女性之声>>家风苑>>家风家训

最美家庭李光忠家庭:讲习家规家训 助推文明乡风

2018年04月16日 09:47  来源:中国妇女报

4月3日, 在荣获2017 年全国“最美家庭”殊荣的贵州省大方县理化乡李光忠家,年逾90的李光忠组织开展了“李氏家规家训传承树新风家庭会”,通过讲习家规家训、乡风文明等,激发家庭成员在理化乡脱贫攻坚的过程中贡献自己的力量。

李光忠对家人说:“我们要学习习近平总书记的重要讲话精神,传承中华民族美德,树立良好家风,要注重家教、家风,弘扬家庭美德,注重家庭教育,挖掘家庭文化,提升家庭服务,要对国家忠心、对事业尽心、对爱情忠贞、对生活充满信心,要竭尽自己的力量建立‘最美家庭’。”

在说到这次家庭会的意义时,李光忠说:“这样的家庭会,我们已经开了5次,每次都要重温家规家训,这是我们的传家宝,不能忘。这次多了一个表彰家族中有突出贡献、敬老爱幼的子女的环节。”

李光忠带着家人重温了家规家训,其家规为:严于律己,宽以待人,诚信做人做事,对待自己缺点要像秋风扫落叶不留情面,对待同志要像夏天般热烈,对待破坏国家建设的敌人要像寒冷的冬天残酷无情。李光忠家训是:严以修身,忠党爱国,忠孝并举,读书为先,尊重爱情,忠于爱情,回忆爱情,尊老爱幼,乐善好施,服务社会,浩气长存。他要求家人时刻牢记:“心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。”

短短的家规家训,让人们看见做人做事的态度、责任和担当,一次小小的家庭会,让人们学习了文明家庭讲文明树新风精神,学习了文明榜样的力量。

(记者 周玉林)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP