挥在社会生活和家庭生活中独特作用的积极因素,根据各国国情制定推动性别平等的发展战略,激发妇女潜力,推动广大妇女参与经济社会发展。

他说,当前,亚洲许多国家都处于加速城市化的进程中,如何建设一个性别友好的城市,确保妇女能够平等获得发展的权利、机会和资源,确保城市空间布局和公共设施体现共建共享的性别正义,确保妇女享有城市化便利和出行安全,确保社会文化对女性融入城市的友好包容等等,都是媒体应该关注的现实课题。

2015年9月,中国国家主席习近平在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会,发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话,提出了推动妇女和经济社会同步发展、积极保障妇女权益、努力构建和谐包容的社会文化、创造有利于妇女发展的国际环境四点主张,呼吁各国携手努力,加速行动,共建共享一个对所有妇女、对所有人更加美好的世界。

孙钱斌说,正如习近平主席在全球妇女峰会上所指出的那样,追求男女平等的事业是伟大的。媒体在传播男女平等价值观、塑造积极向上的女性形象、推动性别平等政策制定等方面可以发挥重要作用。我们愿意和亚洲各国媒体同行一道,为共同构建性别友好的亚洲文明而努力。

亚洲媒体高峰会议由国务院新闻办公室指导,博鳌亚洲论坛秘书处、中央广播电视总台、中国公共外交协会主办。与会59家中外媒体联合发表了《中外媒体关于共同推进“一带一路”新闻合作联盟建设的宣言》,表达了在新闻信息共享、联合采访、人员培训、媒体发展等方面深化交流合作的美好愿景。中外媒体共签署了9项合作协议。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP