女性之声>>追梦女性>>活动

台江县妇联主办

2018苗族姊妹节“锦绣计划展技艺·巧手致富奔小康”

创意手工刺绣大比武

作者:张平

2018年05月01日 13:53  来源:女性之声

刺绣大比武开幕式

为进一步传承和弘扬台江苗族手工刺绣文化,助推台江县巧手脱贫示范县创建工作。4月29日,台江县妇联主办了2018苗族姊妹节“锦绣计划展技艺·巧手致富奔小康”创意手工刺绣大比武,来自各乡镇(街道)的苗族绣娘和儿童共240名汇聚在台江姊妹街,参加此次活动。

现场的编织表演

省妇联发展部陈莉丽亲临现场指导,县委常委、统战部长潘丽章出席此次活动并作了讲话。

苗族姐妹的各代表队进行刺绣技艺的比拼和展示

活动现场,潘丽章部长作了热情洋溢的讲话,并寄予她们在今后的工作、生活中发挥好自己特长,不仅在发家致富的道路上发挥好技能,更要在传承非物质文化遗产刺绣上发挥更大的作用。同时紧紧围绕县委、县政府的号召,通过用手中技艺共同打赢脱贫攻坚战。

现场有很多老艺人的精湛手工展示

此次比赛主要分为破线绣、绉绣、打籽绣、辨绣、桃花绣和平绣六类,采取成品展示和现场刺绣两个环节。现场刺绣区,上至74岁的老人,下至8岁的孩子。参赛选手身着苗族服装,一排排,整整齐齐地坐在赛场上,个个聚精会神,手中的线不停的穿梭在绣花布上,一根根颜色鲜丽的绣线,经过选手们的勾、挑、缝,精美的图案跃然于绣布之上,她们娴熟的技艺让游客赞不绝口。成品展示区,纺线,网线,染布,剪纸,织锦,银饰等30余幅作品,色彩艳丽明快、纹样夸张生动,选手们用自己的巧手展示了苗族厚重的历史文化与生活景物,让游客大饱眼福,赞叹不已。

制裙技艺的表演

比赛现场,选手们近距离与游客讲解交流刺绣的绣法、纹案、意蕴,指导游客现场体验刺绣等等,为大家提供了一个学习交流平台,展示苗族指尖上的美和苗族女性的聪慧。

织锦技艺的表演

经过激烈角逐,最终决出成人组特等奖1名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名;儿童组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名、优秀奖10名。

各小学也派出了代表队参加比武

据悉,本次活动由台江县妇联主办,台江县工业信息化和商务局、台江县民族宗教事务局协办,台江县民族手工艺品行业协会承办,旨在关注苗族刺绣的传承保护和发展,推进苗族刺绣技艺交流,引领全县妇女实现脱贫致富。

不少刺绣作品是集体配合完成的项目

刺绣图案的设计制作展示

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP