女性之声>>新闻资讯>>资讯

中外家庭共度国际家庭日

作者:张媛

2018年05月13日 10:19  来源:女性之声

5月12日,由北京市妇女联合会与北京市人民政府外事办公室共同主办的每年一度“中外家庭共度国际家庭日”活动在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心拉开帷幕。

本次活动以“共享科技文化成果,共创美好幸福家园”为主题,邀请了来自30个国家的驻华使馆外交官家庭、在京外国家庭代表、获评“首都最美家庭”称号的国际家庭代表和来自首都各界家庭代表400余人参加。

北京市妇联主席蔡淑敏在开幕致辞中表示,为响应联合国2018年国际家庭日“家庭与包容性社会”主题,围绕首都文化中心、国际交往中心和科技创新中心功能,本次活动以倡导家庭成员尊重多元、共享成果、创建包容性社会为核心,通过家庭共同体验科技文化发展成果的形式,希望更多家庭成员了解推动可持续发展所需要的知识和技能,关注家庭对建立和谐包容社会的意义,凝聚共建美好幸福家园的共识和行动。

开幕仪式上,全国妇联、北京市妇联等领导还为获得“2018首都最美家庭”称号的国际家庭代表颁发了奖杯和证书。获得2017年“全国最美家庭”称号的刘欢一家共同演绎了中法版《茉莉花》,获得2018年“首都最美家庭”的闫莹夫妇携手呈现了《夏威夷的月光下》,用美妙的旋律展现了国际家庭的幸福和精彩。

在创空间活动现场,中外家庭组队协作征霸机器人足球赛,竞技飞机总动员,小球马拉松等趣味科技活动,在体验、探索和挑战中了解科学发展动态,激发创新的激情和动力。与此同时,在雅致的粹空间,中外家庭正在静心品味雅乐弦歌、茶道刺绣,书法中医等传统文化活动。一家人亲手或制作艾灸、创意印染,或捏制陶器、抚琴品茶,在其乐融融的氛围中体会着传统文化的精髓。在家庭文化互动墙上,来自各国的家庭都留下了对"家"的感受。无论来自世界哪个地方,"家"都是最温暖的地方,"家和万事兴"都是共同的心愿。

本次活动还面向社会开放为期一周的中外家庭共度国际家庭日主题展览,内容包括:联合国国际家庭日主题、首都“中外家庭共度国际家庭日”和“和谐北京国际家庭年夜饭”活动的精彩花絮、 “首都最美家庭”之国际家庭故事,以及各国家庭文化展示等。

作为北京市民间外交特色活动和北京市妇联对外交流品牌活动,“中外家庭共度国际家庭日活动”已连续举办8年,是一年一度首都中外家庭欢聚的盛会。活动始终围绕“国际家庭日”促进家庭和睦、幸福和进步的内涵和意义,以促进家庭文化建设为核心,加强中外家庭、中外文化之间的沟通交流,得到了首都中外家庭的广泛认可和支持,为北京建设国际一流的和谐宜居之都贡献积极力量。

(供图:北京市妇联)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP