女性之声>>家风苑>>我爱我家

子女为何挡不住父母的热情

——老年人热衷购买保健品的背后

2018年04月27日 10:02  来源:陕西日报
原标题:子女为何挡不住父母的热情 ——老年人热衷购买保健品的背后

辛刚绘图

“我老爸退休后,最上心的就是买各种保健品,只要认为有用,不管钱多少,都买,我们再劝都没用。”在省直部门工作的朱凯文这样说。
  “没用。因为保健品,我气得和我妈快半个月不说话了。你说,都七十好几的人了,整天惦记着买保健品,能让人省心吗?”身为教师的黄琦说此话时显得有点无奈。
  面对形形色色的保健品,子女为何挡不住父母的热情?

  年轻人忙——谁来陪老人说说话
  春光明媚的4月,在周至的一个旅游度假区,刚刚从保健课堂上出来的李燕莉显得很开心。
  今年67岁的李燕莉已经退休十几年了,看上去精神状态挺好。
  说起老年人为啥对社会上的各类保健品情有独钟,面对子女反对依然我行我素,李燕莉使劲拽住记者的手,顺势坐在旁边的凳子上。她说:“看来你们都理解错了,孩子们忙,谁来和我说说话?我倒觉得推销保健品的年轻人经常陪我聊聊天,说说话,挺解闷。”
  李燕莉有一个儿子,儿子长大结婚后过自己的小日子了。后来李燕莉有了孙子,孙子小的时候,她还能经常去帮忙看看,每周去几天,她感觉日子很快就过去了。孙子一上学,她也就闲下了。老伴退休后,在一家小区干保安,基本不着家。一天,李燕莉的手机突然响了,一接听,是一个推销保健品的,她狠狠地挂掉了电话。一会儿,手机又响起,她又挂了。过了好一会儿,手机又响了。李燕莉心想,看你能说啥。“老奶奶,您先别挂电话,我不是坏人,也不是刻意要您买东西,只是想和您交个朋友。不信,您说个地方,咱们见个面,一定一见如故。”一个年轻女孩的声音很温柔,态度很亲切。闲来无事的李燕莉脑子一热,“那就明天下午4时在兴庆宫公园见。”
  第二天下午4时,李燕莉还把自己收拾了一番。当她看到一个瘦瘦高高、眼睛大大的姑娘大大方方地朝自己走过来时,李燕莉感到很亲切。
  两个人坐下来,一直聊了三四个小时。
  从此,她们成了无话不谈的忘年交。李燕莉觉得日子仿佛有了点味道。每当这位姑娘向自己推荐保健品时,不知是出于颜面,还是感情所致,她都多少买点,有时也给朋友熟人推荐。
  李燕莉感慨地说:“我也不是为买保健品而买保健品,主要是人家对我上心。隔三岔五有人和我说说话,我说啥对方都在倾听,有耐心,不烦躁,自家的孩子谁有这耐心。”


  听保健知识——重在学科学养生之道
  今年71岁的周国民是一位退休干部,思维敏捷,对如何能健康长寿十分上心,但也很理性。他说:“我经常去听听关于如何保健的专题讲座,从中知道一些保健常识,也买些对症的保健品。”
  周国民认为:“现在社会上很多人,包括子女,有一些偏见,认为只要涉及老年保健品,不管是讲座,还是相关资料,都是骗人的,不可信。其实,一些从事保健品生产销售的企业,为了推广产品,经常针对我们这些中老年人办一些保健知识讲座,对我们来说倒也不完全是坏事,只要增强辨别力,也就不会把退休工资傻傻地给别人。出来听听讲座,大家交流交流,也是一种学习。”
  为了出来听课,周国民和女儿闹翻了好几次。女儿也是好心,总怕父亲上当受骗。周国民说:“听听课,适当买些对症的保健品,既开阔了视野,也增长了知识。譬如说,保健专家给我们讲,人过了65岁,每天可以走走,但不能多走,更不可以暴走,要根据自己的身体状况而定,血压高的老年人走后可以吃点降压药。我一听,就按这个走,几年下来,身体状况还不错。女儿光埋怨我,但从不给我讲如何保健、如何养老。”
  周国民说:“这几年,我听了不少关于如何养老、如何预防疾病的讲座,胡说八道的有,骗老年人钱的有,但正规的也有,我也学到了很多科学养生之道。比如,如何预防老年痴呆、如何预防骨质疏松、如何预防心血管疾病等知识都是我在讲座上学到的,人上了年纪,正常的医药保健还是需要的。”


  科学引导——预防上当受骗
  “出来走走,开开眼说说话,议国家大事,说小家烦恼,开心啊!”闵珍珠笑着说。
  闵珍珠看上去一点不像年过六旬的老人。50岁退休,把孙子带到上了小学,孙子不用自己管了,闵珍珠觉得自己一下子解放了。在朋友的介绍下,她对自身保健十分上心。后来,只要是卖保健品的企业组织的户外旅游,时间只有两三天的,她就去了,自己掏上一二百元钱。在她看来,除了听听讲座,更重要的是能结识一些新朋友,一起聊聊天,生活不感到寂寞。
  闵珍珠说:“我每年三四月和七八月都会到度假区转转,听听课。为这,没少和儿子吵架。因为他总担心我被人骗了,吃个假药把身体毁了。他从来不考虑我一个人在家寂寞不寂寞,孤独不孤独。人是需要有交流的,成天闷在家里,不得病才怪呢。”
  其实,在闵珍珠看来,保健品企业组织的户外旅游,是一个很好的载体。老人们聚在一起,认识的更亲,不认识的成了朋友。大家在一起吃吃喝喝,说说笑笑,议议国家大事,说说小家烦恼,既开眼,又开心,仿佛年轻了几岁。
  长期从事保健品养生研究的陕西省保健品养生研究所所长刘建书则表达了这样一种观点。他说,我国老年人已达2亿多人,陕西老年人也有600多万人。老年人都希望长寿,都期盼健康,这自然就催生保健品市场越来越大。可是,我们的保健品市场被一些假冒伪劣产品给搞坏了,被一些打着保健品的幌子招摇撞骗的人搞坏了,对此,政府应该进一步规范保健品市场。真正的保健品对身体是有益的,恰当的药物干预是有效的保健方式,这也是一些老年人钟情保健品的主要原因。作为子女应该多和老人沟通,科学引导,提高老人甄别合法和非法保健品的能力,预防上当受骗。

  言论

多关注老年人的心理需求

许多老人热衷购买保健品,不仅是为了追求身体健康,也是为了排解孤独,寻求心理安慰。
  我们常说要孝敬关爱老人,但是现实生活中很多人并不知道如何去做。很多人所理解的孝敬老人就是给老人钱,让他们生活无忧,但是事实上老人并不开心。如果仅仅是让老人享清福,让他们什么事都不做,就会让他们觉得自己是无用的,很失落。其实每个老人都希望自己对社会和子女是有用的,他们希望自己“被需要”。
  心理学家认为,每个人都有被需要的需求,也就是被尊重、被肯定、被认同、被赞赏、被鼓励,甚至是被崇拜的心理,这是人精神或意识上的一种本能,是人固有的一种欲望,这些欲望得到满足,成就感、安全感、幸福感就会油然而生。对老人来说也是如此,他们为子女、为事业付出一生精力,到老了却无人问津,这种“待遇”落差造成他们心理上无所适从,安全感和成就感也一落千丈。有的老人变得像小孩一样任性、固执、容易上当,这是在提醒人们不要忘记他们的存在,是他们需要“被需要”的表现。
  如何让老人觉得自己“被需要”呢?为了顺应老龄化社会的趋势,国家出台了各种措施给老人创造“老有所用”的环境,如推迟退休年龄、成立老年大学等,让老人发挥余热,保持对生活的热情。对我们个人而言,要让老人感到“被需要”其实很简单。在倾听老人讲话时要有耐心,使老人感受到被尊重。老人的经验也并非过时无用,耐心倾听,往往也能使年轻人得到收益与启迪。另外,多为老人提供读书看报、收听广播、收看电视的便利条件,减轻老人的隔绝感,帮助老人重新与社会接轨,让老人保持“老有所养”“老有所用”的幸福感和安全感,以及“被需要”的欣慰感。

(记者 秦华)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP